Опубликовано: 60

Уголовной ответственности для руководства школы требует семья утонувшей в "Хан-Шатыре" девочки

Уголовной ответственности для руководства школы требует семья утонувшей в "Хан-Шатыре" девочки Фото - pixabay.com

Они так и не получили материальную помощь, которую обещали власти.

Адвокаты семьи первоклассницы Ажар Кабуловой, утонувшей в столичном бассейне, подали иск против директора и классного руководителя школы о защите достоинства ребенка и семьи из-за интервью директора школы, в котором та озвучила недостоверную информацию. Со смертельного ЧП прошло больше месяца, но только сейчас родители погибшей прервали молчание,передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Эти летние каникулы для 9-летней первоклассницы Ажар Кабуловой стали последними. 3 июня девочка вместе с сестрой в составе пришкольного лагеря школы-гимназии №10 пошла в бассейн одного из столичных торгово-развлекательных центров. С детьми были двое вожатых. Спустя несколько часов из воды достали бездыханное тело Ажар. После смерти ребенка директор школы-гимназии Марзия Ташенова дала интервью одному из казахстанских изданий.

Олег Саакян, заместитель председателя юридической палаты "Профессиональные юристы Казахстана":

- Мы хотели бы предоставить вот этот документ, это история развития ребенка, карты, сведения о состоянии ребенка, где четко сказано, что ребенок ничем не болел, диагнозов каких-либо, которые были озвучены непосредственно директором школы, не было. Никакого лечения не посещала.

Накануне за некорректные высказывания директор школы извинилась.

Марзия Ташенова – директор школы-гимназии №10

- Ажар была замечательным, добрым, очень жизнерадостным ребенком, вашей гордостью и радостью. Я знаю, что никакие слова не восполнят вашу утрату, но я прошу у вас от всей души прощения за то, что мы, взрослые, не уберегли вашу дочь. Простите меня и за то интервью, которое было дано на эмоциях. Я не хотела и даже не думала задеть каким-то образом ваши родительские чувства и память об Ажар.

Теперь педагогам грозит административная статья. Правда, наказание по ней более чем лояльное - штраф в 12 тысяч тенге. Родные погибшей с таким положением дел не согласны. И считают, что руководство школы должно понести уголовную ответственность за клевету и разглашение персональных данных погибшей. Более того, по словам отца Ажар, семья так и не получила материальную помощь, которую обещали власти.

Ерназар Есенов, юрист:

- В данных бюджетных организациях этот вид расходов не предусмотрен. Просим руководство МОН РК обратить внимание на данный факт популизма и, опять же, ложной информации со стороны заместителя управления образования Дулата Жекебаева и принять к нему соответствующие меры.

В акимате обещали оказать необходимую помощь семье. По факту гибели 9-летней Ажар Кабуловой стражи порядка завели два уголовных дела. Убитые горем родные винить кого-то конкретно в смерти дочери не берутся, и хотят одного: чтобы ад, в котором им приходится сейчас жить, скорее закончился.

Ермек Кабулов – отец погибшей Ажар Кабуловой:

- Единственная моя цель - чтобы все, кто причастен к этому, кто виноват, понесли заслуженное наказание.

Ажар Кабулову похоронили на родине в Петропавловске. Смерть ребенка стала для семьи слишком тяжелой утратой. С младшими сестрами погибшей занимаются психологи. На время работу злополучного бассейна, где оборвалась жизнь первоклассницы, приостановили. Но недавно он вновь распахнул свои двери для посетителей. Хочется верить, что подобная трагедия не повторится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи