Опубликовано: 160

В Алматы вручили сертификаты первой группе выпускников школы практического мастерства «Мастер-Сервис»

В Алматы вручили сертификаты первой группе выпускников школы практического мастерства «Мастер-Сервис»

В фокусе проекта – многодетные матери, безработные и малообеспеченные женщины.

Восемь жительниц Алматы окончили курс «Швейное дело» в школе практического мастерства (ШПО) «Мастер-Сервис», передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Сегодня первые выпускницы ШПО получили сертификаты по результатам месяца обучения. Их преподавательница Лариса Ланько – в прошлом учитель, а сейчас швея - рассказала, как проходил курс:

- Это мой первый опыт преподавания швейного дела, и мне очень понравилось. Девочки целеустремлённые, они сделали выбор получить новую профессию, теперь они смогут зарабатывать этим, если захотят.

По словам преподавателя, на курсы ходили с удовольствием. Многие ученицы – мамы, у которых двое или трое детей, а одна воспитывает сразу пятерых. Они оставляли младших детей со старшими и приходили на занятия, не пропуская. Лариса подчёркивает, что все были очень ответственными.

- За курс участницы отработали два изделия от начала до конца: снятие мерок, лекало, выкройка, пошив изделия. Первой мы шили юбку на подкладке, это очень сложно, там технологические узлы были, и каждая ученица справилась с этим успешно. Мы полностью обеспечили наших курсантов тканями, нитками, инструментами. У кого была возможность дошивать дома, шили больше, одна курсантка закончила три вещи, потому что у неё дома швейная машинка. А кто-то шил полностью здесь, под моим наблюдением, - добавила преподавательница.

Также своими впечатлениями поделилась одна из выпускниц, Эльнара Чыныбаева, мама троих детей:

- Эти курсы меня многому научили. Я сама по себе люблю шить и давно уже хотела чем-нибудь заняться. И однажды в чат родителей учительница моего ребёнка скинула информацию об этих курсах. Раньше я могла шторы подшить и что-то в этом духе, у меня есть машинка. А здесь я научилась шить платья. Теперь знаю, как дальше буду работать. Уже шью на своих детей, моя маленькая дочка носит мои платья. Когда вижу это, то чувствую гордость, могу похвастаться этим. Знаю, что хочу и дальше продолжать шить. Также я хожу на курсы флористики.

Весви Халилзаде, который ведёт курсы флористики в ШПО, рассказал, как проходят его занятия:

- Сегодня мы будем делать композиции из овощей и фруктов, позавчера были упаковки с живыми цветами. Мы ещё изучим флористику интерьера и свадеб, курс растянут на месяц, во флористике много разновидностей. Сейчас в группе двенадцать человек. В основном приходят люди, которые не занимались этим раньше, но есть три девочки, которые учатся в школе флористики. Правда, то, что мы им показываем за месяц, они за весь год там не получают. Государственная программа выращивает работников для «Зеленстроя», это далеко от настоящей флористики.

По словам Весви, сначала отношение учениц было достаточно простое, но со временем это изменилось. Ученики понимают, что с чем сочетается, какие цвета и цветы подходят друг к другу и к разным обстоятельствам. Преподаватель считает, что флористом может стать любой человек, у которого есть вкус.

- Не обязательно для этого быть художником. Это искусство, но здесь нет ничего сложного. Флористы работают с живыми материалами, которые у вас в руках дышат, угасают, рождаются. И нужно поймать именно тот период, когда мы можем с ними работать. Всему этому мы обучаем, - подвёл итоги Весви.

Также в рамках проекта женщины проходят обучение по программам «Мастер по красоте» и «Отделочник-универсал». Организаторы проекта - общественный фонд «Поддержка социальных проектов и исследований «ЖарДем» и «Family ART flovers design company».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи