Опубликовано: 1300

Убрали железные клетки на границе Казахстана и Кыргызстана

 Убрали железные клетки на границе Казахстана и Кыргызстана Фото - ru.sputnik.kg

В соцсетях активно обсуждались «бесчеловечные условия» на КПП «Кордай». Людей возмущала железная клетка, в которой пересекающие границу вынуждены были находиться во время ожидания.

На казахстанско-кыргызской границе улучшили условия для проходящих через контрольно-пропускной пункт «Кордай». В частности, снесли одну сторону железной клетки и установили скамейки на площадке ожидания, сообщил Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу омбудсмена КР.

Ранее акыйкатчы (омбудсмен) обращался с письмом к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и уполномоченному по правам человека Казахстана Аскару Шакирову с просьбой обратить внимание на «бесчеловечные условия» и действия сотрудников пограничной службы РК. В частности, людей возмутила «железная клетка, как в концлагерях».

После этого омбудсмен РК рекомендовал уполномоченным органам Казахстана расширить коридор для прохода граждан до размеров, достаточных для обеспечения комфортного перехода людей даже в пиковые периоды, а также создать приемлемые помещения для ожидания. Работа уже начата. Оторбаев 8 сентября пересек границу и оценил работу пограничников по совершенствованию КПП.

«В частности, на пропускном пункте снесена одна сторона железной клетки, коридор для прохода расширен, установлены скамейки на площадке ожидания. Самое главное, если раньше на принимающей стороне КПП работали лишь два человека в двух окнах, то сейчас количество сотрудников, которые непосредственно проверяют документы через систему в компьютере, увеличено до десяти, а также установлены дополнительные окна для проверки документов», - сообщили в институте омбудсмена.

Оторбаев встретился с начальником КПП «Кордай» РК Ержаном Ертугановым, который, в свою очередь, отметил, что в последние дни на пункте ведется работа по улучшению инфраструктуры. Во время инспектирования Кубат Оторбаев также встретился с начальником КПП «Ак-Жол» (название пункта на кыргызской стороне) Акылом Асанкуловым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть