Опубликовано: 7857

Застройщики Астаны. Кто в черных списках?

Застройщики Астаны. Кто в черных списках?

На днях акимат Астаны опубликовал списки застройщиков, которые продают жилье по серым схемам. В отношении двух строительных компаний уже возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.

Как сообщают в пресс-службе акимата, в столице более 14 компаний-застройщиков попали в так называемый черный список. В связи с тем, что у данных стройкомпаний может не хватать правоустанавливающих документов на возведение жилых объектов или же могут быть проблемы с законом. Тем не менее чиновники уже неоднократно признавались: этот перечень до последнего времени предназначался исключительно для служебного пользования.

Нежелание публиковать черные списки объясняли тем, что их появление может привести к весьма печальным последствиям как для самих фирм, так и для их дольщиков. Мол, у этих компаний перестанут покупать жилье, что неизбежно приведет к приостановке строительства. Поэтому какие именно компании оказались в черном списке, достоверно неизвестно.

Хотя названия двух конкретных компаний все же прозвучали. Так, в начале недели полиция возбудила уголовное дело в отношении стройкомпании “Толенды”. По заявлениям чиновников, данная организация продавала квартиры в недостроенном доме.

А раньше, в августе, скандал разгорелся вокруг другой строительной фирмы – “АльБаракат”. Тогда проверяющих заинтересовали уж больно низкие цены, по которым застройщик продавал столичные квадратные метры. Более того, в акимате заявили, что данная фирма занимается мошенничеством и подделывает печати. А проект долевого строительства – большая афера.

Вполне возможно, что до конца года количество уголовных дел будет расти.

– Работа проводится для того, чтобы предотвратить риски граждан, которые вкладываются в данные объекты. ЖСК “Толенды” не имеет разрешительных документов и реализует квартиры. Но на сегодняшний день они не могут реализовывать квартиры в недостроенных объектах, – рассказала “КАРАВАНУ” заместитель руководителя столичного управления архитектуры Гульжан КИВЕНОВА.

Дозвониться до стройкомпании “Толенды” нам не удалось, у этой организации нет своего сайта, а также каких-либо контактов в Интернете. А вот в компании “АльБаракат” нам заявили, что инициированный ими ценовой демпинг на столичном рынке жилья, вероятно, не устраивает крупных игроков строительного рынка. Поэтому, мол, компания и подвергается жесткому прессингу.

– Действия акимата понять можно. У них возникли опасения не только по отношению к нашей компании, но и в отношении ряда других строительных компаний Астаны, которые работают в сегменте эконом-класса. Тем не менее акимату и следователям мы предоставили все необходимые документы, – заявил “КАРАВАНУ” официальный представитель ТОО “АльБаракат company” Алексей ЮНГ.

Более того, в компании “АльБаракат” заявляют, что собираются подавать в суд на чиновников – за испорченную репутацию.

Загрузка...