Опубликовано: 45800

«Для россиян ты казах, на 100 процентов»: о каких проблемах звездные казахстанцы рассказали Юрию Дудю

«Для россиян ты казах, на 100 процентов»: о каких проблемах звездные казахстанцы рассказали Юрию Дудю Фото - Фотоколлаж

О чем рассказывали звездные казахстанцы в беседе со звездным интервьюером.

Недавно журналист Юрий Дудь взял интервью у участников казахстанской группы «Ирина Кайратовна». Он опубликовал видеоролик на своём YouTube-канале «вДудь».

В состав группы входят шесть участников, все они стали знаменитыми в Казахстане благодаря скетчам в «Шоу Ирина Кайратовна» на YouTube. Позже они стали писать музыку. В интервью группа познакомила Юрия Дудя с географией Алматинской области, рассказала о политике и о главных, на взгляд участников, проблемах нашей страны. 

Например, режиссер выпусков и клипов «Ирины Кайратовны» Куаныш Бейсеков в беседе с Дудем высказался о коррупции и воровстве, назвав их одними из главных проблем современного Казахстана.

«У человека, который ворует, нет моральных принципов. Если к человеку деньги приходят легко, через воровство, то он никак не развивается. Он не будет думать о будущем поколении, о благосостоянии народа, и, конечно, от этого не будет никакого развития", - отметил режиссер.

По мнению Бейсекова, есть еще одна тема, которая в Казахстане очень актуальна, - это домашнее насилие. Поэтому они затронули ее в своем клипе «Беги».

«Чем дальше от цивилизованных центров, городов, тем хуже ситуация. Но в городах уже как будто бы идет все нормально. Казахи - это вот как коренные жители Северной Америки, к которым пришли европейцы и принесли с собой наркотические вещества, алкогольные. Как к китайцам пришел опиум. Из-за того, что не было, наверное, культуры этой правильно употреблять, из-за этого произошел какой-то бум.

В нашем случае к казахам массово пришел алкоголь в конце семидесятых-восьмидесятых. Мужики все начали распивать, ни у кого не было культуры, от этого и пошло, что люди перестали работать полноценно, женщины на этом фоне начали тащить семью. А мужчина от этого угнетается, потому что он не главный в семье по факту, по денежным приходам. И каким-то образом он хочет это восполнить, от этого и происходит бытовое насилие», - считает Бейсеков.

Стоит подчеркнуть, что Дудь не раз признавался в любви к Казахстану, а в частности – к определенным творческим единицам. В одном из прошлых выпусков российский журналист высказал мнение, что «Казахстан в творческом смысле всех рвет», и показал список молодых талантов из нашей страны. В него вошли режиссеры Айсултан Сеитов, Медет Шаяхметов, Канат Бейсекеев, Куаныш Бейсеков, музыканты Скриптонит, Jah Khalib, Масло черного тмина, Imanbek, Димаш Кудайберген, Zoloto, 104, Truwer, M'Dee, The Limba, Dequine, Niman, Кисло-Сладкий & Bonah, «Ирина Кайратовна», Alphavite. А также комики Нурлан Сабуров, Евгений Чебатков, Вячеслав Никифиров, Медет Калибеков, Галым Калиакбаров и Биржан Кабылбаев.

И некоторые из этого списка в свое время уже были героями выпусков Дудя: музыканты Скриптонит и Jah Khalib, режиссеры Айсултан Сеитов и Тимур Бекмамбетов, а также комики Нурлан Сабуров и Евгений Чебатков.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы решили вспомнить, как наши именитые соотечественники в ходе интервью с Дудем рассказывали о своей жизни на родине и поднимали самые знаковые, актуальные и порой самые острые проблемы Казахстана.

 

«В Казахстане курят много травы»: наркотическое прошлое Jah Khalib

В 2017 году популярный артист Jah Khalib в интервью блогеру Юрию Дудю рассказал о религии в его жизни и желании построить школу в Казахстане. Как тогда отметил исполнитель, его отношения с исламом начались шесть лет назад, после того как однажды ночью ему приснилась мечеть.

«Уже шесть лет я соблюдаю Рамадан. Ислам изменил немножко мою жизнь, потому что раньше я был сильным нариком, назовем это так, очень ленивым, беспонтовым человеком. У нас наркоман - это трава. В Казахстане курят много травы. Трава, немного алкоголя, беспечная молодость…


В какой-то момент шесть лет назад, когда я уже работал на студиях и ничего не получалось, понимал, что это не мое. Мне снились сны, как сижу в мечети, хотя до этого был атеистом. Я не из тех восточных людей, кто говорит: «Я родился мусульманином». Я осознанно пришел к некоему исламу. Шесть лет назад позвонил другу и сказал ему: свози меня в мечеть. Я просто уже устал. Я работал каждый день. На тот момент было три месяца, как я завязал с алкоголем, травой, решил, что нужно поменять свою жизнь. В эти три месяца мне снились сны, что я в мечети сижу. Поехали мы в мечеть, я там со всеми повторил движения.

Не скажу, что я такой радикальный, я далеко не пример как мусульманин, но в тот день были знаковые моменты, мы помолились, и друг говорит, что завтра наступает Рамадан, и мы начали держать пост. Я вошел в это состояние, и мне понравилось», ― сказал Jah Khalib, отмечая, что не работает во время Рамадана.

 

Айсултан Сеитов о проблемах казахстанского кино

Молодой казахстанский режиссер Айсултан Сеитов в интервью Дудю в 2019 году признался, что ему постоянно предлагают контракты чаще всего для съёмок «народных» комедий. Он говорит, что хочет снять кино по своему сценарию, но каждый раз всё упирается в финансовый вопрос.

«Я очень хочу, но теперь очень скептически отношусь к этим предложениям. Чтобы снять не стыдное кино в Алматы, нужно 500 тысяч долларов, в России точно не знаю цифры, но думаю, что до миллиона долларов», - рассказал Сеитов.

По мнению молодого режиссера, у России и Казахстана есть все шансы показать себя на мировой арене кинематографа.

Все деньги уходят в «Казахфильм» и какие-то коммерческие проекты по типу «Ёлок». Если брать Алматы, я думаю, нужно открыть подразделение, куда вложить 5-10 миллионов долларов и набрать по десять молодых режиссёров и сценаристов. Дать им возможность сделать всё, что они захотят. Через год выйдет десять фильмов, восемь из которых – дерьмо, но две ленты перевернут игру», - поделился он.

 


Нурлан Сабуров о выступлении перед «богатыми казахами»

Популярный комик, стендапер и ведущий скандального шоу «Что было дальше» Нурлан Сабуров в ходе интервью рассказал, как однажды выступал перед «очень богатыми казахами» в Италии. Комик был удивлен мероприятием, но признался, что его не интересовало, каким путем его «заказчики» добыли свое состояние. Сабуров поделился, что его частное выступление стоит больше 5 тысяч долларов. Самое необычное выступление у него было на озере Комо:

«В Италии я выступал на озере Комо. Судя по всему, перед очень богатыми казахами. Я в шоке был: «Я здесь буду выступать?». Слава Богу, все зашло хорошо, имеется в виду материал, но было очень странное ощущение. Ты привык выступать где-то в барах, а тут...».


«Перед гангстерами и бандосами, думаю, я не выступал. Выступал, скорее всего, перед теми, кто нормально «наварился», заработал в свое время», - заявил он.

 

Евгений Чебатков об отношении к казахам в России

Не так давно гостем Дудя стал стендап-комик и ведущий из Казахстана Евгений Чебатков, который рассказал о своем переезде в Россию, о жизни в Казахстане и отношении к казахскому языку.

«Когда ты русский и живешь в Казахстане, ты думаешь, что это круто. Но там, где-то Россия. А для россиян ты казах, на 100 процентов. Не важно, как ты выглядишь, у тебя голубой паспорт, и ты казах. До сих пор такое происходит. Я не жалуюсь, будто это моя проблема, дискриминация. Но меня еще до пандемии на улице просто так остановили полицейские для проверки документов», — поделился комик.


Спрашивая о знании языков, Юрий заявил, что Чебатков владеет пятью языками: русским, казахским, английским, испанским и французским. Однако комик заявил, что у него нет разговорной практики казахского языка, но считает его родным.

«Казахский – он мне как родной. Но, к сожалению, у меня нет практики разговорной. Я его учу со школы. Казахский – он очень энергетически заряженный язык. Я его за это очень люблю. Он эмоциональный, очень крутой. Понимаешь, там даже матерные вещи — они несут не тот заряд, как в русском», — рассказал он.

 

«Бората» нужно показывать в казахстанских школах»

Несколько раз Юрий Дудь в своих интервью с нашими соотечественниками поднимал тему фильмов про Бората и интересовался у гостей их отношением к этому.

«Первое мое выступление было в Канаде, в колледже. Я говорил, что меня бесит ассоциация «Казахстан - Борат». Меня бесит реакция на «Бората», Саша Барон Коэн мне нравится. Сейчас вышел фильм «Борат-2», я с кайфом посмотрел, и это ничего общего с Казахстаном не имеет. Мы, как казахстанцы, которые любят Казахстан, должны, наоборот, смотреть на это с улыбкой. Все, что меня задевает, что он использует название страны и флаг», - рассказал комик Евгений Чебатков.


Режиссер Куаныш Бейсеков и вовсе порассуждал о том, почему фильм «Борат» стоит показывать в школах.

«У нас завышенное эго. Казахи считают, что раз у нас большая территория, то про нас якобы все знают. Но на самом деле про нас мало кто знает. Думаю, фильм нужно показывать школьникам, убрать маты и непристойные сцены. И рассказывать, что это текущее положение дел Казахстана на сегодняшний день», - рассказал Бейсеков Дудю.

Музыкант также подчеркнул: хотя «Бората» снимали в Румынии, в Казахстане много мест с подобным уровнем жизни. Он пояснил, речь идет не о моральных качествах людей, а об экономическом положении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи