Опубликовано: 2100

Тажин: 25-й год Независимости РК - возраст полноценной зрелости страны

Тажин: 25-й год Независимости РК - возраст полноценной зрелости страны

В Москве состоялся торжественный прием по случаю Дня Независимости Республики Казахстан.

В дипломатическом мероприятии, организованном Посольством Казахстана в России, приняли участие представители Администрации Президента, Правительства и Министерства иностранных дел РФ, депутаты Государственной Думы и Совета федерации федерального собрания, руководящий состав аккредитованного в Москве зарубежного дипломатического корпуса и международных организаций, деятели науки и культуры, руководители федеральных СМИ и ведущие российские журналисты, представители казахской диаспоры.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин отметил, что с сегодняшнего дня начался отсчет 25-го года независимости Казахстана - возраст полноценной зрелости государства.«2015 год для Казахстана был особым для Казахстана и для двусторонних отношений наших государств», - подчеркнул глава дипмисии.

«В уходящем году прошли выборы Президента, по итогам которых Нурсултану Назарбаеву была оказана абсолютная поддержка населения. Отмечалось 550-летие Казахского ханства, и это событие помогло нарастить глубокое понимание нашей истории, в том числе совместного прошлого. Наши народы вместе отпраздновали 70-летие Победы, это еще раз подчеркнуло, что наши взгляды на историю и развитие современного мира во многом совпадают», - напомнил он.

М.Тажин отметил, что, несмотря на коллизии и трудности, отношения Казахстана и России в 2015 году можно оценивать как модель цивилизованных, партнерских отношений двух независимых государств в современном мире. В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя поздравил казахстанцев с Днем Независимости и дал высокую оценку нынешнему развитию страны.

«Казахстан - авторитетный член мирового сообщества, современное демократическое государство с развитой экономикой и высоким хозяйственным потенциалом, обеспечивающее достойный уровень жизни людей, - отметил российский дипломат. - Россию и Казахстан объединяет многовековая история, пронизанная дружбой и добрососедством. Наши отношения имеют характер стратегического партнерства и сотрудничества, и в уходящем году было много сделано для их упрочения». С его слов, Россия и Казахстан сегодня координируют позиции по многим проблемам современного мира и находят взаимопонимание по практически всем, даже самым сложным вопросам.

В рамках приема состоялось награждение лауреатов конкурса журналистских работ по тематике евразийской интеграции и углубления казахстанско-российских отношений, объявленного в 2015 году Посольством Казахстана в РФ и Союзом журналистов России. В числе победителей - главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов, генеральный директор Казахского радио Махат Садык, писатели и журналисты Кирилл Привалов и Бахытжан Канапьянов, обозреватель «Российской газеты» Юрий Снегирев и программа «Single Market» телеканала «Kazakh TV».

В фойе отеля «Лотте-Москва» была организована фотоэкспозиция, посвященная предстоящей в Астане выставке ЭКСПО-2017, а также природе Казахстана. Гости смогли насладиться национальным колоритом, который торжественному мероприятию придали выступления казахстанской скрипачки Ланы и участницы шоу «Голос» Дианы Шараповой. Гости мероприятия поздравили казахстанцев со столь знаменательным и важным праздником, а также отметили высокую организацию приема.В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что для него это всегда большая честь поздравить Казахстан с Днем независимости.

«Для меня это всегда большая честь поздравить Казахстан с Днем независимости. Это великий народ, великая республика, великий Президент! Казахстану удалось с самого первого дня после распада СССР встать на твердый курс строительства развитой экономики и добрососедских отношений с Россией. Я очень рад, что в Казахстане возник первый на постсоветском пространстве филиал МГУ, который за 15 лет работы выпустил уже тысячного выпускника», - сказал он.

Писатель Эдвард Радзинский отметил эффективность казахстанского пути развития.

«Это очень важный день, и я очень рад сегодня присутствовать здесь и говорить эти слова. Мудрая и взвешенная политика руководства Казахстана вселяет большие надежды. Казахстанский народ сумел найти правильный путь как мирно жить и развиваться в современный период катаклизмов. Ваша нация знает, зачем и для чего живет», - сказал Э.Радзинский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи