Опубликовано: 560

В Атырауской области не хватает моргов, умерших везут за сотни километров

В Атырауской области не хватает моргов, умерших везут за сотни километров

Атырауские сельчане оказались заложниками жуткой ситуации: в глубинке не хватает моргов.

Люди вынуждены везти тела на экспертизу по бездорожью за сотни километров в областной центр, а потом назад – чтобы похоронить. Леденящие кровь истории о переполненных моргах обсуждают даже в областном акимате, передает КТК.

Похороны в Атырауской области – огромная проблема для всех: для тех, кто хоронит, и тех, кто занимается этим по долгу службы. Сотрудники Кзылкогинского РОВД боятся каждого трупа. Знают, хлопот с ним не оберешься. Тело на экспертизу нужно везти в Атырау, а это - 400 километров.

- Сейчас очень сложно проводить досудебное расследование, потому что сложно получить заключение судебно-медицинской экспертизы. А все потому, что у нас в районе нет морга, - отметил сотрудник Кзылкогинского РОВД Атырауской области Фархат Сариев.

Убитые горем люди вынуждены сами решать вопросы с транспортировкой тел. Жителям отдаленных сел приходится везти умерших на экспертизу за сотни километров по бездорожью. Машины от плохих дорог ломаются, трупы на жаре разлагаются. Жуткие истории рассказывает на селекторном совещании даже аким области.

- Из дальних районов трупы везут за 500 километров, этот вопрос надо наконец-то решить. Землю надо выделить и начинать строить. Причем типовые здания, современные, - сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Все знают, областной морг всегда переполнен. В год тут вскрывают более 700 трупов. Сотрудники уже забыли, что такое праздники и выходные. Ездят по селам в командировки, чтобы хоть как-то помочь людям.

- В Кзылкогинском районе собираются строить морг, это хорошо. Уже легче будет. Ведь морги есть всего в трех районах из семи, да и то, в плохом состоянии, - отметил руководитель патологоанатомического бюро Айдаргуль Ниеткалиева.

Имеющиеся морги решено капитально отремонтировать, а новые строить уже в этом году. Для этого в срочном порядке будут выделять землю и закупать оборудование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи