Опубликовано: 350

У студентов выявили открытую форму туберкулеза в крупнейших вузах Алматы

У студентов выявили открытую форму туберкулеза в крупнейших вузах Алматы Фото - из открытых источников

В крупнейших вузах Алматы у двух студентов выявили открытую форму туберкулеза. Их сразу госпитализировали, а в учебных заведениях и общежитиях началась тщательная дезинфекция.

На повторное обследование медики отправили всех студентов, которые в последнее время контактировали с заболевшими, это больше 50 человек, об этом сообщает телеканал "КТК". Cпециалисты уверяют, сейчас опасности нет.

В стенах Казахского национального университета имени Аль-Фараби сейчас стараются не афишировать выявленный факт открытой формы туберкулеза. Но не скрывают, что действительно при прохождении медосмотра у одной студентки второго курса медики обнаружили опасное заболевание.   

- Девушка, у которой мы выявили туберкулез, проживала в общежитии университета. В Алматы они приехала из Южно-Казахстанской области. По ее словам, сначала у нее был сильный кашель и мокрота. Девушка занималась самолечением и к нам не обращалась. Думала, что все само пройдет, - поделилась участковый врач при КазНУ им. Аль-Фараби Жанна Жунусова.

Второй случай, и тоже открытой формы туберкулеза, выявили в Казахском аграрном университете. После этого в корпуса и общежития двух вузов нагрянули санврачи. Почти все комнаты и аудитории были тщательно продезинфицированы. Специалистами также был определен круг общения заболевших студентов, а это полсотни человек. Сейчас все они повторно направлены на обследование в противотуберкулезный центр.

- Девочка была сразу же отправлена на лечение. И сейчас она находится под пристальным наблюдением врачей. С нашей стороны на факультете, где она обучалась, мы провели со студентами разъяснительную беседу и предупредили, чтобы при первых же симптомах они обращались к нам, - рассказала участковый врач при КазНУ им. Аль-Фараби Жанна Жунусова.

Специалисты говорят, из года в год ситуация в университетах Алматы не меняется. У студентов регулярно выявляют опасные формы туберкулеза. Одна из причин, считают санитарные врачи, старые и переполненные общежития, грязные аудитории.       

- В частности, в прошлом году 57 студентов заболели туберкулезом. Из них 18 были с открытой формой, 7 случаев пришлись на студентов ЖНПУ - Женского педагогического университета, 5 случаев - на студентов КазНУ им. Аль-Фараби, и четыре случая по другим вузам государственным, в том числе и национальным. К сожалению, это говорит о том, что страдает качество проводимых профилактических медицинских осмотров, - объяснила руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Айзат Молдагасимова.

Теперь алматинские санврачи намерены обратиться с жалобой в прокуратуру города, чтобы привлечь к административной ответственности руководителей двух учебных заведений, а также медцентры, в которых алматинские студенты в последнее время проходили осмотр.    

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть