Опубликовано: 6300

"То, что закупает собес, причиняет боль и страдания": какие протезы выдают инвалидам за счет государства

"То, что закупает собес, причиняет боль и страдания": какие протезы выдают инвалидам за счет государства

Двадцатилетняя Айсулу Бимбет из Кызылорды выложила в соцсетях пост, наполненный отчаянием.

«Меня зовут Бимбет Айсулу, мне 20 лет, - пишет девушка. - Когда мне было 4 годика, по стечению обстоятельств я попала под поезд и осталась без правой ноги. С 7 лет начала ходить с протезом и обслуживалась на Алматинском ортопедическом заводе, который посещала ежегодно. Все эти годы я страдала от дискомфорта, боли и мозолей. Причиной всему были дешевые протезы, закупаемые недобросовестными поставщиками, и отсутствие высококвалифицированных мастеров».

И в нынешнее время ситуация, по словам Айсулу, все такая же – протезы, закупаемые для инвалидов, никуда не годятся.

«В 2019 году управление занятости и социальных программ Кызылординской области выдает мне аналогичный протез бедра по «новой технологии ПНМ 6-1», который пришел в негодность уже через 5 месяцев, - подчеркивает Айсулу Бимбет. - За все 13 лет не было никаких изменений в сторону улучшения качества протезов! Каждый год мои мучения повторяются по одному и тому же сценарию. Как говорится, любому терпению есть предел, и я решила самостоятельно организовать сбор средств на действительно современный протез нового поколения марки «Hybrid Knee». Дорогие земляки, кызылординцы, помогите, пожалуйста, хотя бы репостом, чтобы обо мне и моем крике души узнали, как можно больше людей с хештегом «#help_aisulu»».

Айсулу - замечательная девушка, работает кассиром в пиццерии, занимается спортом, хочет создать семью. Её пост заметил и поддержал Айсулу Бимбет популярный кызылординский общественный деятель, председатель общественного фонда «Социум-Кызылорда» Ерлан Мусаев. Он обратился с открытым письмом к акиму Кызылординской области Гульшаре Абдыкаликовой и заместителю акима области по социальным вопросам Наурызбаю Байкадамову, направив этим чиновником и пост Айсулу, и свои комментарии к нему.

«Прошу рассмотреть данный пост как официальное заявление в рамках концепции «слышащее государство», - пишет Мусаев. - Уважаемая Гульшара Наушаевна, довожу до вашего сведения следующее. Учитывая то, что все бюджетные средства - это деньги налогоплательщиков, мы имеем полное право знать, а также информировать население об освоении и сэкономленных средствах. По моим источникам, на конец 2020 года в управлении занятости и социальных программ Кызылординской области имеются средства, которые могут позволить закуп протеза нового поколения марки «Hybrid Knee»».

Ерлан Мусаев, кстати, уже пытался помочь Айсулу Бимбет, обратившись в госорганы. 

«Айсулу в прошлом году был установлен протез ноги, который фактически оказался устаревшей моделью, очень неудобным в использовании, - рассказал он. - В течение года данный протез доставлял Айсулу Бимбет боль и страдания, на месте соединения с протезом образовались гематомы. Я обратился в облсобес с просьбой произвести замену протеза на современную модель, на что получил отказ. В своем письме облсобес ссылается на пункт правил обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года, № 26, где указано, что замена комплектующих узлов и изделий в составе протезов нижних и верхних конечностей, изготовленных по современной технологии, производится не ранее чем через 3 года, для детей-инвалидов – не ранее чем через 2 года со дня их получения».

Мусаев категорически не согласен с этим ответом!

«В нем говорится о замене комплектующих узлов, тогда как я ставил вопрос о замене протеза на протез нового образца, изготовленного по новейшим технологиям! – подчеркивает Ерлан. - Во-вторых, вопрос о замене протеза может быть решен комиссионно, как это предусмотрено пунктом 45 указанных правил, где сказано, что решение о досрочной замене, а также продлении срока ношения, ремонте протезов, в том числе новых моделей, о переходе с шинно-кожаных протезов на комбинированные протезы, протезы, изготовленные по новым (современным) технологиям, с электронными модулями принимается комиссионно и производится на основании соответствующего акта, составляемого поставщиком. При установлении комиссией факта некачественного изготовления изделия по вине поставщика устранение брака осуществляется за счет его средств».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи