Опубликовано: 140

В Актау новорожденный лишился носа в перинатальном центре

В Актау новорожденный лишился носа в перинатальном центре Фото - Sputnik Южная Осетия

Ровно через неделю состоится первый судебный процесс по этому делу.

Новорожденный в Актау лишился носа по вине медперсонала. Так утверждает мать малыша. Инцидент случился еще в июле. Однако женщина говорит, что до сих пор не может добиться наказания для сотрудников перинатального центра. По словам Бакыт Бекназаровой, медсестры недосмотрели за ее ребенком, что привело к разрушению мягких тканей, сообщает AstanaTV.

- Эти фото сделаны 7 июля. Сразу после рождения Талгата. На снимках лицо малыша без каких-либо дефектов. Родился он пятимесячным. Весом чуть больше 900 граммов. Сразу после рождения ребенка поместили в реанимацию, а после в специальный инкубатор для недоношенных детей. Здесь-то, по словам матери, и начались проблемы, - говорится в сюжете.

Спустя месяц состояние новорожденного резко ухудшилось. Носик мальчика стал резко темнеть.

- Его забрали в реанимацию и подключили к аппарату "Сипап", который помогает ребенку дышать, то есть давлением раскрывает легкие. Но здесь ему стало хуже. Я уверена, что за моим сыном недоглядели две медсестры, которые дежурили в ту ночь. У него стал темнеть нос. Я кричала на них, просила оказать ему помощь, - утверждает мама малыша Бакыт Бекназарова.

Чтобы ребенок дышал, в нос ему поставили две трубки. Бакыт считает, что они и стали причиной того, что малыш лишился части органа обоняния. После скандала в областной перинатальный центр приехали специалисты из Алматы и Нур-Султана. Медики диагностировали инфекционное заболевание, при котором ткани начинают отмирать. Мать ребенка уверена, инфекция занесена аппаратом "Сипап". Но врачи считают, что переносчиком могла быть и сама женщина. У нее была обнаружена кишечная инфекция, которая подтверждена лабораторно.

- Возможно, спровоцировать это, потому что это нома, это заболевание, оно бактериальной этиологии. Скорее всего, это инфекция, наверное, все-таки бактериальный агент, да, да. Откуда в реанимации бактерии, от кого? Она может от матери передаться внутриутробно, она может от нас передасться, как внутрибольничная может. Тоже может быть, - считает заведующая отделением реанимации перинатального центра Мангистауской области Алия Тасирова.

Роженица написала заявление в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Специалисты поставили точку в этом деле. Согласно их заключению, именно трубки в носу и стали причиной некроза тканей. Они повредили кожу и спровоцировали разрушение носа.

- С 29 на 30 июля 2019 года назальная канюля повредила мягкую ткань ребенка, на носу появилась рана, и начался некроз. Было установлено, что дежурный врач и медсестры вовремя не смогли заметить и диагностировать некроз. За это заведующая отделением, дежурный врач и медсестры получили выговоры, - говорится в заключении экспертов.

Как рассказывает корреспондент, за несколько месяцев ребенок перенес уже две операции. Ему восстановили дыхательные проходы. Но впереди еще три хирургических вмешательства. Окончательную форму носа удастся вернуть, только когда мальчику исполнится 14 лет.

Ровно через неделю состоится первый судебный процесс по этому делу. Мать новорожденного младенца намерена наказать виновных и взыскать с них 10 миллионов тенге за моральный ущерб.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров