Опубликовано: 1200

Как Казахстан может раньше России достичь ее мечты

Как Казахстан может раньше России достичь ее мечты

Изменения прошлых лет в налоговом администрировании помогли Казахстану войти в 30 лучших стран по легкости ведения бизнеса.

Если в глобальном рейтинге конкурентоспособности ВЭФ нашей стране сложно похвастаться большими прорывами, то в рейтинге “Doing Business” все иначе. Еще в прошлом году мы были в этой табели 35-е – что уже неплохо, в этом же позиции стали еще прочнее.

– Казахстан, согласно итогам рейтинга “Doing Business 2019”, занял 28-е место среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет. Мы опередили такие страны ОЭСР, как Испания, Франция, Польша, Португалия, Швейцария, Япония и Турция. Среди государств Евразийского экономического союза мы занимаем лидирующую позицию, – на последнем заседании правительства поделился радостной новостью министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

Как подчеркнул Сулейменов, все реформы, которые учел составитель рейтинга – Всемирный банк, это реформы прошлых лет. Те преобразования, которые состоялись в стране в этом и прошлом годах, пойдут в зачет уже следующих рейтингов.

Нынешний же показатель – во многом следствие реформы налогового администрирования.

Так, по индикатору “Международная торговля” мы поднялись на 21 позицию. Стоит отметить, что многие годы этот показатель был достаточно проблемным для Казахстана. Еще в прошлом году торговать с другими странами казахстанцам было, по мнению Всемирного банка, очень тяжело. Мы были 123-е из 190 по данному индикатору.

– Всемирным банком зачтено две реформы. Первая – это введение электронной таможенной декларации ИС “Астана-1”. Система дает возможность участникам внешнеэкономической деятельности подать таможенную декларацию, не выходя из дома или офиса, из любой точки мира. Вторая – снижение расходов на таможенное оформление товаров и транспортных средств. Если раньше основной лист декларации на товары обходился в 25 тысяч тенге, то теперь – в 19 тысяч, дополнительный лист был 11 тысяч тенге, стал 7 тысяч, – рассказал Тимур Сулейменов.

Благодаря развитию системы электронного декларирования к ноябрю 2018 года более 600 тысяч налоговых деклараций были выпущены в электронном виде без участия таможенников. При этом количество документов, требуемых для таможенного декларирования, сокращено до одного.

Есть у Казахстана также рост по индикатору “Открытие предприятий”.

Благодаря реформе по сокращению сроков постановки на регистрационный учет по НДС с пяти до одного рабочего дня мы улучшили прошлогодний показатель на 5 пунктов и стали 36-ми.

По индикатору “Обеспечение исполнения контрактов” Казахстан занял 4-е место, поднявшись на две позиции по сравнению с прошлым годом. Здесь тоже помогла цифровизация. Появилась возможность в рамках сервиса “Судебный кабинет”, не выходя из дома или офиса, подать в суд исковое заявление (жалобу, обращение, отзыв, встречный иск) и в онлайн-режиме уплатить государственную пошлину. На сегодняшний день более 90 процентов всех заявлений подаются именно так.

По индикатору “Получение разрешения на строительство” Казахстан занял 35-е место, поднявшись на 17 позиций. Всемирный банк оценил упрощение получения разрешения на строительство, сокращение сроков утверждения эскизного проекта и возможность подачи уведомления о начале стройки в онлайн-режиме.

Как отметил ВБ, у нас стало проще оформить бизнес-кредит. При этом страна сохранила мировую пальму первенства по индикатору “Защита миноритарных инвесторов”.

– Достижения неплохие, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Глава государства в этом году подписал более тысячи поправок в законы. Нужно улучшить, создать благоприятные условия для динамичного развития бизнеса, готов пакет законодательных поправок по улучшению среды и находится на рассмотрении парламента, – подытожил выступление Тимура Сулейменова премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ.

С учетом принятых, но не учтенных Всемирным банком реформ Казахстан через год может улучшить свой рейтинг еще на несколько пунктов.

Таким образом наша страна, которая уже опережает в рейтинге “Doing Business” Российскую Федерацию, может через пару лет рассчитывать на вхождение в 20 стран с самым благоприятным для бизнеса климатом.

Напомним, о своих планах на вхождение в его топ-20 Россия объявляла еще в 2012 году. Предполагалось, что этой цели она достигнет в 2018-м. Однако антироссийские санкции и ужесточение экономической политики в самой России оставили ее на 31-м месте в рейтинге “Doing Business”.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи