Опубликовано: 620

ТОП-5 причин, почему мужчины носят бороды

ТОП-5 причин, почему мужчины носят бороды Фото - Газета.Ру

Казахстанцы поделились причинами, из-за которых отпускают бороды.

Недавно врач-дерматолог рассказала о том, какая от бороды может быть польза для здоровья. Редакция Сaravan.kz задалась вопросом: а отращивал ли кто-нибудь бороду из соображений здоровья? Оказалось, что да, но не только. Мы собрали пять самых популярных среди бородачей причин, для того чтобы отпустить на лице дополнительную растительность.

Гены подвели

Одна из причин – здоровье. У кого-то слишком чувствительная кожа, а у кого-то – облысение. И от того, и от другого в каком-то смысле спасает борода. Артём, у которого пять лет опыта в этом вопросе, рассказывает:

- Ношу, потому что мне нравится, как я с ней выгляжу. К тому же бриться лень, да и раздражение на коже после этого.

Михаил, носит бороду шесть лет:

- Начнём с того, что гены пальцем не задавишь, а от матушки я унаследовал тонкую, легко раздражающуюся кожу. Когда бреюсь, лицо становится красным и неприятно пупырчатым от этого. Чем я только не пытался снизить раздражение – всё без толку. К тому же, бывает, побреешься и смотришь на себя в зеркало – а там пупс.

Дмитрий, бороде восемь лет:

- Я генетически предрасположен к облысению (дедушка и отец), брею голову налысо и компенсирую пустоту на голове бородой. Изначально это была вроде как лёгкая небритость. Тогда она считалась экспериментом, потом был спор, и я не брился три месяца. С тех пор, видимо, привык. Ношу, потому что она мне идёт, и без нее я уже себя не представляю. Полгода назад сбрил и неделю не мог смотреть на себя в зеркало.

Из-за жены или девушки

Отдельная категория случаев – когда одной из причин, а может, даже решающей стала женщина. Вот Леонид периодически носит бороду уже около четырёх лет:

- В разные периоды причины носить бороду были разными. Одно время отращивал, потому что девушке нравится, потом уже ради интереса, а теперь непривычно без бороды, вот и не сбриваю.

Иван, носит бороду три года:

- Отрастил из любопытства, а потом понравилось и мне, и девушке. Решил оставить всё, как есть. Я её периодически укорачиваю или сбриваю, или, наоборот, отращиваю до совсем бессовестных размеров, так что не могу сказать, что всегда ношу одну и ту же бороду. К тому же с бородой мне больше нравятся пропорции моего лица, ну и зимой лицо не мерзнет, приятно.

Возрастная «наценка»

Некоторые выглядят очень молодо, и если в магазине чуть что требуют удостоверение – это только полбеды. Буйная растительность на лице решает эту проблему. Бороде Александра три года:

- Когда я работал преподавателем в колледже, охранники раз за разом путали меня со студентами и постоянно просили показать пропуск. Чтобы отличаться от тех, кого учу, отрастил бороду. А потом и жене понравилось.

Зелимхан, носит бороду пять лет:

- С восемнадцати лет мечтал о густой бороде, так как у старшего брата она была очень крутая и густая уже в его девятнадцать, и мне хотелось такую же. Сам ношу лет с двадцати пяти, так как до этого она росла очень слабо, и только после пошел значительный рост. Она мне идет, и с ней я выгляжу старше, что помогает при определенных обстоятельствах. Ну и отчасти потому, что это тренд – сейчас носить бороду модно. Сбривал периодически и каждый раз убеждался, что зря это сделал.

Стиль

Для кого-то первостепенна эстетическая причина. Например, Асанали носил бороду девять месяцев:

- Просто хотел, потому что могу. Она у меня растёт, тогда как у некоторых нет. Бывает же, что у кого-то всего две-три волосинки. Думал, будет стильно, да и лень бриться бывает иногда. А в итоге выглядел, как ваххабит, поэтому сбрил.

Фардин то сбривает, то отращивает бороду на протяжении четырёх лет:

- Пару месяцев ношу, а потом надоедает. Походив какое-то время без бороды, вспоминаю, что мне этот образ идёт, и снова отращиваю.

Алексей, носит бороду пять лет:

- Мне нравится этот стиль, к тому же он визуально добавляет возраста. Хотя изначально отращивал из интереса – посмотреть, что получится. Несколько раз, правда, сбривал, чтобы ровнее сделать.

Лень

Кому-то борода нужна, чтобы не усложнять жизнь. Некоторые могут бриться раз в два или три дня, но у кого-то щетина отрастает уже на следующий день. Рустем бородат уже восемь лет и объясняет это так:

- Отрастил, ношу и не сбриваю из-за лени. Как отпустил после армии, так она и осталась.

Арман, бороде около пяти лет:

- Что-то вроде того было ещё с университета, но это была не совсем борода, скорее просто щетина. Действительно бородой она стала уже в Алматы, лет пять назад. Я никогда не отращивал специально, просто было лень каждый день бриться, и я ходил так. Потом привык, привыкли и люди вокруг.

Дмитрий, бороде больше трёх лет:

- Во-первых, мне лень бриться каждый день. Во-вторых, мне очень лень бриться каждый день. В-третьих, мне идёт.

И ещё один интересный случай, который не вписывается ни в одну из вышеперечисленных причин, рассказал Алексей:

- Бороду я ношу с самого рождения. Раньше под сердцем ее прятал, а семь лет назад решил отпустить. За это время так и не понял, почему и зачем я ее отращивал, но для чего - с самого начала знал и четко понимаю по сей день. Моя подружка работает в парикмахерской, в самый пик моды на барбершопы она чуть не лишилась половины клиентов. Я своевременно предложил потренироваться на моём лице и до сих пор продолжаю посещать эту чудесную процедуру. Пробовал сбривать полностью, и это очень печальный опыт. Как будто тебя брезгливыми тощими пальцами вытащили за шкирку из панциря и бросили на самом пекле. Из-за карантина откладывается командировка в Китай с самого февраля. Придётся брить бороду из-за строгого контроля на границе КНР по поводу экстремизма.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи