Опубликовано: 100

В Атырау на заправках образовался дефицит газа

В Атырау на заправках образовался дефицит газа Фото - azh.kz

Автовладельцы Атырау уже неделю испытывают трудности с заправкой газом.

На одних АЗС голубого топлива просто нет, на других, по словам водителей, его цена выросла с 55 до 90 тенге за литр, передает Azh.kz.

- Две недели назад покупал по 55 тенге, сейчас цены в некоторых местах подскочили до 90! Но и за такие деньги найти непросто. Я пару дней назад в три часа ночи на заправку поехал, думал, ночью меньше народу будет. И что вы думаете? Там стояла длиннющая очередь. Плюнул на это все и вернулся домой, - рассказал автовладелец, которого журналист застала на одной из газозаправочных станций. Кстати, на колонке этой станции было прикреплено объявление, что газа нет.

Особенно беспокоит эта проблема тех, чья работа непосредственно связана с автотранспортом.

- На заправках принимают в первую очередь по талонам, у меня их нет. И даже простояв в очереди около часа, не факт, что заправишься. Вот сегодня отработаю, а завтра в мини-отпуск уйду, раз ездить не на чем, - пожаловался водитель такси Ризабек.

На следующих нескольких заправках окна касс также были заклеены листом с надписью «ГАЗА НЕТ. Приносим извинения за доставленные неудобства».

13 июля в чат-канале Telegram акимата Атырауской области на жалобы жителей ответил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Данияр Мукишев.

"Остановка поставок газа не была запланирована со стороны ТОО АНПЗ. На данный момент акимат предпринимает необходимые меры. Из министерства энергетики выслан график в Актобе для отгрузки газа в Атырау. На следующей неделе ожидаем. Просим отнестись с пониманием к данной ситуации", - написал он.

Однако спустя пять дней ситуация не изменилась.

- 15 июля все заправщики заключили договор на поставку сжиженного газа из Актобе. Вчера нам отправили первую партию, она прибудет сегодня-завтра. Что касается повышения стоимости, то это не социальный газ, они (владельцы автозаправок) закупают его у частников, поэтому цена так высока. Сжиженный газ из Актобе нам будут поставлять до конца месяца, и как раз к 1 августа закончится ремонт на АНПЗ, - пояснил Данияр Мукишев.

По данным управления административной полиции ДП Атырауской области, количество автомобилей, переоборудованных под газ, с каждым годом заметно растет. В 2014-м их было 500, в 2015-м - 2 606, а в 2016-м - уже 3 867. С начала нынешнего года выданы разрешительные документы на 1 070 авто.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров