Опубликовано: 27500

ТОП-10 застройщиков, кинувших дольщиков в Казахстане

ТОП-10 застройщиков, кинувших дольщиков в Казахстане Фото - из открытого доступа

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz составил список компаний, которые необходимо обходить стороной.

Правильный выбор застройщика и объекта строительства – гарантия приобретения комфортной и юридически «чистой» недвижимости. Вкладывать деньги в строительство объекта стоит только после того, как проверена надежность застройщика. Сегодня сложно спрогнозировать, какую политику выберет для себя тот или иной застройщик, ведь часть из них уже отбывает сроки, но если тщательно подойти к выбору строительной компании, то, даже, несмотря на нынешнюю нестабильную ситуацию, можно удачно купить готовую недвижимость, или безопасно вложить средства в строящееся жилье. Редакция медиа-портала Caravan.kz публикует список компаний-застройщиков, с которыми лучше не иметь дел, и которые оставили за собой шлейф скандалов.

1. КОМПАНИЯ «АЗБУКА ЖИЛЬЯ»

Ситуацию с застройщиком "Азбука жилья" можно назвать очень сложной. Разбираются в ней правоохранительные органы. Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложились, до сих пор не возведены. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. Стоит отметить, что владельцем компании является бывший депутат мажилиса парламента Ерканат ТАЙЖАНОВ, который объявлен в международный розыск. 

В отношении Тайжанова органами уголовного преследования расследуются ряд уголовных дел по подозрению в хищении средств граждан при строительстве жилых объектов. 

По данным Генпрокуратуры РК, 13 мая 2015 года Ерканат Тайжанов, разыскиваемый за присвоение средств дольщиков, был задержан правоохранительными органами Австрии. 10 декабря 2015 года Генпрокуратурой РК был направлен запрос о его выдаче в компетентные органы Австрии. В настоящее время запрос о выдаче находится на рассмотрении у австрийской стороны.

По предварительной версии следствия, от действий руководителей группы компаний "Азбука жилья" пострадали дольщики жилых комплексов "Айсанам", "Айсанам де люкс", "Комсомольский", "ExpoCity", "ExpoTown", "Комфорт", "Гарант", "ЖетіЖол", "Садовые кварталы" и "Династия".

Ерканат Тайжанов - экс-депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Был членом комитета по экономической реформе и региональному развитию. В 2008 году Тайжанов сложил с себя полномочия народного избранника.

2. ТОО «КАКАДУ»

Осенью 2010 года в Астане было заведено уголовное дело по факту хищения средств, выделенных столичному акимату для достройки домов еще весной 2008 года. Это был правительственный транш в 41 миллиард тенге. На эти деньги акимат должен был купить у застройщиков шесть тысяч квартир, чтобы тем самым поддержать строительные компании, которые во время кризиса оказались в долгах, но сохранили репутацию. В июне 2008 года департамент строительства столичного акимата выкупил 198 квартир в жилом комплексе "Кыпшак" у компании "Какаду". По договору, город должен был перечислить строительной фирме 1,345 миллиарда тенге. В течение года на счет компании поступил первый транш в 730 миллионов тенге. А в середине 2009 года гендиректор компании Мирхат Алимбетов эмигрировал за рубеж с 484 миллионами тенге, перечисленными его фирме столичными чиновниками. На достройку дома из госсредств пошли только оставшиеся 246 миллионов тенге.

Более 60 человек, вложивших свои кровные в строительство ЖК “Кыпшак”, много лет не могли получить свои квартиры. В итоге в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК. По версии следствия, директор строительной компании присвоил или растратил деньги дольщиков в сумме 397 миллионов тенге и 434,5 миллиона - государственных средств. Однако до суда дело так и не дошло - в 2009 году застройщик сбежал за границу и был объявлен в розыск.

Бывший директор ТОО “Какаду” Мирхат АЛИМБЕТОВ, обвиняемый в присвоении денег дольщиков жилого комплекса “Кыпшак” в Астане, в 2016 году был экстрадирован на родину из Объединенных Арабских Эмиратов.

Кстати, широкой общественности Мирхат Алимбетов известен не столько делом, связанным с дольщиками, сколько своей оппозиционной активностью. К примеру, в 2005 году он попал в поле зрения спецслужб после проведения мероприятия, на котором гостям раздавали оранжевые шары, флажки и бантики (как раз в то время на Украине произошла “оранжевая революция”). Кроме того, Алимбетов был одним из инициаторов создания оппозиционного молодежного движения “Айбат”.

В 2012 году бывшего директора “Какаду” обнаружили в Дубае, причем о своем местонахождении Алимбетов сообщил сам, разместив на блоге акима Астаны жалобу на рейдерский захват своего бизнеса. В апреле 2016 года власти ОАЭ приняли решение о выдаче беглеца казахстанской стороне. Мирхата Алимбетова доставили в Астану.

3. «TAURUS LTD 2011» и «SPEC STORY TEHNOLEGY»

По заявлению Ассоциации застройщиков Казахстана, на рынке недвижимости данная компания является недобросовестным игроком.

По данным следствия, руководители этих компаний Мурат Булеков 1971 года рождения и Алия Виляхунова 1975 года рождения, управляя компаниями, собирали с дольщиков деньги на возведение элитных домов ЖК "Golden Taurus" и «Марсель", которые обещали завершить к апрелю 2015 года. Но вместо того, чтобы строить, мошенники потратили чужие деньги.

В мае 2016 года Департамент внутренних дел города Астаны объявил их в международный розыск. В настоящее время следственным управлением ДВД Астаны проводится расследование по статье "Мошенничество" УК РК.

4. ТОО «СЕРВИСПРОМСНАБ»

С 2006 года в г.Караганде велось строительство жилищного комплекса «БЕСОБА», застройщиками которого первоначально выступило ТОО «SAD» (г.Жезказган) и АО «Столичная Недвижимость» (г.Алматы). С 5 апреля 2007 г. застройщиком становится ТОО «Сервиспромснаб» (г.Караганда). Первоначально полное завершение строительства объекта было определено на 31 декабря 2007 г. Однако, в 2008 году Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и хищению денежных средств дольщиков, по которому привлекались к ответственности руководители АО «Столичная недвижимость».

Очередной застройщик ТОО «Сервиспромснаб» заключил меморандум с акиматом Караганды, ГУ «Управление строительства Карагандинской области», ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области», ТОО «Green Line Karaganda» и АО «Евразийский банк». Последний выделил для окончания строительства 350 млн тенге ТОО «Green Line Karaganda», учредителем которой стал некий Дашковский Б.В., один из учредителей ТОО «Сервиспромснаб».

От господина Дашковского Б.В. и исполняющего обязанности директора Пономаренко А.Л. нам стало известно, что директор господин Малянов А.Н., вместе со вторым учредителем ТОО «Сервиспромснаб» - госпожой Тимошенко О.А. благополучно покинули пределы Республики Казахстан, похитив денежные средства, предназначенные для окончания строительства.

Многоэтажный дом, построенный в карагандинском микрорайоне "Бесоба" по государственной программе в итоге рухнул 6 апреля 2012 года. Жертв и пострадавших не было. Позже власти приняли решение снести не только аварийный дом, но и весь микрорайон, построенный с нарушением строительных норм.

Учредители компании, изначально занимавшейся строительством рухнувшего жилого комплекса «Бесоба» в Караганде в течение нескольких лет находятся в бегах за пределами Казахстана.

5. «АЛМАТЫИНВЕСТСТРОЙ»

В 2005 году «АлматыИнвестСтрою» акиматом Алматы было предоставлено несколько земельных участков для строительства многоквартирных домов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован на конец 2006-го - начало 2007 года. Однако обязательства застройщиком выполнены не были. Руководитель фирмы заключил более 200 договоров (138 гражданских исков) о долевом участии в строительстве жилого комплекса, но полученные средства использовал не по назначению.

Руководители компании «АлматыИнвестСтрой» гендиректор Сергей Дмитриенко и его заместитель Ербол Ермекбаев собрали с дольщиков больше миллиарда тенге. Обещали построить недорогое жилье. Как говорится, обещанного три года ждут. Клиенты «Алматыинвестстроя» три года подождали и обратились в финпол. После долгой борьбы, выходов к акимату, митингов протеста они смогли убедить, что их дело связано с коррупцией причем чиновников высшего ранга. Только после этого дело передали в КНБ.

Сначала Дмитриенко брал вину на себя, якобы все деньги потратил в казино. Потом выяснилось, в деле замешаны еще два бухгалтера. Позже в суд было подано 125 исков от пострадавших дольщиков. Во время следствия Департамент КНБ обнаружил любопытные документы: оказалось, что на счетах компании практически не было денег для строительства. Кроме того, по словам адвокатов, им стали известны имена некоторых чиновников, которые помогли «Алматинвестстрою» незаконно приобрести земельные участки. Истцы тогда требовали для подсудимых пожизненного заключения.

Алмалинский районный суд города Алматы признал виновными руководителей ТОО «АлматыИнвестСтрой» в хищении в особо крупных размерах средств участников долевого строительства и приговорил подсудимых к длительным срокам заключения.

Согласно приговору суда, директор ТОО «АлматыИнвестСтрой» Сергей Дмитриенко осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией и с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5-ти лет.

Замдиректора Ербол Ермекбаев, бухгалтеры Зура Нурбаева и Ольга Пермякова приговорены к 10-ти годам лишения свободы каждый, с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом Ольга Пермякова лишена права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3-х лет.

6. АО «СЕРТ»

Этот долгострой побил все рекорды по республике. За 8 лет дольщики прошли множество инстанций, услышали много обещаний, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Главой холдинга является почетный строитель РК Амангельды Ермегияев.

Отметим, что при заключении договоров с дольщиками указывались следующие сроки сдачи объектов: первая очередь («Жайлы-1») - I квартал 2007 года (289 дольщиков), вторая очередь («Жайлы-2») - IV квартал 2007 года (238 дольщиков), третья очередь («Жайлы-3») - III квартал 2008 года (84 дольщика).

Порядка 400 дольщиков не могут получить свои квартиры, за которые они заплатили полную стоимость. По этой причине многие дольщики вынуждены жить на съемных квартирах, некоторые до сих пор погашают банковские кредиты.

11 сентября 2012 года налоговый комитет по городу Алматы подал в суд иск о признании компании “Серт” банкротом. Но как выяснилось, с 2010 года компания не платит налоги, не выплачивает кредиты банкам. Задолженность АО «Серт» по налогам составляет 764 млн тенге. Более того, застройщик имеет кредиторскую задолженность перед другими кредиторами, трудовым коллективом, банками. В свою очередь, экономическим судом Алматы было отклонено исковое требование налогового департамента города о признании застройщика банкротом.

7. АО «СТОЛИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»

В период с 2004 года по 2007 компания обязалась построить два жилых комплекса в Алматы (Солнечный квартал и Шанырак) и один жилой комплекс в Талгарском районе Алматы (Шыгыс). Однако строительство было прекращено, а деньги дольщиков - более 9 млрд. тенге были похищены.

В 2010-ом году районный суд Алматы осудил 8 сотрудников строительной компании «Столичная недвижимость» к различным срокам наказания. В суде выяснилось, что преступники на украденные деньги приобрели трехэтажное строение в Астане и производственный комплекс в Алматинской области. Это и другое имущество, которое находилось во владении строительной компании, было арестовано.

Однако, после вступления приговора в законную силу, судья Абдыкалыков Д.К. самовольно, не уведомляя прокурора и дольщиков, снял аресты с некоторых объектов, что впоследствии привело к их незаконному отчуждению. Также отмечается, что судья снял арест с ресторана в Астане, который в тот момент находился на расследовании в финансовой полиции Алматы и также принадлежал строительной компании АО «Столичная недвижимость». Стоимость этих объектов превышает 3 млрд. тенге. Все эти объекты дольщики должны были передать государству для возмещения затрат на строительство проблемных объектов.

8. «КАПИТАЛСТРОЙСЕРВИС»

Вина учредителя и директора ТОО «Капитал строй сервис» Игоря Дмитриенко в хищении средств дольщиков ЖК «Гранитный» в Астане доказана. 

Действия Дмитриенко квалифицированы как мошенничество. Дело в отношении застройщика направлено в прокуратуру Сарыаркинского района Астаны. После прокуратуры дело отправилось в суд.

Напомним, директор был задержан 22 октября 2015 года. Основанием для его задержания послужило подозрение в хищении средств 44 дольщиков. Точная сумма украденного была оценена в 222 523 000 тенге.

9. ТОО «ШЕЙХ КАЗ ИНВЕСТ»

15 октября 2015 года по подозрению в присвоении денежных средств дольщиков жилого комплекса «Хазрет» задержана и водворена в ИВС директор ТОО «Шейх Каз Инвест» Ольга Шнайдер.

От ее действий пострадало около 80 дольщиков. Сумма собранных средств с потерпевших превышает полмиллиарда тенге. Задержан был также и экс-директор строительной компании "Шейх Каз Инвест" Чекмустафа Саидов.

Шнайдер Ольгу Геннадьевну признали виновной по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК по всем остальным эпизодам и назначили ей наказание 8 лет с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденной, добытого преступным путем либо на средства, приобретенные преступным путем.

Бизнес-партнеры Ольги Шнайдер, Чекмустафа Саидов и Рамзан Багаев, получили девять и восемь лет соответственно. Таким образом казахстанское правосудие обеспечило их крышей над головой почти на десять лет. А вот большинство пострадавших дольщиков до сих пор скитаются по съемным квартирам.

10. «АЛЬ-БАРАКАТ COMPANY»

Следователи службы экономических расследований Департамента по государственным доходам по городу Астане в ходе расследования дела руководителя строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова установили факт хищения денег дольщиков.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Тоимбетов путём создания многочисленных аффилированных предприятий ТОО "Аль-Баракат Компани", ТОО "Селигер-К", ТОО "Косше-Копа", ТОО "Шанырак Строй KZ"», ТОО "АсСем" и ТОО "Kaz AVTO development" и привлечения денежных средств физических лиц для инвестирования в строительство жилых комплексов "Шарджа", "Прага", "Тенгиз", "Токио", "АкЖар", "Туран Астана" на территории Астаны и "Курылтай", "Жайлау", Apple town (другое название данного ЖК Alma Village) на территории Целиноградского района Акмолинской области, используя своё служебное положение, неоднократно совершал хищение денежных средств путём растраты в особо крупном размере. 

По данным следствия, Тоимбетов причинил ущерб дольщикам на сумму более 1 млрд тенге.

8 октября 2015 года Тоимбетову судом Сарыаркинского района № 2 г. Астаны была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Также постановлением суда санкционирован арест на всё имущество, принадлежащее Тоимбетову и его аффилированным предприятиям, на предполагаемую сумму 800 млн тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров