Опубликовано: 1600

В ближайшие дни рубль, тенге и бразильский реал могут понизиться к доллару

В ближайшие дни рубль, тенге и бразильский реал могут понизиться к доллару

За период 19-23 мая котировки валют развивающихся стран двигались разнонаправленно. 

Достаточно много валют понизились в цене по отношению к доллару США, так как на рынке сохраняется неопределенность относительно того, будет ли ФРС повышать процентную ставку в июне, и, если нет, то примерно в какие сроки это может произойти. Нефть смеси Brent в период 19-23 мая понизилась в цене на 1%, но на котировки большинства нефтяных валют она существенного влияния не оказала, сообщает Альпари.

Лидерами роста среди валют развивающихся стран за этот период стали южноафриканский рэнд, который скорректировался вверх после длительного падения на 0,48%, а также азербайджанский манат (0,3%) и российский рубль (0,09%). Курс китайского юаня к доллару за указанный период почти не изменился (0,01%).

Лидером понижения стали бразильский реал (-2,05%) и казахстанский тенге (-1,59%). Снизились к доллару также индийская рупия (-0,8%), мексиканский песо (-0,57%) и турецкая лира (-0,29%).

В ЮАР уровень годовой инфляции умеренный, а розничные продажи постепенно растут (в апреле рост составил 2,8%) инфляция потребительских цен за апрель выросла на 0,8%, не изменившись в сравнении с мартовским уровнем. Эта статистика создает позитивный новостной фон для южноафриканского рэнда, даже несмотря на продолжающееся снижение цены на золото и нефть. Но, по нашему мнению, в первую очередь на высокие темпы роста или снижения этой валюты влияет высокая волатильность.

В Азербайджане погоду делает внешнеполитическая ситуация и в первую очередь ситуация вокруг Нагорного Карабаха, которая пока стабилизировалась. Однако негативные данные по сокращению экспорта из Азербайджана за январь-апрель 2016 года на 43% не оказали влияния на курс национальной валюты, равно как и падение цены нефти.

В России рубль изначально снижался к доллару параллельно снижению цены нефти, но 19 мая рубль оказался сильно перепродан, и последующие дни шла коррекция вверх.

В Китае, как сообщают СМИ, постепенно девальвируется юань по отношению к мировым валютам в ожидании повышения процентной ставки в США. Это может быть намеком Америке, что Китай как крупнейший кредитор США не намерен мириться с политикой ФРС США, которая работает на обесценение его национальной валюты, в связи с чем Народный Банк Китая принимает непопулярные, но необходимые меры. Однако за период 19-23 мая китайский юань завершил торги в относительно нейтральной зоне.

Тем временем в Бразилии продолжается политический кризис. Новое правительство, возглавляемое вице-президентом Мишелом Темером, непопулярно в народе из-за того, что там не представлены женщины и национальные меньшинства, а также из-за намерений отказаться от протекционистской политики по отношению к отечественным товарам. Кроме того, в СМИ появилась информация о возможности приватизации госкорпорации Petrobras, что может спровоцировать дальнейшую политическую нестабильность. В связи с чем бразильская национальная валюта рухнула более чем на 2% к доллару.

В Казахстане на днях был опубликован обзор Национального банка, содержащий достаточно противоречивые данные. В обзоре говорится, что спрос на продукцию обрабатывающей промышленности Казахстана снижается на фоне замедления роста мировой экономики и экономики страны, но спрос на сырьевые товары по-прежнему растет. Согласно прогнозу Национального банка Казахстана, во втором квартале в обрабатывающей промышленности сохранится тенденция роста цен на готовую продукцию, однако возобновления роста спроса пока не ожидается. Данные, возможно, стали негативом для тенге вместе со снижающимися ценами на нефть.

В Мексике национальная валюта продолжила понижаться на негативных новостях с нефтяного рынка и в связи с ожиданиями повышения процентной ставки ФРС. А в Турции 23 мая был праздник, и торги по турецкой лире не проводились. Накануне праздников валютные трейдеры, по-видимому, решили перевложиться в доллар и евро, особенно учитывая обострение отношений между Турцией и Евросоюзом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров