Опубликовано: 410

«Утопические данные»: какой город Казахстана свободен от наркоманов

«Утопические данные»: какой город Казахстана свободен от наркоманов

Наибольшее число приговоров суда за незаконное обращение с наркотиками с начала 2020 года вынесено в Жамбылской области.

С начала 2020 года в городе Шымкенте не было осуждено ни одного человека по 296-й статье Уголовного кодекса РК.

Об этом сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Согласно данным сайта Верховного суда РК, с начала 2020 года практически во всех регионах Казахстана имеются судебные дела осужденных за незаконное обращение с наркотическими веществами. Кроме Шымкента.

По состоянию на 19 февраля нынешнего года, количество людей, которых судили по статье 296 УК РК, по регионам выглядит следующим образом:

Нур-Султан – 20 человек,

Алматы – 6 человек,

Акмолинская область – 6 человек,

Актюбинская область – 4 человека,

Алматинская область – 10 человек,

Атырауская область – 5 человек,

Западно-Казахстанская область – 4 человека,

Жамбылская область – 22 человека,

Карагандинская область – 6 человек,

Костанайская область – 17 человек,

Кызылординская область – 21 человек,

Мангистауская область – 15 человек,

Туркестанская область – 7 человек,

Павлодарская область – 11 человек,

Северо-Казахстанская область – 5 человек,

Восточно-Казахстанская область – 16 человек.

В городе Шымкенте с начала 2020 года не было осуждено ни одного человека по статье 296 УК РК.

«В долине больше нет бандитов»?

Можно ли столь «утопические данные» связывать с арестом опального олигарха Тохтара Тулешова, известного как «пивной король»? Карьера Тулешова: наркобарон – король – вице‑президент – арестант

И хотя на данный вопрос прямого ответа нет, но, чтобы внести немного ясности, стоит обратиться к данным, предоставленным начальником управления полиции Шымкента в начале 2020 года.

Оказалось, что не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. В начале этого года Ералы Жумаханбетов, начальник управления полиции Шымкента, назвал наркопреступления самой большой проблемой города на сегодняшний день.

Как сообщает источник, несмотря на то что число преступлений снизилось на 18 процентов по сравнению с 2018 годом, в 2019 году увеличилось количество изъятых наркотиков за год.

«На самом дели показатели могли быть выше» - сообщил господин Жумаханбетов в своей речи.

Действительно ли получается так, что в Шымкенте не осталось ни одного наркомана? Или же причина кроется в неэффективной работе правоохранителей?

«Пустота – де-юре, наркота – де-факто», или «Спрос рождает предложение»

По словам того же источника, являющегося старшим сотрудником по основным вопросам департамента по контролю за наркопреступностью ДП города Шымкента, все продается через Интернет. Мы проверили эту информацию. И, как оказалось, дилеров, оставляющих закладки с наркотиками, в Шымкенте достаточно. 

 
 
 
 

"Спрос рождает предложение". Из этого факта вытекает, что отсутствие осужденных за употребление наркотиков по данному региону не означает, что в городе совсем нет преступников.

Стоит отметить, что, возможно, отсутствие судебных дел по вышеуказанной статье по городу Шымкенту связано с тем, что ведется следствие, и окончательные приговоры еще не вынесены, 

Редакция медиа-портала Caravan.kz напоминает, что пропаганда, распространение и  немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах запрещены законами РК. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи