Опубликовано: 15600

"У него гонорар больше, чем бюджет города" - казахстанцы о кандидатуре Сабурова на пост акима Степногорска

"У него гонорар больше, чем бюджет города" - казахстанцы о кандидатуре Сабурова на пост акима Степногорска Фото - Студия 7

История со строительством ПХД в Степногорске вызвала широчайший резонанс как у общественности, так и в экспертной среде.

Отчаянные жители Степногорска попросили известного комика Нурлана Сабурова защитить родной город от экологической катастрофы.

"Мы потеряли веру в чиновников, они обманывают и ничего, кроме показной озабоченности, не демонстрируют. Мы остались один на один с бедой, разрушающей наш общий дом – город Степногорск. Просим вас, Нурлан Алибекович, обратить внимание на критическую экологическую ситуацию и на здоровье подрастающего поколения родного Степногорска", – говорится в обращении.

Ранее горожане вышли на митинг под лозунгом "Степногорск – это не могильник". Они выступили против строительства комплекса по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов (ПХД - полихлорированные дифенилы, СОЗ – стойкие органические отходы) за день до общественных слушаний, которые были запланированы, 14 июня.

В итоге известный стендап-комик отреагировал на обращение земляков и поддержал их.

"Мы, Степногорск, против ПХД", – написал Сабуров в instagram-stories.


Чем в итоге закончилась эта история? Празднованием победы степногорцев. Им удалось отстоять город от строительства комплекса по утилизации ПХД и СОЗ-содержащих отходов.

В Степногорске состоялись общественные слушания посредством платформы Zoom по проекту оценки воздействия на окружающую среду к рабочему проекту "Строительство промышленного комплекса по переработке холодильного/климатического оборудования и термического удаления отходов озоноразрушающих веществ/стойких органических загрязнителей".

"По предварительным экспертным оценкам, при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению полихлорированных дифенилсодержащих отходов (ПХД) были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству, а именно: не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования данной местности, наличие близости объекта к воинской части, отсутствие исследования «розы ветров». Учитывая изложенное, а также мнение населения, в реализации данного проекта на территории Степногорска будет отказано", – сообщили в пресс-службе городского акимата.

Но и на этом история не подошла к своему концу. Активные жители Степногорска предложили Нурлану Сабурову баллотироваться в акимы города. "Все казахи нашли друг друга": как дружбу наших звездных соотечественников ставят в пример за рубежом

Местное население высоко оценивает шансы звездного казахстанца на победу, отметив, что он - абсолютный продукт Степногорска и с городом у прославленного комика взаимная любовь.

В настоящее время город и его окрестности охватили сотни проблем - экология, недостроенные многоэтажки, ЖКХ, благоустройство и др.

"Городу необходим хозяйственник с современными взглядами. Как говорит Президент Касым-Жомарт Токаев, необходимо развивать инвестиции в креативную индустрию, креативную экономику в Казахстане", - добавили общественники.

Так или иначе, мы видим, что эта история вызвала широчайший резонанс как у общественности, так и в экспертной среде. И этот самый резонанс завязан вокруг того, что люди, граждане Республики Казахстан, обратились за помощью не к акиму города, не к областному руководству, не к правительству и даже не к Президенту. Отчаянные жители воззвали о помощи к комику, который живет в России. На самом деле это в то же время и страшно, и смешно. В связи с этим медиа-портал Caravan.kz приводит мнения экспертов и пользователей Казнета о сложившейся ситуации.

"Жители Степногорска от безысходности обратились к стендап-комику с призывами защитить родной город от экологической катастрофы. А именно: от идеи властей по хранению и утилизации ПХД. Ибо акимат, как оказалось, на эту проблему просто забил. Как и на жителей. Ночью Сабуров выложил сториз с текстом "МЫ, СТЕПНОГОРСК, против ПХД", в котором он тегнул "Nur Otan", "Самрук Казыну", акимат Степногорска и Президента Токаева. Чуть позже акимат выдает релиз об отказе от строительства", - отметил журналист Сырым Иткулов.

Все это, по мнению Иткулова, говорит о большой пропасти между населением и властью.

"Получается, даже в регионах намного легче решить проблемы местного масштаба посредством московского стендап-комика, нежели через своего же районного акима, - добавил Иткулов.

У журналиста Нуржана Баймулдина несколько иное мнение на этот счет. Он в свою очередь считает, что ситуация с Сабуровым чересчур раздута и что к закрытию проекта комик отношения не имеет.

"Хайп ради хайпа. Некоторые СМИ приписывают комику Нурлану Сабурову отмену строительства завода по утилизации ядовитых отходов в пригороде Степногорска. Благодаря ему акимат испугался комика и запретил проект. Чушь", - подчеркивает журналист.

Баймулдин отметил, что знаменитый пост Сабурова с поддержкой появился около 22 часов ночи 14 июня. К тому времени акимат сообщил, что откажет в строительстве завода по уничтожению отходов.

"И пост в сториз комика, а скорее всего, его написал его продюсер ради лайков, уже никакой роли не играл. Власти просто дали передышку, предоставили отсрочку, испугавшись невиданных масштабных митингов и протестов", - продолжил журналист.

Но самое печальное, о чем рассказал Баймулдин, это то, что проблема на самом деле никуда не делась: завод со смертельными диоксинами все равно будет построен, пусть и не в Степногорске.

"И самое главное, завод по переработке все же будет построен, ведь на это выделила деньги ОНН. Вопрос в том, где его поставить, раз в Степногорске не дали. С какой целью международные доноры дают деньги, понятно, чтобы в Казахстане хранить смертельные диоксины, которые в Европе некуда девать. Зато в Казахстане места хватит", - резюмировал Баймулдин.

Что касается мнения общественности, то и здесь они также разделились. Одни хвалят Сабурова за то, что обратил внимание своей многочисленной публики на насущную проблему, другие считают, что опубликовать сториз в "Инстаграме" - никакой не подвиг, и что, по большому счету, комику все равно на проблемы своего города:

"Молодец артист. Не забывает свою малую родину. Печально, что не ждут помощи от местных исполнительных органов";

"Не вижу смысла обращения народа к нему, тем более он просто комик, а не какой-то чиновник. А если честно, посмотрев его выступления, можно сделать вывод, что ему по барабану на Степногорск, он всегда выступает с насмешками в адрес своего города, порой выходящими из рамок приличия и уважения!";

"Молодец Нурлан! Желаю каждому областному центру такого земляка... Столице не желаю ничего - она и так в шоколаде за счет регионов";

"Правильно, будьте против строительства заводов и фабрик, тогда вы будете улицы мести, как Равшаны и Джамшуты. Сабурову все равно, у него заработок есть". «Для россиян ты казах, на 100 процентов»: о каких проблемах звездные казахстанцы рассказали Юрию Дудю

Что касается кандидатуры Сабурова на должность акима, тут казахстанцы оказались более скептичны:

"Сабуров акимом? Смеетесь? С его доходов в Москве на зарплату акима?";

"Зеленский-2. Комик должен заниматься тем, чтобы веселить людей, а не смешить как политик";

"На гонорар ему полбюджета Степногорска надо. А иначе он не пойдет. Еще у него есть райдер. Звезда";

"Он что, хозяйственник? Он же балабол";

"Синдром Зеленского";

"Он зарабатывает больше, чем бюджет Степногорска!";

"Украиной уже правит клоун! Прекратите нести чушь! У него другая профессия!".

К слову, информация о кандидатуре Сабурова на пост акима уже стала поводом для забавных фото. Вот что на своей странице в Facebook опубликовал проект "Студия 7".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи