Опубликовано: 2400

Таких у нас не 6, а возможно 600 – адвокат о задержанных прокурорах в Казахстане

Таких у нас не 6, а возможно 600 – адвокат о задержанных прокурорах в Казахстане Фото - из открытых источников

За последний год в Казахстане участились случаи задержания государственных обвинителей.

В 2017 году в нашей стране было зафиксировано как минимум 6 случаев задержания должностных лиц органов прокуратуры. В чем только не обвиняли казахстанских прокуроров: взяточничество, причастность к международной ОПГ, вымогательство и т.д.

Последним громким событием стало задержание начальника управления прокуратуры Наурызбайского района города Алматы Виктора ТИХОНОВА. Ему инкриминируют факт незаконного освобождения от уголовной ответственности ранее судимых лиц.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился за комментариями к адвокату Жангельды СУЛЕЙМАНОВУ.

- Почему происходят подобные случаи и от чего это зависит?

- Я считаю, что тут есть две причины. Первая – это не надлежащий отбор прокурорских кадров. У нас есть определенные правила и требования, даже тест на детектор лжи, но, к сожалению, все эти меры не способствуют тщательному отбору.

Вторая – важную роль играет высокий уровень преступности в нашей стране. Прокуроры они ведь не с луны прилетели и не из другой страны, они такие же граждане Казахстана. И эти преступления распространяются на все органы власти, в том числе армию, прокуратуру и даже на судебную систему.

Я думаю, что это совершенно нормальный процесс.

- Как по-вашему, о многих ли преступлениях, совершаемых представителями госорганов, становится известно общественности?

- Нет, к сожалению. Совершается гораздо больше преступлений, просто они хранятся в тайне. На самом деле случаев того же взяточничества в госорганах может быть от 400 до 1000. То есть таких преступников у нас не 6, а возможно 600.

- А можно ли пресечь преступления со стороны прокуроров?

- Есть только один способ. Пресечь это можно только надлежащим надзором со стороны вышестоящих прокуроров, судебных органов и гражданского общества. По мимо этого я предлагал отслеживать то, как живут госслужащие. Потому что они живут не в своих шикарных домах и ездят на дорогих машинах своих «бедных родственников».

- По нашей информации также существует  и служба внутренней безопасности, которая следит за такими нарушениями. Но они почему-то не всегда справляются.

- Причин есть несколько. Не исключено, что они покрывают того или иного сотрудника. Возможно у них не хватает знаний и опыта для своей работы. Или халатность со стороны этой службы.

- Почему отдельные работники прокуратуры начинают вот так своевольничать?

- Причина одна – дьявол и другой тут нет. Желание жить лучше, чем сейчас. Люди приходят работать в прокуратуру по разным причинам. Кто-то по совести, кто-то призванию…

- Кто-то деньги «грести»?       

- Да да, к сожалению, так и есть. Бывают случаи, когда люди действительно приходят по нужде, чтоб денег заработать. Например, был случай в Омске, когда сотрудники одного банка, ограбили банкомат, чтобы расплатится по кредиту в этом же банке. В жизни всякое бывает.

КОММЕНТАРИИ

[X]