Опубликовано: 7700

Турсенгали Алагузов не смог откреститься от долга в 18 миллионов тенге и проиграл в суде государственному органу

Турсенгали Алагузов не смог откреститься от долга в 18 миллионов тенге и проиграл в суде государственному органу Фото - из открытых источников

В ходе судебного процесса сторона бизнесмена Турсенгали АЛАГУЗОВА пыталась доказать, что он не имеет отношения к компании-банкроту с многомиллионными долгами. 

Не так давно мы уже писали о том, как Турсенгали АЛАГУЗОВ подал в суд на государственный орган, пытаясь откреститься от фирмы-банкрота с многомиллиоными долгами. По его словам, он совершенно случайно узнал, что зарегистрирован как учредитель, хотя таковым не является. Поэтому он и обратился в суд, дабы восстановить справедливость. Правда, чуть позже он отозвал иск.

Прошло время, и Турсенгали Турумович с новыми силами ринулся в Медеуский районный суд города Алматы и снова подал иск к департаменту юстиции Костанайской области.

16 апреля 2019 года суд вынес окончательное решение. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из официальных документов, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Что требует Алагузов?

В своем иске бизнесмен просит признать незаконными действия департамента юстиции Костанайской области в части его регистрации вторым учредителем ТОО «Костанай-Инвестком-2003». И именно поэтому он требует эту самую регистрацию отменить.

В иске он опять же указывает, что узнал о зарегистрированном на его имя ТОО «Костанай-Инвестком-2003» лишь 19 сентября 2018 года, где он, как оказалось, является участником с 50-процентной долей капитала. Узнал он об этом лишь из решения СМЭС Костанайской области от 12 сентября 2018 года, по которому он был привлечен к субсидарной ответственности в размере 18 миллионов тенге.

По словам господина Алагузова, он не обращался ни в какие ведомства и никому не выдавал доверенности на его регистрацию как юридического лица. Поэтому он считает действия департамента юстиции незаконными.

Управлял компанией по доверенностям

В суде было изучено регистрационное дело ТОО «Костанай-Инвестком-2003», поступившее из департамента юстиции Костанайской области. Выяснилось, что государственная регистрация ТОО произведена приказом управления юстиции Костанайской области № 2311 от 29 сентября 2003 года. А учредителями компании являются некий А.В. Бойко и известный нам Турсенгали Турумович АЛАГУЗОВ. Как Турсенгали Алагузов задолжал 18 миллионов тенге и выступил в суде против госоргана

Также выяснилось, что для государственной регистрации ТОО «Костанай-Инвестком-2003» были предоставлены заявление о государственной регистрации от 14 августа 2003 года, устав от 5 августа 2003 года и квитанции об уплате сбора за регистрацию.

И устав был подписан учредителем А.В. Бойко за себя и по доверенности за господина Алагузова. Этот документ удостоверен нотариусом Л.Н. Дембаевой из города Костаная.

Также в регистрационном деле ТОО имеется заявление о внесении изменений в устав компании от 22 апреля 2004 года. К этому заявлению прилагалась доверенность Турсенгали АЛАГУЗОВА на имя А.В. Бойко, удостоверенная нотариусом из города Алматы Ж.Е. Молдияровой, от 8 апреля 2004 года.

Несостоятельные доводы 

Учитывая названные факты, суд пришел к выводу, что в действиях департамента юстиции не усматривается нарушений прав и свобод Турсенгали АЛАГУЗОВА.

Его доводы о регистрации юрлица по неполному перечню документов суд находит несостоятельными. Представитель бизнесмена опирался на приказы министерства юстиции от 2015 года, но ТОО регистрировалось в 2003-м, и на тот момент перечень документов для регистрации соответствовал заявленным нормам.

Именно поэтому судья принял решение отказать Турсенгали АЛАГУЗОВУ в удовлетворении иска. Попытается ли бизнесмен опротестовать это решение, неизвестно. Во всяком случае, у него есть целый месяц после вынесения решения, для того чтобы подать апелляционную жалобу.

Что для Вас означает 9-е мая?

  • 1. День Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

    1160
  • 2. Всеобщий день траура по погибшим в ВОВ

    150
  • 3. Окончание второй Мировой войны

    68
  • 4. Нерабочий день в мае

    62
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1440

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров