Опубликовано: 450

"Ты не держишь оразу, ты просто не ешь" - что казахстанцы думают о звездах, которые обратились к религии

"Ты не держишь оразу, ты просто не ешь" - что казахстанцы думают о звездах, которые обратились к религии Фото - Открытые источники

В сториз казахстанских артистов все чаще встречается имя Аллаха, а фотография из Мекки раз в год становится обязательной. Звезды говорят. что делают это ради себя, потому что искренне веруют, но у многих казахстанцев есть свое мнение на этот счет.

К тому же есть примеры разного поведения артисток, которые решили измениться. Например, Акбота Сейтмагамбет надела хиджаб, но через некоторое время сняла, потому что в светском образе ей легче зарабатывать деньги, необходимые для содержания двоих детей.

"В социальной сети Instagram многие комментируют эту ситуацию. Восемьдесят процентов из них девушки, которые пытаются меня учить. А те, кто носит хиджаб, наоборот, мотивируют. Я думаю, что эта ситуация, вероятно, произошла потому, что я не была готова. Если бы я была готова, возможно, я бы носила хиджаб до конца своей жизни", - рассказала она.

Редакция Caravan.kz рассказывает, с какой реакцией столкнулись казахстанские знаменитости, ставшие набожными.

Молдир Ауелбекова

Еще одна популярная певица также читает намаз и закрывает волосы.

- Вы читаете намаз 5 лет?
- Слава Аллаху, уже 7 лет.

Она даже запустила собственную линию одежды для мусульманок. Многие поддержали ее, но ее, единственную из множества надевших платок, регулярно критикуют за то, что она, будучи казашкой, одевается как арабка. В результате Молдир время от времени заигрывает с публикой и пытается объединить арабский и казахский костюмы в своих образах.

При этом, несмотря на мужа и детей, певица предпочитает аксессуары, которые у казахов традиционно носили юные незамужние девушки, в частности, это тюбетейки и саукеле. Молдир же по статусу положено носить кимешек. Но, судя по комментариям, получается у нее не слишком удачно.

- Что это за мода, носить тюбетейку поверх платка, не девушка и не женщина.
- Ты в арабской стране, в мечети? Что ты нацепила на себя? Не промокла от пота? Или там у вас метель метет?
- Раньше говорили не носить два головных убора одновременно, а сейчас на платок тюбетейки-шапки надевают, выглядит это плохо. Платок красив сам по себе.
- Зачем вы надели тюбетейку поверх платка? Чтобы не упала?

Ругают ее и за неполное соблюдение шариата.

 
- Нельзя говорить, сколько лет читаешь намаз, даже если спрашивают, потому что выглядит, будто хвастаешься.
- Волосы же видно.
- Главное, что я не голая.
- Разве можно женщине в хиджабе держать за руку посторогннего мужчину?
- Платок вам очень идет, но мочку уха не должно быть видно.
- Женщина в платке, читающая намаз, не должна плясать и петь песни. Молдир, неужели религия для тебя - игрушка? 

Негативные комментарии настолько утомили звезду, что она не только обратилась к хейтерам с заявлением о том, что ей самой решать, что носить, но и подала на одну женщину в суд за нелестные слова о том, что "казахи так никогда не одевались" и что Молдир "прочистили мозги". Кроме того, она, в отличие от многих коллег по сцене, время от времени отвечает на комментарии к своим постам, причем нередко ее слова звучат довольно резко.

Алтынай Жолдыбаева

Она из тех, кто пока не определился до конца, и то надевает хиджаб, то появляется без него. На странице артистки есть как весьма сдержанные образы, так и заметно более откровенные.

И поэтому в этом вопросе ее поддерживает совсем небольшое число подписчиков.
- Алтынай, хиджаб вам идет, очень красиво выглядите.
Большинство же откровенно критикует и высмеивает певицу за попытку сидеть на двух стульях.
- Алтынай, мы так и не поняли вас. То вы в открытой возбуждающей одежде, то говорите, что читаете намаз, и надеваете закрытое.
- Если вкратце, все мы знаем, что это не игрушки.
- То ходите полуголой, то вот так одеваетесь, на руке татуировка, как это понимать, что это за воспитание.
Некоторые даже заподозрили корыстные мотивы.
- Шейха себе нашла, что ли?

Айжан Байзакова

Весь Казахстан наблюдал за тем, как Айжан понемногу превратилась из скандальной певицы, которая рекламировала онлайн-казино и весьма вызывающим образом показала нижнее белье во время концерта, в приличную замужнюю даму, которая забросила сцену и теперь готовит вкусные ужины. Все потому, что Байзакова показывала весь процесс в социальных сетях, как сериал. В апреле прошлого года она опубликовала видео с подготовкой к ауызашару и рассказом о том, что решила держать оразу.

"Изначально я пошла на этот шаг, чтобы испытать себя, проверить тело и дух, наконец, сосредоточиться на внутреннем, а не на внешнем. Тем более, что все в нашей семье держат пост. Я начала меньше курить, правильнее питаться и меньше ругаться. Если вы со мной знакомы хотя бы немного, понимаете, какие это огромные достижения", - написала она в комментарии к видео, на котором накрывает стол.

При этом Айжан была одета весьма откровенно для человека, который пишет о том, что обратился к религии.

В результате комментарии с поддержкой были, но их авторы оказались не в большинстве.

Большинство же раскритиковало Айжан за все - за курение и мат, запрещенные во время поста, за открытую одежду, за ее мотивы. Многие сочли, что это показуха. Однако Байзакова со временем под влиянием тогда бойфренда, а теперь мужа становится более религиозной и скромной. Она стала одеваться скромнее и согласилась на мусульманский брак.

Айдана Меденова

Певица рассказала, что решила надеть платок, 31 декабря 2022 года. Она призналась, что читает намаз уже три года, и удалила со своей страницы в Instagram все фото и видео с непокрытой головой.

Многие поддержали этот шаг Айданы.

Однако критики было больше. Настолько, что Айдана опубликовала отдельный пост про хейтеров. Например, в комментариях регулярно мелькали сообщения о страхе перед превращением Казахстана во второй Иран, где женщины обязаны носить хиджаб и уже казнили нескольких человек за участие в протестах против этой традиции.

 
Немалое количество людей решило, что Айдана поддалась моде и через какое-то время передумает носить платок.
- Для вас покрыться как будто стало чем-то модным, через год-два обратно платок снимаете.
- Модно стало надевать платок и удалять все фото.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи