Опубликовано: 270

В Казахстане от туберкулеза умирают чаще, чем от СПИДа

В Казахстане от туберкулеза умирают чаще, чем от СПИДа

Ситуация сохраняется несмотря на технологический прорыв в достижении медицины.

В Казахстане от туберкулеза умирает больше человек, чем от СПИДа, заявила исполнительный секретарь партнерства «Стоп ТБ» Лучика Дитиу на встрече по вопросам трансграничного контроля туберкулеза в странах Средней Азии, передает ИА REGNUM.

По ее словам, туберкулез остается одним из ведущих инфекционных заболеваний в мире, занимая третье место. Ситуация сохраняется, несмотря на технологический прорыв в достижении медицины.

Дитиу сказала, что 10% всех заболеваний приходится на мигрантов, что осложняет контроль заболеваемости. Для повышения эффективности взаимодействия Астана инициировала диалог с соседними странам Средней Азии.

В ходе мероприятия участники также обсудили действия в рамках дорожной карты по борьбе с туберкулезом. Был поднят вопрос внедрения стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез».

По словам директора Национального научного центра фтизиопульмонологии Малика Аденова, в 2017 году на учет были поставлены 9 тыс. человек с первичным заболеванием туберкулеза. На 100 тыс. казахстанцев приходится 52 больных туберкулезом.

В конце августа 2017 года в пресс-службе министерства здравоохранения Казахстана сообщили, что за последние 10 лет смертность от туберкулеза в Казахстане снизилась в 5 раз.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2016 года в Казахстане были объявлены в розыск 68 человек, которые уклоняются от лечения туберкулеза. В Генпрокуратуре напомнили, что распространенность инфекционного заболевания зависит от ответственности самих больных.

КОММЕНТАРИИ

[X]