Опубликовано: 32200

Украл, отсидел и вернулся на службу: когда чиновник-коррупционер может получить новую должность

Украл, отсидел и вернулся на службу: когда чиновник-коррупционер может получить новую должность Фото - Caravan.kz

Есть немало примеров того, как чиновники после отбывания наказания снова занимали высокие посты.

Корреспондент Caravan.kz разобралась в новых поправках в Законе «О государственной службе»

Недавно блогер Алексей Субботин сделал пост на своей страничке в TikTok под названием «Убил - заплати штраф и работай дальше». На видео он рассказывает о поправках в законодательстве, по которым чиновник якобы может убить человека, оплатить штраф и снова занимать должность в госструктурах. Действительно ли в Казахстане такой беспредел?

Следует отметить, что возвращаться в «кресло начальника» взяточники и убийцы (если, конечно, убийство непреднамеренное) могут начиная с 2015 года. Ранее, в 2008 году, в законе было прописано, что лицам, совершившим коррупционные преступления, поступать на государственную службу запрещено. Причем это был пожизненный запрет.  В 2010-2011 годах система госуправления была модернизирована, была разработана «Концепция новой модели госслужбы», в которой пересмотрели систему найма госслужащих. А в 2015 году в законе прописали, что чиновнику-правонарушителю достаточно переждать три года, а дальше он снова может трудиться в госструктурах. Не могут вернуться на госслужбу только лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления или участники преступной̆ группы.

Есть немало примеров того, как чиновники после отбывания наказания снова занимали высокие посты. Например, экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева в 2010 году обвинили в незаконной передаче земельного участка, принадлежавшего медицинской академии, для строительства жилых домов. В 2013 году его назначили руководителем Республиканского центра трансплантации.

В 2002 году экс-министра транспорта и коммуникаций Абая Мырзахметова обвинили в совершении хищения на сумму более трех миллиардов тенге. В 2013 году Мырзахметов занял пост председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

В 2008 году экс-президента национальной компании «Қазақстан темір жолы» Жаксыбека Кулекеева обвинили в превышении полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы. В 2009 году он условно-досрочно вышел на свободу, а через год он стал управляющим директором по корпоративному развитию «Казахского института нефти и газа» (дочки нацкомпании «КазМунайГаз»).

Выходит, что на благо страны порой работают люди, которые когда-то ее обокрали. Логика законодательства такова, что если всех подряд сажать и не принимать обратно, то идти на госслужбу будет некому.

Но одно дело, когда госслужащий выпил лишнего, а другое - когда взял «лишнее». Не может же быть у обоих одинаковый срок возращения в госструктуры? Сейчас при трудоустройстве чиновника будет учитываться уровень его прошлых правонарушений.

Такое решение было принято на основе заявления Конституционного суда о том, что правовые ограничения для некоторых госслужащих несоразмерны с их административной, дисциплинарной или уголовной ответственностью.

Этот момент был даже отражен в Национальном докладе о состоянии государственной службы в Казахстане. Мол, слишком строго наказывают госслужащих за незначительные правонарушения. Советами по этике проводятся профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией, нарушителей становится все меньше. Но отношение к госслужащим по-прежнему предвзятое. В связи с этим было предложено пересмотреть законодательство.

И для чиновников определили следующие сроки для возврата на госслужбу:

  • один год - лицам, уволенным за несоблюдение ограничений, установленных законами Казахстана, или служебной этики;
  • два года - лицам, уволенным за дисциплинарные проступки;
  • три года - лицам, совершившим административные коррупционные правонарушения или уголовные проступки;
  • пять лет - лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.

Может ли чиновник откупиться от тюрьмы штрафом? Штрафы, как альтернатива лишению свободы, применяются в Казахстане с 2015 года. Отделаться деньгами можно по некоторым видам экономических преступлений. Речь идет о присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, экономической контрабанде, уклонении от уплаты налогов и пошлин, коммерческом подкупе. К убийцам, маньякам, насильникам и террористам такие меры не применяются. Таким преступникам штрафом не отделаться!

Но в нынешнем законодательстве штрафные санкции бывают не соразмерны деянию. Причинившим крупный ущерб более чем на 2000 МРП могут выставить штраф в 80 МРП. Поэтому в марте текущего года депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, по которому будет пересмотрена градация штрафов. Ведение кратных санкций будет способствовать разрешению обозначенных проблем на практике.

То есть у нас давно это есть. Не надо открывать Америку! Просто в данный момент пересматривают уровни штрафов, соизмеряют их с ущербом и тяжестью экономических преступлений. Все это называется декриминализацией экономических преступлений. То есть мы теперь отделяем мух от котлет, мошенников от взяточников. И если все равно можно откупиться, то пусть контрабандист заплатит больше, чем уклонист от налогов.

Ответственность такая же, а премий нет: как в Казахстане контрактников отвращают от госслужбы

P.S.  По данным Ranking.kz, за первые три месяца 2024 года за уголовные нарушения было задержано 191 госслужащих. Наиболее часто встречающимся нарушением стало незаконное присвоение или нецелевое использование имущества, доверенного им в рамках служебных обязанностей (36,1% от общего числа нарушений). Всего было зафиксировано 69 таких случаев, что на 86,5% больше, чем в предыдущем году.

Кроме того, среди наиболее распространённых преступлений были выявлены случаи взяточничества (41 случай), мошенничества (29 случаев), предложения взятки (16 случаев) и злоупотребления служебным положением (11 случаев).

Что изменится после того, как Багдат Мусин стал главой "Казахтелеком"

  • Все опросы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи