Опубликовано: 2200

В 24 школах Астаны началось обучение техническим специальностям - Эльмира Суханбердиева

В 24 школах Астаны началось обучение техническим специальностям - Эльмира Суханбердиева

Руководитель управления образования города Астаны Эльмира Суханбердиева отмечает, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье «План нации - Путь к казахстанской мечте» сделал особый упор на повышение качества образования в стране.«Развитие прорывных технологий, которое в итоге позволит Казахстану войти в число тридцати наций - лидеров ХХI века, зависит именно от образования. В статье Нурсултана Назарбаева

«План нации - Путь к казахстанской мечте» от 6 января 2016 года особый упор делается на повышение качества человеческого потенциала с реформированием сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения», - считает она.

По ее словам, молодая столица Казахстана из года в год улучшает показатели в сфере образования. Восемь лет подряд школьная команда Астаны по итогам республиканских олимпиад занимает первое место и удерживает звание сильнейшей команды страны.

«Мы являемся лидерами и по композитному индексу Единого национального тестирования в 2015 году. Большой упор делается и на развитие полиязычия, на чем в недавней статье Президент страны сделал особый акцент», - подчеркнула она.

Как известно, в Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Глава государства объявил, что с 2017 года будет дан старт новому проекту - «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

«В рамках этой инициативы с начала текущего года в 24 школах Астаны (№ 4, 7, 8, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 28, 29, 34, 36, 37, 40, 41, 44, 45, 49, 53, 55, 57, 61, 69) началось обучение техническим специальностям. Пилотный проект предполагает двухгодичную профессиональную подготовку, он рассчитан на учащихся десятых и одиннадцатых классов. Его цель - осуществление профессиональной ориентации школьников для сознательного выбора профессии», - рассказала Эльмира Суханбердиева.

По ее словам, благодаря данной инициативе выпускники при получении аттестата об общем среднем образовании уже будут иметь базовые представления и навыки по выбранной ими специализации.

«При формировании перечня специальностей, предложенного школьникам Астаны, мы ориентировались на статистику наиболее востребованных в столице профессий и на принципы социальной модернизации, изложенные в статье Президента Республики Казахстан «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». По мнению Нурсултана Назарбаева, государство должно создавать возможности для трудоустройства и подготовки кадров, а граждане, соответственно, трудиться на совесть», - рассказала она.

Таким образом, школьники Астаны на бесплатной основе, по своему выбору, смогут получить свидетельство об окончании курсов с присвоением следующих квалификаций: мастер-парикмахер, оператор электронно-вычислительных машин, швея, секретарь-референт, няня, бармен, официант.

Руководитель управления считает, что государство ведет постоянную и последовательную политику. Так, несмотря на экономические риски, Глава государства выполнил обещание по повышению с 1 января 2016 года зарплаты работникам образования до 29 процентов.

«Образование - это движущая сила, которая вносит свою лепту в реализацию госпрограмм индустриализации. Именно подготовка профессиональных кадров и непрерывный процесс образования, направленный на развитие инновационного потенциала, помогают развивать науку и отрасли промышленности, что позволит отойти от сырьевой зависимости», - заключила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи