Опубликовано: 105500

Украинские СМИ рассказали о "негласной помощи" Казахстана России - обзор иноСМИ

Украинские СМИ рассказали о "негласной помощи" Казахстана России - обзор иноСМИ Фото - ia-centr.ru

Языковые лайфхаки для россиян, переехавших в Казахстан, рассказы о бежавших от войны в нашу страну украинцев и особености новой миграционной политики РК.

О чем писали иноСМИ на этой неделе? Все самое интересное - в нашем обзоре. 

Какой будет новая миграционная политика Казахстана?

Как пишет Cabar.asia, за последние десять лет в Казахстане сформировался устойчивый тренд отрицательной внешней миграции. С 2012 года, по данным Бюро национальной статистики РК, в страну переехали 162 тысячи человек, а выехали из Казахстана на постоянное место жительство в два раза больше – 333 тысячи граждан. В эту статистику не входят еще несколько десятков тысяч казахстанцев, которые живут в эмиграции ради учебы или работы.

Чтобы приостановить «утечку мозгов», найти точки влияния на тех, кто имеет желание уехать, или защитить работающих за рубежом, Министерство труда и социальной защиты населения республики разработало новую Концепцию миграционной политики Казахстана на 2022-2026 годы. Она опубликована на официальном портале правительства РК «Открытые НПА». В чем ее суть?  "Не для разжигания": побежавшим в Казахстан россиянам рассказали, как себя надо вести

СМИ отмечает, что эмиграция из Казахстана имеет четко выраженную тенденцию. Большая часть переезжающих в другие страны – это жители определенных регионов (Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей). Уезжают люди среднего возраста, с высшим или средним образованием. 

Отъезд трудоспособных людей – потеря для этих регионов. Они имеют развитую промышленность, им нужны рабочие руки. А отрицательное миграционное сальдо только  усугубляет проблему малонаселенности этих территорий и дефицита на рынке труда. В то же время южные регионы страны (Алматинская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская области) являются самыми густонаселенными, в них проживают около 60% населения, они считаются трудоизбыточными.

"По прогнозам, при сохранении существующих тенденций демографического и миграционного развития население северных областей Казахстана к 2050 году сократится в общей сложности на 600 тысяч человек, а население южных областей возрастет на 1,6 млн человек. В результате к 2050 году плотность населения на юге будет в четыре раза превышать аналогичный показатель на севере", – говорится в документе.

Для компенсации внутренних региональных диспропорций правительство страны еще пять лет назад утвердило программу добровольного переселения с юга на север «Енбек». Она существовала до 2021 года, а в 2022 году была принята вновь с небольшими корректировками. Согласно правилам этой программы тем, кто переселяется в северные регионы с юга, на местах помогают найти работу, оплачивают компенсацию за переезд, аренду квартиры на год, дают земельные участки, арендное жилье с правом выкупа, помогают с переобучением или льготным кредитом для открытия своего дела. Гражданство Казахстана, недвижимость, тенге: что теперь "гуглят" россияне

Исходя из итогов последней пятилетки, программа не показала значимых результатов. Согласно данным Минтруда РК, озвученным в тексте Концепции, за эти годы из южных регионов в северные переехали 32 тысячи человек, из них были трудоустроены девять тысяч трудоспособных граждан. В масштабах нерегулируемой внутренней миграции это небольшая цифра, ведь в год внутри страны переезжают более 780 тысяч человек (данные Бюро нацстатистики РК за 2021 год).

Чтобы изменить ситуацию, в Концепции предусматриваются новые стимулирующие инструменты как для будущих внутренних мигрантов, так и для работодателей, которые примут их на работу. В частности, предлагается компенсировать компаниям затраты на покупку жилья для переселенцев. Новый интерфейс электронной биржи труда enbek.kz поможет работодателям самостоятельно искать для себя работников из южных регионов и «заявлять» их как участников программы.

Могут ли иммигранты, приезжающие в страну, компенсировать потери из-за внешней миграции из Казахстана? 

Авторы считают, что нет. Ни по количеству, ни по качеству "человеческого капитала". Например, за 2021 год в страну вернулись и получили статус кандасов (в переводе с казахского языка «кандас» – соотечественник) 17,5 тысяч этнических казахов. Из них 11% имели высшее образование. А уехали из страны в прошлом году 32,2 тысячи человек, 67% из которых – русские.

Согласно анализу, проведенному экспертами Минтруда и соцзащиты РК для Концепции, в последние пять лет доля эмигрантов, имеющих высшее или техническо-профессиональное образование, в общем объеме покидающих страну достигла 70%.

"Ситуация с ростом числа эмигрантов с высшим образованием усугубляется тем, что устойчиво сокращается встречный приток в страну высокообразованных иммигрантов. Число переехавших в РК людей с дипломами за последние 10 лет сократилось более чем вдвое и составило 1,9 тысячи человек", – говорится в документе.

Намерено ли казахстанское правительство продолжать поддерживать политику этнической иммиграции в РК? 

Авторы уверены, что да. В Концепции миграционной политики на 2022-2026 годы значится, что система управления этнической миграцией будет совершенствоваться. Чиновники намерены обратить внимание на проблемы трудоустройства кандасов, их интеграцию в местные сообщества. Более активно должен начать работать специальный фонд поддержки соотечественников «Отандастар».  Его специалисты будут распространять информацию о программе переселения в Казахстан в казахских общинах разных стран. В планах - упростить процедуру получения гражданства РК этническими казахами, которые примут решение вернуться на историческую родину.

Среди материальных стимулов, которые предложат репатриантам – квоты для поступления в вузы для этнических казахов, проживающих за рубежом, профессиональная переподготовка. В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях в ближайшие два года будут открыты специальные Центры адаптации и интеграции для переселенцев.

Какие меры будут предпринимать для того, чтобы удержать от решения отказаться от гражданства Казахстана тех, кто сейчас временно живет за границей? 

Можно выделить две крупные группы казахстанцев, временно проживающих за рубежом. Первая – это студенты. По данным организации ЮНЕСКО, в настоящее время 89 тысяч казахстанцев получают образование в университетах разных стран. 80% из них (71,3 тысячи) учатся в России. Потенциально многие из них – будущие эмигранты.

"Основными стимулами для выезда за рубеж на учебу у казахстанской молодежи являются более высокое качество и престижность зарубежного образования, для определенной части – дальнейшее трудоустройство и проживание за границей. Здесь проявляется оборотная сторона образовательной миграции – утрата страной части интеллектуального потенциала", – пишут аналитики Минтруда и созащиты населения РК, работавшие над проектом Концепции.

Это проблема, которая не раз обсуждалась на заседаниях Мажилиса Парламента РК. Депутаты неоднократно выходили на руководство страны с просьбой принять меры для сокращения образовательной миграции, плавно переходящей в эмиграцию.

Вторая большая группа казахстанцев, живущих не на своей родине – это трудовые эмигранты.

Они уезжают на заработки в Россию, Грецию, Турцию, США, Германию, Беларусь, не отказываясь от гражданства РК.

Официальная статистика гастарбайтеров из Казахстана, работающих в странах Евразийского экономического союза (в большей степени это Россия – прим. автора), не отслеживается. На территории ЕАЭС действует общий рынок труда, и казахстанцам не нужно получать специального разрешения на работу в РФ. По косвенным данным, о которых заявляют авторы Концепции, численность трудовых мигрантов из Казахстана в Россию за последние восемь лет возросла в три раза – до 111 тысяч человек. При этом значительный объем трудовой миграции казахстанцев в приграничных районах России (Оренбургская, Новосибирская, Омская области, Алтайский край, Республика Алтай) находится в тени. Это люди, которые могут в любой момент принять решение переехать в ту страну, где они уже трудоустроились, нашли временное жилье, прошли адаптацию.

Новая миграционная политика не предполагает, что Казахстан будет вводить какие-либо бюрократические запреты на выезд казахстанцев за границу для работы. Главная цель, которую ставит профильное ведомство – это защита прав трудовых эмигрантов в других странах, поощрение международного рекрутинга в правовом поле. Для этого правительство Казахстана намерено заключить двусторонние соглашения об обеспечении трудовых и социальных прав трудовых мигрантов с несколькими странами. До конца 2022 года в Министерстве труда и соцзащиты населения РК должен быть открыть Комитет миграции, который будет заниматься вопросами правовой защиты мигрантов, подытожили авторы статьи.

 

Казахстан и Узбекистан негласно помогают РФ - украинские СМИ

Украинское издание Obozrevatel, отмечает: россияне пытаются обойти финансовые и торговые санкции Запада с помощью банков и бизнесменов из соседних стран. Например, жители РФ массово ездят за покупками автомобилей в Казахстан. В этой же стране, а также в Узбекистане россияне открывают банковские карты международных платежных систем.

Так, по данным казахстанских СМИ, на которые ссылаются украинские журналисты, в некоторых автосалонах Казахстана количество россиян после начала военных действий в Украине увеличилось в 10 раз. Ездят "на закупки" в основном жители соседних с Казахстаном областей РФ, машины скупают автовозами. Такие "предприниматели" потом собираются перепродать автомобили уже внутри России.

Россияне и раньше нередко покупали автомобили в Казахстане, чтобы сэкономить. Однако теперь спрос резко вырос из-за того, что Запад приостановил поставки автомобилей в Россию, как и работу заводов мировых автомобильных брендов на территории РФ.

Также россияне обходят ограничения платежных систем Visa и MasterCard, пишет Forbes. Российские туроператоры даже предлагают туры за дебетовыми картами. Съездить в Узбекистан за картой, а заодно на экскурсию по Ташкенту, предлагают за 500 долларов.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, о "турах за карточкой" задумываются уже многие туроператоры. "Рассматривают не только Узбекистан, но и Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Армению, Азербайджан, Турцию", – перечисляет эксперт.

Еще один вариант – открыть карту удаленно. Такую "услугу" россиянам предлагает сервис Easypay (который, к слову, работает и в Украине). Компания помогает россиянам получить казахстанский ИИН, оформляет местную SIM-карту, проводит видеоинтервью с представителем банка и открывает расчетный счет. После этого можно открыть виртуальную карту Visa или MasterCard. Как подставные схемы россиян ставят под удар финансовую систему Казахстана

Средства можно вносить на карту прямо из России через систему "Золотая Корона". С ее же помощью можно делать и переводы на российские карты.

 

Почему россияне и украинцы едут в Казахстан - DW

В городах Казахстана заметно увеличилось количество граждан России и Украины. Особенно много россиян. Почему казахстанцы обеспокоены массовым переездом, прежде всего граждан РФ, поразмышляли журналисты DW.

Приехать в Казахстан из России и Украины, судя по наблюдениям DW, в первую очередь решили те их жители, которые ранее проживали в РК. Часть из них сохранили гражданство Республики Казахстан, но немало есть и таких, кто уже давно официально является гражданами Российской Федерации или Украины. Обычно свой нынешний приезд они объясняют возникшей необходимостью навестить оставшихся в Казахстане родственников или друзей, подчеркивая при этом, что планировали свою поездку заранее.

В Алматы на перекладных

Заранее планировала приехать в Алматы и специализирующая на освещении событий в мире культуры и искусства журналист Вера Ляховская. Несколько лет назад, будучи влюбленной в Мариинский театр и Эрмитаж, она уехала в Санкт-Петербург, где и получила гражданство России. Поскольку ее родители остались в Казахстане, она ежегодно выбирала время, чтобы их навестить. Но вначале из-за пандемии, а затем и событий "трагического января" в Казахстане приехать к родителям она не могла более двух лет.

"Как только в феврале авиасообщение между нашими странами было возобновлено, я сразу же купила билет на самолет. Рейс был на 14 марта. К этому времени сложности стали очевидны. Прямой рейс на Алматы отменили, пришлось применить план "Б". Я долетела до Оренбурга, оттуда на такси до границы. Границу с чемоданами пешком. Основание для перехода границы - еду к матери. То есть я показывала документы - свое свидетельство о рождении и копию ее удостоверения личности. Потом на такси до Актобе, от которого до Алматы я добиралась уже поездом", - рассказала DW о своем путешествии журналист.

Надо заметить, что Ляховская большинством населения Казахстана воспринимается "своим человеком" - представительницей так называемых русских казахстанцев. "Своих" русскоязычных от "чужих" казахстанцы отличают в буквальном смысле с первых слов. Город Актобе у нее произносится через ударную букву "е", да и национальную валюту Казахстана она называет "тенге", а не "тэнгэ", пишет издание.

Первая "волна россиян" в Казахстане

На этот нюанс обращают внимание и появившиеся в последнее время телеграм-каналы, специализирующиеся на полезных советах пожелавшим релоцироваться в Казахстан жителям России.

"Небольшой языковой лайфхак для россиян. Пример: название туристской достопримечательности в Алматы "Коктобе". Ударение всегда падает на последний слог. Не КОктобе, КоктОбе, а именно КоктобЕ. Как пишется, так и произносится. Не КАктАбЭ, а КОктОбЕ. Буква "е" произносится, как в словах "егерь", "если", - отмечает один из таких каналов, также рассказывающий о наиболее оптимальных маршрутах из России в Казахстан и особенностях трудоустройства, например, медиков и учителей, по прибытии на место релокации", - говорится в статье. 

По мнению авторов, немало казахстанцев уже обратили внимание на эти специфические каналы в Telegram и крайне обеспокоены. Среди них довольно широко распространена точка зрения, что массовый переезд россиян в Казахстан усилит безработицу в стране. Отсюда и тревожное ожидание последствийи открытия Россией сухопутной границы с Казахстаном.

"С первой волной россиян мы столкнулись в 2014 году. Вначале мы к ним относились нормально. От нас мало отличаются, да и специалисты неплохие. Одного даже назначили заместителем директора компании, в которой я работала, - рассказала DW свою историю бывшая сотрудница одной из алматинских транспортно-логистических компаний Лариса Шиян. - С этого и началось. Через полгода была проведена первая "оптимизация кадров", казахстанцев уволили, а на их места приехали россияне… Спустя год замдиректора переместился в кресло директора. Итог - из 25 казахстанцев, которые работали в компании до появления россиян, сейчас осталось только семеро".

Лариса Шиян надеется, что власти Казахстана не пойдут на поводу у России и найдут предлог для сохранения введенных во время пандемии ограничений при пересечении границы.

Граждане Украины бегут от войны, а граждане России от санкций?

Аналогичные ограничения пока еще действуют и в отношении граждан Украины. Как и россияне, сумев пройти безвизовые казахстанские кордоны, украинцы имеют право находиться в РК 90 дней. Но отличия все же есть. Найти в Казахстане жилье и даже работу гражданам Украины потенциально легче. И дело не столько в распространенном среди казахстанцев мнении, что "украинцы бегут от войны, а россияне от санкций", сколько в отношении граждан Украины к своей работе: замечено, что они стараются работать с местными кадрами, не заменяя их своими согражданами.

Украинский специалист в области автомобилестроения Александр Кислюк много лет проработал в Казахстане. В ожидании нового контракта он со всей своей семьей вернулся в Киев. Там их и застала война.

"Мы две недели с детьми просидели в подвале. Наш дом находился прямо возле торгового центра Petroville. После того, как его взорвали ракетой, мы не выдержали. Как и многие наши соседи, всё бросили, даже детям вещи не успели собрать, и поехали на границу с Польшей. Хорошо, что еще до бомбардировки Киева тещу успели забрать из Харькова. Харькова уже нет. Сейчас жду, когда моих пропустят через границу. Сам остаюсь", - рассказал DW Кислюк.

По словам киевлянина, в идеале он хотел бы, чтобы его семья уехала в Казахстан, жители которого "необычайно добродушные и гостеприимные". Но, как и многие другие граждане Украины, желающие временно переехать в Казахстан, он в полной мере пока не располагает информацией о том, как это можно сделать.

Ставшая волонтером Екатерина Костенко в беседе с журналистами заметила, что не знает о какой-либо официальной программе помощи Казахстана жителям Украины.

"Наша волонтерская группа пока работает самостоятельно. Через своих друзей в Украине мы собираем списки желающих приехать в Казахстан. Есть команда волонтеров, состоящая из юристов, которые помогают найти работу больше чем на 3 месяца. Есть волонтеры, которые помогают решать вопросы предоставления жилья и медицинского обслуживания", - рассказала Костенко.

В заключение DW отмечает, что, по неофициальной информации от волонтерских организаций, за последний месяц в Казахстан прибыло около1000 граждан Украины. Во многом это связано с тем, что в настоящий момент у Украины нет прямого авиасообщения с Казахстаном. Регулярные рейсы в Алматы и Нур-Султан выполняются лишь из Франкфурта-на-Майне при стоимости билета в 300 евро с одного человека. Это, по мнению журналистов, значит, что большого наплыва украинцев в Казахстан ожидать не стоит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи