Опубликовано: 170

В Алматы состоялось награждение по итогам фестиваля детского творчества «Мейірім»

В Алматы состоялось награждение по итогам фестиваля детского творчества «Мейірім» Фото - ФПП

21 мая в южностоличной филармонии имени Жамбыла к Международному дню защиты детей состоялись красочное представление и награждение детей с особенностями развития.

Фестиваль детского творчества «Мейірім» проходит уже десятый год подряд благодаря Фонду Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Общественному фонду имени Марата Оспанова. Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz.

На фестивале состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского творчества «Мейірім». Конкурс, который прошел месяц назад, включал сценическое мастерство, декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Участие в нем приняли более тысячи воспитанников из 12 специальных (коррекционных) школ-интернатов и двух детских домов.

- Проекту «Мейірім» в этом году десять лет. Я свидетель его становления, свидетель того, как растут дети, какие они делают достижения, как хотят творить, радуются жизни. В течение всех этих лет маленькие казахстанцы выезжали на зарубежные конкурсы. Отрадно, что Общественный фонд имени Марата Оспанова при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы уделяет внимание особенным детям. Такие проекты, где дети могут показать свой труд, свои умения, путь к жизни, очень нужны, - подчеркнул руководитель центра детского творчества «Тамшылар» композитор Максат Жаутиков.

В состав жюри конкурса вошли заслуженные деятели культуры и искусства страны, известные музыканты, продюсеры и педагоги. В их числе наставник проекта «Голос Казахстана», певица, продюсер Ева Бехер; наставник проекта «Голос Казахстана», преподаватель по вокалу, музыкальный продюсер Султана Каражигитова; солистка ГАТОБ им. Абая, лауреат международных конкурсов Зарина Алтынбаева; лауреат Фонда Первого Президента РК - Елбасы, солист группы «Роксолана», член Союза композиторов РК Галымжан Секеев; руководитель отделения специальных дисциплин АХУ им. А. В. Селезнева, почетный работник образования Светлана Медеубаева и др. Возглавил конкурсную комиссию руководитель центра детского творчества «Тамшылар» композитор Максат Жаутиков.

- Фестиваль детского творчества «Мейірім» - это очень важный проект, потому что мы говорим об адаптации детей с особенностями развития. И я не могла просто отказаться и пройти мимо этого проекта. Сидеть в жюри невероятно сложно, потому что ты борешься с эмоциями. Когда я была в первый раз на таком проекте в жюри, я сидела в темных очках, потому что, помимо восхищения, ты испытываешь и другие переживания, - говорит певица и продюсер Ева Бехер.

Алена, 12 лет, школа № 45 города Алматы:

- В этом году в фестивале «Мейірім» я участвую впервые. Я исполняла женскую партию в танце «Лезгинка». Мне не важно, какой будет приз, важно само участие. Сегодня я не выступаю, я пришла на награждение, за грамотой.

Артур Жумашев, PR-менеджер Фонда Первого Президента:

- Самым большим подарком для детей является то, что награждение по итогам фестиваля приурочено к Дню защиты детей. И в этом году детям предоставили большую, взрослую площадку – это филармония имени Жамбыла, где дети могут продемонстрировать свои таланты широкой публике, где среди гостей и общественные деятели, и деятели культуры.

В этом году воспитанники детских специализированных учреждений смогут посмотреть фильм «Покемон. Детектив Пикачу» в кинотеатре «Арман».

Самое главное, что дети социально интегрируются в творческую деятельность. То есть этот проект помогает им развивать их талант, раскрывать их внутренний потенциал и помогает адаптироваться в социуме. Такие дети должны быть наравне со всеми остальными детьми.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров