Опубликовано: 1300

Удары шокером, жестокие избиения и пытки: через какие мучения проходят казахстанцы в иностранных тюрьмах

Удары шокером, жестокие избиения и пытки: через какие мучения проходят казахстанцы в иностранных тюрьмах Фото - из открытых источников

С какими тяготами и мучениями приходилось сталкиваться нашим соотечественникам в местах лишения свободы за рубежом.

По данным СМИ, в зарубежных тюрьмах содержится более двух тысяч казахстанцев. При этом отмечается, что в казахстанских исправительных учреждениях находится примерно столько же осужденных из других государств.

Кроме того, в прессе неоднократно публиковались материалы об ужасных условиях содержания наших соотечественников в пенитенциарных учреждениях других стран.

Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, с какими ужасами сталкивались казахстанцы в иностранных тюрьмах.

Узбекская тюрьма

По данным СМИ, в августе 2006 года казахстанец Куаныш Нуренов по приглашению друга приехал в Каракалпакстан, где далее был задержан по обвинению в изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

Его поместили в тюрьму близ поселка Жаслык Каракалпакской Автономной Республики Узбекистана. Эта тюрьма считается одной из самых жестоких в стране, узбеки называют ее «Узбекский ГУЛАГ». В основном там содержатся политические и религиозные заключенные.

Казахстанца регулярно избивали сотрудники тюрьмы с целью добиться от него признательных показаний. Также его кололи иглами, ломали ногти и долго мучили голодом. Примечательно еще то, что Куанышу не позволяли увидеться с женой и сыном в течение всех 5 лет его заключения.

Российская тюрьма

В январе 2017 года сотрудники ФСБ задержали 23-летнего гражданина Казахстана Виктора Филинкова. Его обвиняли в участии в террористической группировке «5.11», планировавшей теракт и вооруженный захват власти.

ОВД-Инфо со ссылкой на заключение городской общественной наблюдательной комиссии, которая посещала Виктора ФИЛИНКОВА в СИЗО, передает, что он подвергался неоднократным пыткам, в ходе которых и были получены признательные показания.

Как сообщается, наблюдатели увидели у Филинкова многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей поверхности грудной клетки и по всей поверхности правого бедра, а также гематому на правой щиколотке. Кроме того, по словам правозащитников, Виктора около пяти часов избивали в лесу.

Тайская тюрьма

Как сообщают СМИ, жительница Алматы Алина С. отправилась в Таиланд работать по контракту вместе с супругом. Спустя две недели она попала в тюрьму из-за драки в магазине. С тех пор прошло уже несколько лет, но то время наша соотечественница запомнила на всю жизнь.

По рассказам казахстанки, её поместили в женский коррекционный центр, где отобрали всю одежду и выдали футболку и юбку с запахом сырости. Спали при свете, подъем был в 4 утра, надзиратель будил всех ударами дубинки по железным прутьям окна. Камера представляла собой большую комнату без мебели и с деревянным полом, где содержали по 60 человек. Все лежали рядами, как шпроты в банке.

Туалет – за кафельной перегородкой, дверей нет. Душ принимали вместе, партиями. На это дается время, пока надзиратель считает до 10. Затем следующая партия. Не успел – твои проблемы. Также девушка поведала, что кормили там коричневым рисом и травой, сваренной на воде. Все это больше напоминало помои. Вкусно поесть можно было только за деньги. После выхода из тюрьмы алматинка обнаружила, что похудела на 12 килограммов.

Китайская тюрьма

Кайрат Самаркан был арестован в китайском Синьцзяне и три месяца провел «в политическом центре воспитания». В октябре 2017 года он поехал в Синьцзянский район, чтобы «продать свой частный дом и землю» и уехать в Казахстан. Тогда его вызвали в отделение полиции в родном Бурылтогайском районе и начали допрашивать, сообщает Радио Азаттык

Его допрашивали в течение трех дней и ночей, не давая спать. Затем вынесли приговор о лишении свободы сроком от трех до девяти месяцев. По приезде в «центр политического воспитания» мужчину раздели и в наручниках и оковах на ногах завели в камеру.

По словам Кайрата Самаркана, заключенные ежедневно платили за питание по 20 юаней. При этом им давали лишь по два куска хлеба и рисовую воду. В тюрьме Кайрат пытался покончить с собой, ударившись с разбегу головой о стену. После этого его отпустили, и сейчас мужчина получил гражданство Казахстана и проживает на нашей земле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров