Опубликовано: 14600

Угрозы, изнасилование, поножовщина: за что судили бывшего мужа Баян Алагузовой, который просит о досрочном освобождении

Угрозы, изнасилование, поножовщина: за что судили бывшего мужа Баян Алагузовой, который просит о досрочном освобождении Фото - ru.sputnik.kz

Бахытбек Есентаев попросил о досрочном освобождении.

Стало известно, что бывший муж Баян Алагузовой подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Осужденные по особо тяжким преступлениям могут просить об этом только после того, как отбудут две трети срока, поэтому он сделал это только сейчас. Слушание назначили на 11 июля, а редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, как развивалась их история и как известный продюсер простила своего бывшего мужа.

Накануне

И до истории с покушением о Баян Алагузовой (тогда ещё Есентаевой) много говорили. Например, в феврале 2015 года у неё случился конфликт с другим продюсером Алуа Конаровой. Баян не понравилось то, как её коллега высказалась в последнем интервью относительно конкурса "Тюрквижн", якобы поставив под сомнение победу Жанар Дугаловой. Конфликт разрешился быстро, Конарова заверила, что в справедливости выбора победителя не сомневается, однако отметила, что это всё можно было решить и по телефону, не привлекая к делу общественность. 

Ещё чуть позже продюсера возмутила уже шутка ведущего Артёма Шалимова, и она потребовала извинений, и всё это на фоне слухов о том, что её супруг, Бахытбек Есентаев, избил в казино человека из-за того, что проиграл там крупную сумму. Пока продюсер пеклась о своей репутации, теперь уже бывший муж её подрывал, и позже Баян рассказала, как звонила по телеканалам и просила не комментировать видео, на котором Бахытбек нападал на человека. Тучи сгущались незаметно, неочевидно для казахстанцев, и вскоре всю страну шокировала новость о том, что Есентаев попытался зарезать свою жену.

А ведь всего за четыре года до этого Баян говорила о нём: "Мне нечего больше хотеть. И ничего не хочется менять – более благородного мужчины, чем мой муж, я не встречала никогда. Может быть, это везение, или Бог меня так любит – но это, к счастью, так. Мы вместе прошли через многое – кризисы, ссоры, неприятности – и все равно остались вместе. Сегодня, чтобы вспомнить, когда мы последний раз ругались, мне, действительно, приходится прилагать усилия".

Покушение

10 июня 2016 года Бахытбек Есентаев в состоянии алкогольного опьянения подсел в машину к Баян, в которой она ехала из аэропорта. Позже суд заключил, что он намеренно взял с собой нож в тот день. Через несколько месяцев продюсер рассказала в интервью, что должна была вернуться ещё 5 июня, но отложила приезд, потому что Есентаев ей угрожал, и она решила дать ему время успокоиться. Прилетев, она не рассчитывала, что муж её встретит: таксист остановился в какой-то момент, и Есентаев вошёл в машину без предупреждения. Она заявила, что ещё в той машине он нанёс ей удар ножом, а потом ударил по лицу и заставил таксиста остановиться. Баян вышла из машины и пересела в другую, которую вёл племянник Есентаева, и после этого, по её словам, он избивал и резал её два часа

По официальным данным, в итоге племянник сообщил родителям Баян о нападении, в конце концов в ссору вмешалась старшая дочь и доставила мать в больницу. Очевидец, который наблюдал ссору со стороны, но не видел момента, когда продюсера ранили, рассказывал об этом так: напротив АЗС стояли два автомобиля, а рядом ссорились мужчина с женщиной. По его словам, мужчина стоял на улице, а женщина бегала вокруг машины, стучала по стеклу.

В итоге продюсер оказалась в реанимации талгарской больницы с черепно-мозговой травмой, параорбитальной гематомой, проникающим ножевым ранением брюшной полости со сквозными повреждениями толстого и тонкого кишечника и забрюшинного пространства. Её выписали и отпустили домой только 20 июня. В августе она получила официальный развод, а в октябре сменила фамилию в профиле в Instagram на Максаткызы. Причины произошедшего долгое время скрывались и не озвучивались, казахстанцев держали в неведении. Но постепенно ситуация стала проясняться.

Причины

Адвокат Бахытбека Есентаева Бекболат Жансеитов заявлял, что на самом деле его подзащитный не пытался убить свою супругу, а хотел таким образом удержать ее в семье. По его словам, причиной нападения послужила ревность. 

Позже появились новые подробности: оказалось, женатый предприниматель Турсенгали Алагузов возвращался вместе с Баян из Турции 10 июня 2016 года. Таким образом, вместе с заявлением о ревности этот факт складывается в уже довольно понятную картину, ведь в июле 2016 года старшая дочь продюсера Айсауле проговорилась о том, что новый ухажер ее мамы - бизнесмен Алагузов. По её словам, они познакомились весной того же года, и между ними завязалась дружба. Долгое время, после того как мужа осудили, Баян не подтверждала, но и не опровергала слухи о романе с бизнесменом. Внимательные фанаты, сравнивая геолокации и кадры в их социальных сетях, пришли к выводу, что Баян и Турсенгали провели вместе новогодние праздники. А уже в конце января 2017 года стало известно, что Баян приняла предложение руки и сердца от Турсенгали Алагузова.

После покушения в интервью Баян продолжала признавать, что Есентаев был хорошим отцом и любил её. Однако, по её словам, в последние годы у неё к нему были только уважение, привычка и привязанность.

"Последние два года были невыносимы для меня, как для жены, для личности. Я просила его о разводе много раз, но он не давал мне его и угрожал убить, если я уйду от него. Я всегда понимала, что он способен на это," - признавалась она в интервью.

Кстати, после со своей супругой судился уже Турсенгали Алагузов, но это другая история.

Суд

Наша история - о суде над Бахытбеком Есентаевым. Сначала дело завели по статье "нанесение тяжкого вреда здоровью", затем переквалифицировали в "покушение на убийство". Есентаева арестовали, и он признал свою вину. Его адвокат утверждал, что его подзащитный раскаивался в содеянном, но не мог попросить прощения, так как находился в изоляторе временного содержания.

Юрист Жангельды Сулейменов тогда предположил, что если Баян простит супруга, то это может помочь ему избежать сурового наказания. "Примирения в прямом смысле слова тут быть не может – юридически оно возможно только в случае преступлений небольшой и средней тяжести. Есть вариант, если сама Баян простит мужа. Могу сказать, что, имея совместных детей и прожив 20 лет в браке, люди часто прощают даже тех, кто готов нанести им серьезный вред". Он предположил, что тогда Есентаева могут даже просто осудить условно на шесть лет, не лишая свободы.

Позже выяснилось, что кроме всего прочего Бакытбеку Есентаеву вменяют изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Младшая дочь удалила со страницы в Instagram все фотографии с отцом, старашая же не торопилась так резко обрывать связи. Она туманно высказывалась: "Я благодарна Богу за то, что дети моего дома, включая меня саму, выросли в ласке и опеке, успели понять, какой должна быть семья и никогда не слышали ссор за стеной. Нам никогда не приходилось прятать что-то за закрытой дверью, я люблю свою семью, и так будет всегда". Одно время она даже являлась общественным защитником отца, и это взбудоражило общественность, но после Айсауле пояснила, что получила этот статус для того чтобы посещать Есентаева в следственном изоляторе. После она стала проходить по делу как свидетель.

А в октябре адвокат продюсера сделал заявление о том, что Баян ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении супруга. Позже в социальных сетях она объяснила, что простила его и перелистнула эту страницу, чем вызвала волну возмущения среди казахстанцев. Впрочем, позже в суде пояснили, что хотя ходатайство Баян Максаткызы будет учтено, всё же две статьи, вменяемые Есентаеву, относятся к категории особо тяжких преступлений, а это исключает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением.

А 3 ноября Бахытбека Есентаева приговорили к 9 годам лишения свободы, позже срок оставили без изменения, несмотря на апелляции. И вот теперь он просит о досрочном освобождении. Избранник Баян Есентаевой Алагузов начал судиться с женой в День всех влюбленных

Баян Алагузова на этот счёт молчит, хотя в 2016 году, когда суд ещё только шёл, не раз просила о смягчении наказания, чтобы Есентаева не лишали свободы. Сейчас же продюсер просто наслаждается тем, что она бабушка. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи