Опубликовано: 6673

За что казахстанцев сажают в узбекские тюрьмы

За что казахстанцев сажают в узбекские тюрьмы Фото - из открытого доступа

Истории наших соотечественников, оказавшихся за решеткой в сопредельном государстве.

В СМИ Казахстана активно обсуждается новость о жителе Семея, которому грозит срок 5 лет за «провоз экстремистских материалов через границу Узбекистана». По этому поводу редакция медиа-портала Caravan.kz представляет подборку 5 случаев, когда наши соотечественники оказывались узниками узбекских тюрем.

2006 год, Куаныш НУРЕНОВ, срок 8 лет

В августе 2006 года Куаныш, по приглашению друга, приехал Каракалпакстан, где через время был задержан по обвинению в изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку.

Куаныша поместили в тюрьму близ поселка Жаслык Каракалпакской автономной республики Узбекистана. Эта тюрьма считается одной из самых жестоких в стране, узбеки называют ее «Узбекский ГУЛАГ». В основном там содержатся политические и религиозные заключенные.

Примечательно еще то, что Куанышу не позволяли увидеться с женой и сыном, в течение всех 5 лет его заключения.

2009 год, Актюбинские дальнобойщики, срок 4 месяца

26 февраля 2009 году группа из 27 актюбинских дальнобойщиков была задержана на границе между Казахстаном и Узбекистаном, а затем помещена под стражу. Их обвиняли в «нарушении таможенного законодательства» и «незаконной краже и транспортировке частного имущества».

24 февраля колонна прибыла в посёлок Бозой Шалкарского района, а спустя два дня группу казахстанцев задержали узбекские пограничники в момент погрузки газопроводных труб на КамАЗы.
Акюбинцы рассказали, что узбекская тюрьма – далеко не сахар. Все 27 человек содержались в одной камере, кормили их не помесь чем, а кровать в камере им заменял бетонный пол.

На сегодняшний день казахстанцы находятся на свободе, ими был уплачен штраф в размере 11 тысяч долларов.

2012 год, Ермек КОСМАГАМБЕТОВ, срок 5 лет

В середине марта 2012 года Ермек вместе со своей подругой Акмарал Шакировой были задержаны на границе с Узбекистаном, куда пара направлялась на отдых.

Позже, 23 июля того же года Ермек был приговорен к 5 годам лишения свободы по статье «контрабанда материалов, пропагандирующих экстремизм, сепаратизм и терроризм».

При таможенном досмотре в его ноутбуке были найдены видеозаписи предположительно экстремистского содержания. Напомним, что обвинение в экстремизме считается в Узбекистане довольно тяжелым.

2016 год, Акмаль РАСУЛОВ, срок 5 лет

21 июля 2016 года жителю города Шымкента Акмалю Куйичирчикским районным судом по уголовным делам был вынесен приговор сроком в 5 лет. Обвинение – «умышленная перевозка материалов, пропагандирующих экстремизм».

Как утверждает следствие, эти файлы были обнаружены в изъятом телефоне Расулова.

2017 год, Виталий НЕНЧЕНКО, срок 5 лет

31 мая 2017 года житель города Семей Виталий Ненченко направлялся в Узбекистан навестить родственников жены, но был задержан на узбекской границе. Позже в его телефоне пограничники нашли видеоролики, которые посчитали экстремистскими.

Пожалуй, это можно назвать одной из самых горячих новостей за последнее время. На сегодняшний день Виталий до сих пор находится под стражей, но к делу уже подключились казахстанские дипломаты. Они уверяют, что делают все возможное, чтобы помочь соотечественнику.

КОММЕНТАРИИ

[X]