Опубликовано: 8600

Уровень казахских айтысов намного выше баттлов российских рэперов – Юрий Лоза

Уровень казахских айтысов намного выше баттлов российских рэперов – Юрий Лоза Фото - Фотоколлаж

Когда Лозе исполнилось семь лет, его семья переехала в Алма-Ату.

Известный российский певец Юрий Лоза, который в последнее время нередко отмечается своими громкими заявлениями, в эфире передачи «Гордон» украинского журналиста Дмитрия Гордона вспомнил о своей молодости в Алма-Ате, передает медиа-портал Caravan.kz.

В ходе беседы с музыкантом Гордон поинтересовался его отношением к российскому рэпу.

- У меня есть книжка. Она называется «Научу писать хиты». В этой книге есть один раздел, посвященный рэпу. Я говорю: "Ребят, поймите меня правильно, мы же разные с афроамериканцами. Мы произошли от разных предков", - отметил Лоза.

По мнению российского певца, разница и ее истоки заключаются в том, что предок афроамериканца понял, что услышал музыку, когда начал стучать палкой по пустому бревну, тогда как предок европейца понял, что услышал музыку, когда запела тетива после выпущенной стрелы.

- Мы отталкивается от мелодии и гармонии, они – от ритма. Поэтому насаждают нам эту культуру совершенно бесполезно. Она временная, она не наша, - добавил Лоза«Ни казахам, ни русским от этого ни горячо ни холодно»: Юрий Лоза раскритиковал победу Иманбека на «Грэмми»

Отвечая на этот же вопрос, певец вспомнил, как его попросили прокомментировать самое знаковое событие в российском рэпе за 2017 год – баттл между Оксимироном и Гнойным.

- Я вырос в Алма-Ате, и я знаком с этим видом соперничества. Только в Алма-Ате, у казахов, это называется «айтыс»: они собираются и садятся друг напротив друга и то же самое начинают пикировать. Только делают это они не под записанные ритмы, а играют сами себе на музыкальных инструментах, не используя заготовленных текстов. У них уровень и класс повыше, как у профессионалов, - говорит Юрий Лоза.

- То есть родоначальники рэпа – казахи? – не без иронии решил уточнить Гордон.

- Нет, не казахи. Вообще во многих культурах это есть. Состязание поэтов было всегда, - ответил Лоза.

Российский автор и исполнитель Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. Два года учился в Казахском государственном университете на факультете геологии. Оттуда Лоза был призван в армию.

После службы в армии поступил в алматинское музучилище, но обучение там так и не завершил. 

Ранее Лоза довольно остро высказался об Иманбеке, отметив, что победа на «Грэмми» не дает никакой гарантии популярности молодому диджею. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи