Опубликовано: 112000

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2022 года

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2022 года Фото - Sputnik

Какие изменения ждут жителей республики в 2022 году.

В уходящем году в Республике Казахстан было подписаны несколько постановлений и законов, которые привнесут в жизни граждан ряд изменений в будущем 2022-м. В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы рассказываем о наиболее важных из них.

 

Прожиточный минимум и МРП

В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране размеры ПМ и МРП были увеличены дважды, в общей сложности на 10%. В этом году они были проиндексированы на 5%, в результате размеры ПМ и МРП составили 34 302 тенге и 2917 тенге соответственно.

В Минтруда заявили, что с 1 января 2022 года планируется индексация прожиточного минимума и месячного расчетного показателя на 5%. В итоге размер ПМ составит 36 018 тенге, а МРП – 3063 тенге. Какие факторы могут подорвать казахстанскую экономику в 2022 году - эксперт

Также, по данным министерства, на исполнение социальных обязательств государства в республиканском бюджете на 2022 год предусматривается 4 трлн тг, в том числе на индексацию размеров пенсий и всех социальных пособий 190,4 млрд тг.

Это приведет к повышению доходов 4,2 млн человек, из них:

  • порядка 2,3 млн пенсионеров, которым будет произведено повышение размеров солидарных пенсий на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%) и базовой пенсионной выплаты на 5%, на общую сумму 138,3 млрд тенге;

  • 1,9 млн получателей социальных пособий, размер которых также будет повышен на 5%, на общую сумму 52,1 млрд тенге.

Также повышение прожиточного минимума положительно скажется на уровне доходов более 900 тыс. человек, получающих адресную социальную помощь.

 

Зарплаты

Согласно принятому закону с 1 января 2022 года размер минимальной зарплаты (МЗП) будет увеличен с 42 500 до 60 000 тенге. Таким образом, рост размера минимальной зарплаты составит 41%.

Как ранее сообщили в Минтруда, увеличение МЗП обеспечит рост доходов 1,6 млн человек, которые работают во всех отраслях экономики. Радоваться рано: эксперт разобрал грядущие изменения в пенсиях, пособиях и зарплатах в Казахстане

В ведомстве пояснили, что в первую очередь повышение МЗП коснется "низкооплачиваемых" работников. Кроме того, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут пересматривать заработную плату других категорий работников.

МРП, или месячный расчетный показатель (его применяют для исчисления пособий, штрафов, налогов и других платежей), составит 3 063 тенге. В 2021 году он установлен в размере 2 917 тенге.

Величина прожиточного минимума (используется для подсчета размеров базовых социальных выплат) составит 36 018 тенге. В этом году она составляет 34 302 тенге.

 

Зарплаты бюджетников

Также правительством принимаются последовательные меры по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы.

Так, с 2020 года поэтапно повышена зарплата педагогов, к 2023 году она увеличится в два раза. В 2021 году начато поэтапное повышение зарплаты медицинских и социальных работников, в результате в течение четырех лет их зарплата также увеличится в два раза.

В Минтруда обозначили, что с 2022 года будет увеличиваться заработная плата тех категорий работающих, которых повышение не затронуло. Это – архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и др., порядка 588 тыс. человек. В настоящее время идет подготовительная работа.

По данным министерства, в общей сложности заработная плата повысится у порядка 1,2 млн гражданских служащих.

Вместе с тем отмечается, что в третьем квартале номинальные доходы казахстанцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15,4%, а с учетом инфляции – на 6%.

В третьем квартале 2021 года средняя зарплата достигла 243 667 тенге, что на 19% выше, чем в третьем квартале предыдущего года. При этом в реальном выражении рост заработной платы с учетом инфляции составил 9,8%.


Пенсия

Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты в 2022 году установлен в размере 19 450 тенге. В этом году данный показатель составляет 18 524 тенге.

Минимальный размер пенсии в следующем году составит 46 302 тенге (для сравнения в 2021 году он составляет 43 272 тенге).

По информации Минтруда, в результате повышений в следующем году увеличатся доходы 5,1 млн казахстанцев, которые получают пенсии и пособия из госбюджета.

Стоит отметить, новость о том, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений, резонировала массовым недовольством общественности и серьезным негодованием экспертной среды. «Казахстанцам будет интересней получать «серую» зарплату»: эксперты о последствиях решения ЕНПФ

В начале декабря в ЕНПФ сообщили, что величины порога минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом "О республиканском бюджете". В связи с этим расчет размеров порога достаточности проводится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

Вскоре после общественного ажиотажа Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений. Значения будут увеличены в результате повышения со следующего года минимальной заработной платы", - сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Он отметил, что основная задача пенсионной системы - обеспечить необходимый достаточный доход гражданам после выхода на пенсию. Поэтому, как отметил пресс-секретарь, решение об увеличении порога пенсионных накоплений - шаг в правильном направлении.

"Вместе с тем для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, Президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года", - добавил Уали.

 

Налоги

Недавно были приняты поправки в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). В Министерстве финансов отметили, что изменения в Налоговый кодекс направлены на повышение эффективности налогового администрирования, на сокращение теневой экономики и поддержку добросовестного бизнеса. Также в ведомстве уточнили, что частные переводы физических лиц облагаться налогами не будут, подчеркнув, что в законодательстве разделены понятия "мобильный перевод" и "мобильный платеж".

"Мобильный платеж осуществляется в оплату товаров и услуг. Это приведет к корректному отражению доходов предпринимателей в налоговых декларациях. Фискализация мобильных платежей не предполагает появления нового налога для кого бы то ни было, а лишь направлена на исполнение бизнесом налоговых обязательств, предусмотренных действующим законодательством", - отметили в министерстве.

Что касается предпринимателей, то они, как и прежде, должны выдавать кассовый чек потребителю после получения мобильного платежа.

"Нормы, касающиеся мобильных платежей, вступят в силу с 1 марта 2022 года. Обмен данными по мобильным платежам, имеющим признаки предпринимательской деятельности, планируется только с 2025 года", - разъяснили в Минфине.

Но помимо этого казахстанцев ожидает ряд изменений и в прочих сферах.

Внедряются "паспорта налогоплательщика": паспорт налогоплательщика будет размещаться налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сфере общепита и торговли, в общедоступных местах и там,где находятся контрольно-кассовые машины.

Внедряется понятие "налоговое мобильное приложение": через мобильное приложение казахстанцам будет предоставляться информация о начисленных суммах по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц или об имеющейся сумме налоговой задолженности, а также вручаться уведомления о сумме исчисленных налоговым органом налогов.

Расширяются обязанности банков второго уровня: банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, будут обязаны передавать сведения в налоговые органы, в частности, по физическим лицам, не состоящим на регистрационном учете в качестве ИП или лица, занимающегося частной практикой, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.

Администрирование налога на GOOGLE: поправки предусматривают обязанность банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставлять уполномоченному органу информацию об итоговых суммах платежей и переводов за календарный год, осуществленных физическими лицами в пользу и в разрезе иностранных интернет-компаний.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов: поправки предусматривают предоставление рассрочки по уплате налогов или плат на срок более одного года только под залог недвижимого имущества налогоплательщика или третьего лица, либо под банковскую гарантию.

Упрощается порядок прекращения деятельности плательщиков НДС: предусмотрен упрощенный порядок ликвидации к плательщикам НДС, которые, согласно данным налоговой отчетности, не осуществляли предпринимательскую деятельность в период срока исковой давности.

Применение контрольно-кассовых машин: в понятие «денежные расчеты» включены в том числе расчеты с использованием мобильных платежей.

Представление налоговой отчетности: предусмотрено право налогового агента не представлять налоговую отчетность при отсутствии объектов налогообложения по КПН, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента.

Вычеты: кредитному товариществу предоставляется право на вычет суммы расходов по созданию провизий (резервов) против сомнительных и безнадежных активов по предоставленным микрокредитам, а также вознаграждения по ним, за исключением активов, предоставленных взаимосвязанной стороне либо третьим лицам по обязательствам взаимосвязанной стороны.

Продлевается срок действия метода зачета НДС: поправками предусмотрено исключение из перечня товаров, импортируемых на территорию РК, по которым НДС уплачивается методом зачета, пестицидов, племенных животных всех видов и оборудования для искусственного осеменения, крупного рогатого скота живого, а также продление уплаты НДС на импортируемые товары методом зачета по средствам производства, которые отсутствуют на территории РК до 1 января 2025 года.

Налог на транспортные средства: с целью снижения затрат малого и среднего бизнеса в условиях пандемии предусмотрено отнесение малогабаритных фургонов к грузовым автомобилям с порядком налогообложения в зависимости от грузоподъемности. Так, транспортные средства категории "B" с максимальной разрешенной массой менее 3500 килограммов будут отнесены к грузовым автомобилям.

Налог на имущество: поправка предусматривает обложение кладовок, находящихся в многоквартирных жилых домах и используемых в личных целях, а также парковочное место.

 

Рост цен

На фоне повышения доходов, по мнению экспертной среды, ожидаем и значительный рост цен. К примеру, финансовый аналитик Андрей Чеботарев убежден, что казахстанцам в грядущем году стоит быть готовыми к подорожанию "всего", например продуктов питания. В частности, возможно повторение сценария с повышением цен на картофель.

"На продукты цены во всем мире растут быстрее, чем у нас. Во всем мире они выросли до 40 процентов. У нас они выросли за год всего на 11 процентов. Если снова повторится "картофельный кризис", то мы столкнемся с ним в июле. Это если недостаточно хорошо наладим работу стабилизационных фондов. Кроме этого, во всем мире выросли цены на корма, это значит, что к весне, к лету будут расти цены на мясо и яйца. Да и на все, для чего используются корма для откормки, - на сельскохозяйственную продукцию", - поделился Чеботарев с tengrinews.kz.

 О снижении цен на недвижимость в 2022 году говорить также не приходится, считает казахстанский эксперт. Поскольку, как дополняет Чеботарев, несмотря на увеличение порога достаточности для снятия пенсионных накоплений, в Казахстане все еще существуют льготные программы. 

"Что касается цен на жилье, то в будущем году они не будут расти такими темпами, как в этом, однако и о снижении говорить нельзя. Скорее всего, темпы будут снижаться до уровня общей инфляции, поскольку спрос на жилье все еще перекрывает предложение. Недвижимость все так же продается на этапе котлована. Все еще есть льготные программы. Более того, в следующем году планируется запуск еще одной программы в рамках нацпроекта, поэтому ожидать, что сейчас будут снижаться цены, не стоит", - прокомментировал аналитик. Собственникам жилья взять власть в свои руки будет проще

 Чеботарев также подчеркнул, что во всем мире на фоне восстановления экономики наблюдается повышение цен в различных отраслях, в том числе, по его словам, нельзя забывать и про энергетический кризис: дорогая нефть и дорогой уголь.

"Бунт экономики спровоцировал подорожание энергоносителей. Кроме того, скорее всего, будет дорожать и бензин, и дизельное топливо. Бензин будет дорожать точно, поскольку мы опять же отстаем от всего мира в нем. Кроме того, нас в 2025 году ждет единый рынок энергоресурсов в рамках ЕАЭС. У нас будет единый топливный рынок с Россией. Посмотрите, сколько сейчас стоит бензин в России - 250-270 тенге. Мы будем потихоньку идти к этим ценам. Балансировать, чтобы перекрыть приток нефтепродуктов через границу", - поделился Чеботарев. 

Говоря о прогнозах на цены в различных отраслях, финансовый аналитик считает, что 2022 год для казахстанцев "легче и проще не станет".

"Мы достаточно сильно сейчас сдерживаем рост цен. Разными методами, где-то это работает, а где-то нет. Но во всем мире сейчас главная проблема - это инфляция, которая выросла в разы. Если мы входили в коронакризис с 5 процентами инфляции, то сейчас у нас 8,7 процента. Россия, например, входила с 2 процентами, сейчас у них больше 8. США входили с одним процентом инфляции, сейчас у них больше 6 процентов. Европа входила с дефляции, то есть у них была отрицательная инфляция, сейчас у них 4,9 процента. Это общемировая проблема. Нельзя сказать, что Казахстан здесь в каком-то особенном положении, так как мы все-таки достаточно мощно и глубоко встроены в мировые логистические цепочки", - озвучил мнение казахстанский эксперт.

Для повышения дохода и собственной востребованности Чеботарев рекомендует не надеяться на государство, а вкладывать средства в свое образование.

"Готовится акт повышения цен. Здесь совет только один: каждому, кто думает о своем будущем, важно задуматься о повышении дохода. Я знаю только один революционный способ повышения дохода, это образование. Учитесь, повышайте образование, осваивайте новые профессии. К сожалению, жизнь такова, что никто, кроме вас, о вашем благополучии и благосостоянии думать не будет", - заключил Андрей Чеботарев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи