Опубликовано: 210

В Актобе торжественно почтили память казахстанского генерал-лейтенанта

В Актобе торжественно почтили память казахстанского генерал-лейтенанта Фото - пресс-служба

В Актобе торжественно отметили 90-летие видного советского военачальника Жансена Кереева. Первого и единственного в советское время кадрового военнослужащего - казаха, которому было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Мероприятие состоялось на привокзальной площади у бюста, установленного 2000 году в память знаменитого уроженца Актюбинской области Жансена Кереева. В нем приняли участие руководство Актюбинским гарнизоном, акимы Актюбинской области и города Актобе, военнослужащие местных органов военного управления, войсковых частей, председатель областного совета ветеранов Вооруженных Сил, курсанты Военного института Сил воздушной обороны  и жители города, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Военного института Сил воздушной обороны. 

Минутой молчания и троекратным салютом почтили собравшиеся память безвременно ушедшего земляка, а после, возложили корзины цветов к памятнику. На торжественном митинге выступили аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, председатель Совета ветеранов Актюбинской области Кажымукан Сатенов и младший брат Жансена Кереева Амангельды Жупаров.

- Нельзя быть военным, не будучи патриотом. Так и генерал-лейтенант Жансен Кереев оставался патриотом до последнего вздоха. Из 52 лет 33 он провел вдали от Родины. Служил в Забайкальском военном округе, в Венгрии, Германии, Вьетнаме, где и скончался в апреле 1983 года. Где бы не служил Жансен Кереев, он с большой любовью вспоминал о казахских степях и поддерживал земляков, - рассказывает о Керееве председатель Совета ветеранов Вооруженных Сил Кажымукан Сатенов. - Куда бы не забрасывала его судьба, он не забывал родные места, часто приезжал в Шубаркудук, где провел детство и юность и не расставался со своей домброй. Очень хорошо играл сам и пел. Особенно ему нравились песни Абая.

Начальник Актюбинского гарнизона полковник Руслан Утепов отметил, что такие памятные мероприятия необходимы, как самим военнослужащим, так и молодому поколению. Генерал-лейтенант Жансен Кереев один из замечательных и прогрессивных представителей казахского народа, выдающийся военачальник, один из первых высокопрофессиональных полководцев, прошедший непростой путь кадрового офицера от солдата до генерала. И наш долг помнить о таких людях и стремится быть похожими на них.

Напомним, Жансен Кереев   родился в 1930 году в селе Иргиз Актюбинской области.

После окончания школы в 1950 году был призван в ряды Советской Армии, проходил службу на Курильских островах. Вскоре ему было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром отделения.

В 1951 году был направлен на учебу в Благовещенское пехотное училище, которое успешно закончил в 1953 году. С 1953 по 1956 год в звании лейтенанта служил под Читой, командовал взводом.

С 1956 года переведен на службу в части Советской Армии, размещенные в Германской Демократической Республике, где служил до 1962 года. За время военной службы проявил высокие организаторские способности, боевую выучку, трудолюбие, заслужив высокое уважение командования.

В 1962 году командование рекомендовало Жансена  Кереева для поступления в Военную академию им. Фрунзе, которую он окончил с золотой медалью в 1965 году.

В Академии имени Фрунзе имена выдающихся выпускников золотыми буквами написаны на стене. Среди них – имя Жансена Кереева. Он был первым казахом не только в этом списке, но и вообще – первым казахом, закончившим это знаменитое учебное заведение.

Следующий шаг в военной карьере – направление в  Ленинградский военный округ, где Жансен Кереев прослужил до 1971 года и был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба.

За годы учебы в академии Жансен Кереев настойчиво изучал теорию и практику военного искусства, знакомился с трудами полководцев, с историей войн.

Успешно закончив в 1973 году Академию Генерального штаба, Кереев в звании полковника был направлен для дальнейшего прохождения службы в группу войск, размещенных в ГДР, командиром 27-ой Гвардейской мотострелковый Омско-Новобугской Краснознаменной Ордена

Богдана Хмельницкого I -й степени дивизии 1-ой Гвардейской танковой Армии ГСВГ.

А через два года он был назначен начальником штаба — первым заместителем командующего 3–й общевойсковой армии ГСВГ.

С 1979 по 1982 год занимал должность Начальник Штаба — первый заместитель Командующего — Член Военного Совета Приволжского Военного Округа.

В 1979 году окончил Высшие Академические Курсы Академии Генерального Штаба ВС СССР.

Затем в январе 1982 года был направлен по линии 2-го Главного Управления ГШ ВС СССР на службу во Вьетнам в качестве старшего советника штаба Вьетнамской народной армии и одновременно первым заместителем главы военного совета Министерства национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам.

В 1983 году возвращаясь на Родину, тяжело заболел и скончался в Московском госпитале им. Бурденко. Командование предложило похоронить Жансена Кереева в Москве, на «военном» Троекуровском кладбище, но Динмухамед Кунаев настоял на том, чтобы тело генерала покоилось в родной казахстанской земле.

В 1983 году награжден высшим воинским орденом Социалистической Республики Вьетнам — Отечественной Войны первой степени (посмертно)

Генерал-лейтенант Жансен Кереев прожил всего 52 года, из них 32 прослужил в армии. Он похоронен в городе Алматы на кладбище Кенсай, рядом с могилой Бауыржана Момыш-улы.

Малая родина никогда не забывала своего героя. В 2000 году на привокзальной площади в Актобе, на улице, носящей имя генерала, ему был установлен памятник. Его именем названа одна из привокзальных улиц Актобе. Кроме того, его имя носит школа в Шубаркудуке, где он учился и одна из улиц этого районного центра.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи