Опубликовано: 1800

Торговля наркотиками, участие в митингах и поножовщина: почему казахстанских студентов не любят за рубежом

Торговля наркотиками, участие в митингах и поножовщина: почему казахстанских студентов не любят за рубежом Фото - кадр из видео

Как, находясь на обучении в других странах, наши соотечественники умудрялись не только нажить себе проблемы с законом, но и испортить имидж всей страны. 

14 января в Казнете распространилось видео, на котором группа молодых людей запечатлена за распитием алкогольных напитков. Оказалось, что в объектив попали казахстанские магистранты Академии правосудия. Кадры были сделаны во время их международной стажировки в Германии. В академии позже сообщили, что участники застолья поступили в вуз два года назад и являются сотрудниками различных государственных органов, в основном министерств и ведомств. 

Позднее, 20 января, на сайте Академии правосудия при Верховном суде Казахстана опубликовали приказ, где говорилось, что студенты отчислены за "несоблюдение морально-этических норм" и "нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством Казахстана". Этот случай вызвал широкий общественный резонанс среди казахстанской интернет-общественности. Пользователи осудили действия студентов, заявив, что они "опозорили страну".

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи, когда наши студенты некорректно вели себя за рубежом. 

Казахстанец избил англичан из-за Бората, 2010 год 

В том году студент из Казахстана напал на двух человек в Великобритании, обидевшись на шуточки про Бората. Как сообщала британская пресса, 20-летний студент Exeter University Алмат С. пил виски с друзьями в ночном клубе, когда услышал, как прохожие озвучили грубые комментарии о Борате.

Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Алмат сгреб одного человека в охапку и бросил на землю. Друзья попытались остановить его, но студент тут же напал на второго мужчину на стоянке такси, швырнул его в кусты и успел пнуть. В результате инцидента один из потерпевших получил ссадины на голове и переломы трех пальцев. Этот проступок стоил нашему гражданину штрафа в 750 фунтов стерлингов и 200 часов неоплачиваемых работ.

Контрабанда 4,5 килограмма амфетамина в Китай, 2014 год

Гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 килограмма наркотиков (амфетамин). Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать на перевозке модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному тюремному заключению.

Позднее Центрально-Азиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии. 

Пьяный студент напал с ножом на шестерых человек на Мальте, 2016 год

23-летний Айбек М. приехал на остров в октябре 2016 года для изучения английского языка. В состоянии алкогольного опьянения мужчина напал на компанию молодых людей, легко ранив девушку.

Казахстанца осудили за ношение без разрешения ножа с 20-сантиметровым лезвием и нарушение общественного порядка. На суде инспектор Джонатан Ренсли заявил, что М. был настолько пьян, что алкотест показывал сильную степень опьянения даже через несколько часов после ареста. На суде парень признал свою вину и принес извинения пострадавшим.

Казахстанца приговорили к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, штрафу в 116 евро и депортации.

Казахстанский студент напал с ножом на преподавателя в туалете московского вуза, 2018 год 

По данным РИА "Новости", инцидент произошёл днём 29 июня. Аспирант с ножом набросился на 28-летнего преподавателя Александра Дмитриева в туалете вуза. Прибывшие сотрудники полиции обнаружили раненого преподавателя вуза, его госпитализировали. Нападавший Жаслан Кудайбергенов сбежал.

На следующий день в столичном управлении МВД заявили о его задержании. Казахстанца арестовали на два месяца, против него возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". По данным СМИ, нападавший объяснил свой поступок личной неприязнью к преподавателю.

Позднее в посольстве Казахстана в России заявили, что консульство установило контакт со следователем. Также сотрудники консульства провели встречу, отец нашёл частного российского адвоката. Однако суд по данному делу еще не окончен. 

Хранение бензиновой бомбы и участие в беспорядках в Гонконге, 2019 год

В прошлом году в ходе столкновений с протестующими в Гонконге был задержан гражданин Казахстана, студент первого курса Баптистского университета Гонконга Нукпи Абилькаир. Его обвинили в хранении бензиновой бомбы, которую обнаружили в ходе конфликта демонстрантов с полицией.

Казахстанский студент был одет в черное, с бензиновой бомбой в правой руке и зажигалкой в ​​левой руке. Также сообщалось, что подозреваемый травмировал правую руку во время задержания и ему требовалась помощь переводчика. Позднее в МИД РК заявили, что состояние задержанного стабильное, а жалоб на содержание у него нет. 

15 января текущего года в СМИ появилась информация, что студента отпустили под залог. 

Распространение наркотиков в Китае, 2019 год

В начале марта прошлого года СМИ заявили, что студентку из Актау Юлию Ходеву задержали в китайском городе Хуанчжоу по подозрению в распространении наркотиков. 25-летняя Юлия Ходева находится в Китае на протяжении шести лет. Девушка учится в Технологическом университете города Хуанчжоу и через два месяца должна была получить диплом.

Мать девушки рассказала, что в полиции ей не предоставили никаких бумаг или доказательств, а просто сказали, чтобы мы готовили деньги на адвоката. Сумма - от 500 тысяч до миллиона тенге. Сестры студентки, которые также обучаются в Китае, нашли полицейский участок, в котором якобы находится Юлия, передали ей теплые вещи и деньги, но встретиться не смогли.

В МИД заявили, что генеральное консульство оказало консульско-правовую консультацию Юлии Ходевой и ее родным. На сегодняшний день представители посольства продолжают поддерживать связь с девушкой. Жалоб на условия содержания у нее нет. 

Казахстанские студенты избили и ограбили сына Михаила Жванецкого, 2020 год

Казахстанцев задержали после инцидента возле одного из ресторанов Москвы. Как утверждал друг сына Жванецкого, на него напали двое молодых людей, избили, отобрали деньги и сбежали. По подозрению в происшедшем задержали двух студентов МГИМО, которые оказались гражданами Казахстана. 

Как сообщают СМИ, инцидент произошел ранним утром 8 января возле ресторана "Цыцыла" в Москве. После небольшого конфликта казахстанские студенты сперва избили друга Жванецкого, а потом еще забрали три тысячи рублей и не очень дорогие часы. Общий ущерб друзья оценили в 13 тысяч рублей и разбитые лица. Сутки спустя студентов задержали.

Один из нападавших, Асылбек Хисами, был осужден на два месяца ареста, а его знакомого Алишера Кабылова отпустили, оставив в статусе свидетеля. Иную информацию в пресс-службе суда разглашать отказались, так как дело еще не было переведено в статус уголовного.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи