Опубликовано: 3600

В 2022 году придется затянуть пояса потуже: мрачные прогнозы экспертов

В 2022 году придется затянуть пояса потуже: мрачные прогнозы экспертов Фото - Артур Губайдулин

Ждет ли Казахстан в 2022 году удорожание жизни, что конкретно подорожает, и к чему готовиться рядовому казахстанцу.- отвечают эксперты

Ситуацию на отечественном рынке, как видят ее отечественные СМИ, осветил корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ

Подавляющее большинство казахстанцев интересует - подорожает ли жилье в 2022 году. Если жилые метры нужны не самим, так детям и внукам точно.

Оценку происходящего на рынке строящегося жилья дал глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев. Он спрогнозировал рост цен на жилье весной 2022 года.

«Дело не в том, что виноваты строительные компании, а в том, что сегодня само строительство подорожало на 35%-40%. Материалы подорожали от 60% до 90%». Вместе с тем стоимость строительства, по его словам, поднялась всего на 15%. Проводя логическую цепочку, если само строительство подорожало на 35%-40%, а стоимость квадратного метра подорожала всего на 15%, значит, завтра мы ожидаем рост цен. Строители коммерческого жилья не могут в одночасье поднять цену, они будут ее поднимать потихоньку. И к весне 2022 года мы ожидаем рост цен примерно на 20%-30%. И это не просто анализ конкретно этого года, это анализ всего периода строительства», - заключил Т. Ергалиев.

МЯСО ТОЖЕ ПОДОРОЖАЕТ

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что казахстанцам придется готовится к подорожанию буквально всего: передает Tengrinews.

Цены на продукты питания не исключение:

"Они растут во всем мире быстрее, чем в Казахстане. В других странах уже подросли до 40 процентов. У нас же за год - всего на 11 процентов. Если снова повторится "картофельный кризис", то мы столкнемся с ним в июле. Это, если недостаточно хорошо наладим работу стабилизационных фондов. Кроме того, во всем мире выросли цены на корма, а это значит, что к весне, к лету будут расти цены на мясо и яйца. Да и на все, для чего используются корма для откормки, - на сельскохозяйственную продукцию", - поделился Чеботарев.

Из-за дороговизны кормов фермеры сейчас вынуждены сбывать мясо за бесценок – сообщает 31 канал. В Мясном союзе Казахстана говорят о парадоксальной ситуации. Несмотря на то, что фермеры продают свое мясо по низким ценам на рынках, стоимость говядины не снижается. Более того, этот продукт будет только дорожать. 

Многие фермеры в преддверии зимы решили забить скот, поэтому цены на мясо упали. Вот только не для конечных потребителей.

"Фермер несёт убытки, он продает мясо в районе 1500-1600 тенге. Очень много коров идёт на убой, и цена упала до 1100 тенге. Плохо для потребителей, что они эту цену не видят, эта цена остается у перекупщиков", – пояснил исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров.

Цена в рознице сейчас в среднем 2600-2800 тенге за килограмм мякоти говядины, а вот в следующем году стоит ждать повышения цены. Эксперт прогнозирует к концу лета 2022 года цену в 3,5 тысячи тенге за килограмм говядины.

Между тем Минсельхоз обеспокоенности фермеров не разделяет. Глава ведомства Ербол Карашукеев уверен, что дефицита мяса в 2022 году не будет, а цены, если и вырастут, то незначительно.

"Дефицита не будет, потому что у нас увеличивается количество голов скота. Например, крупный рогатый скот вырос на 3,6%. У нас нет сомнений, что мяса на рынке будет в достаточном количестве. Однако, возможно, будет незначительное увеличение цены", – сказал министр. Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2022 года

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ ТАКЖЕ ПОДОРОЖАЕТ

Цены на интернет могут вырасти на 20% из-за новых требований к минимальной скорости. Телеком-компании обяжут соблюдать их безукоснительно. Так, у фиксированного интернета должно быть не менее 70% от скорости, заявленной в тарифе.

Телеком-компании хотят обязать соблюдать требования по минимальной скорости интернета. Для 3G это 1 мегабит в секунду, 4G – 5 мегабит, а для фиксированного интернета – 70% от скорости, заявленной в тарифе. Так планируют улучшить качество связи в стране. Но операторы уверенно заявили, что тогда интернет наверняка подорожает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи