Опубликовано: 17900

Сжигание трупов собак и кошек, "золотые" ручки и покупка запретных авто: на что тратят госбюджет в скандальном акимате Атырауской области

Сжигание трупов собак и кошек, "золотые" ручки и покупка запретных авто: на что тратят госбюджет в скандальном акимате Атырауской области Фото - Tengrinews.kz

На что уходят деньги налогоплательщиков в ведомстве, где два заместителя акима подозреваются в коррупции и растрате госбюджета, как в ведомстве уже потратили больше 600 миллионов тенге на пропаганду в средствах массовой информации и сколько тысяч бездомных животных убьют в 2021 году за государственный счет.  

На днях в СМИ появилась информация, что заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев подозревается в растрате бюджетных средств. По данным издания "Ак Жайык", Нурлыбаев до нынешней должности занимал кресло руководителя регионального управления сельского хозяйства.

Портал сообщает, что в этот период он якобы незаконно выделил субсидии для птицефабрики в Курмангазинском районе в размере около 80 миллионов тенге. Сообщается, что объемы производства предприятия слишком малы для таких бюджетных вливаний.

"О ситуации стало известно, когда областная прокуратура проверяла субсидированных фермеров. Позже было возбуждено уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Заместитель акима области Кайрат Нурлыбаев был допрошен. Также были допрошены нынешний руководитель управления сельского хозяйства и его сотрудники. Сам Нурлыбаев категорически считает, что ни в чем противозаконном не виноват", - говорится в публикации. 

Ситуацию прокомментировали в акимате Атырауской области. Сообщается, что 13 июля этого года постановлением прокурора Нурлыбаев признан подозреваемым. Отмечается, что на должность заместителя акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев был назначен в январе 2021 года.

В связи с этой громкой новостью редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как распоряжались госбюджетом на нынешнем месте работы г-на Нурлыбаева и какие неоднозначные госзакупки проводились в акимате Атырауской области за этот год.

Напомним, ранее мы уже писали, как ведомство не экономит денег на подготовку местных футболистов к чемпионату Казахстана и девушек-моделей, в этот раз мы решили дополнить материал другими интересными тендерами. 

В этом году управление внутренней политики Атырауской области опубликовало тендер на закуп услуг по освещению государственной информационной политики через местные печатные средства массовой информации. На эти нужды было потрачено 357 142 857 тенге

Как следует из техспецификации, основная цель данного тендера - позитивное освещение деятельности местных властей, а также пропаганда внутренней и внешней политики РК. 

Также присутствуют такие второстепенные задачи, как формирование среди населения позитивного имиджа правоохранительных органов, судейского корпуса, вооруженных сил и прочих государственных структур. 

Это не единственный крупный тендер на освещение госполитики через СМИ. На аналогичные нужды в этом же году управление внутренней политики Атырауской области потратило еще 125 миллионов тенге

Темы для освещения абсолютно идентичны, разница только в том, что в этот раз речь шла о телетрансляции. Всего местный телеканал должен был выпустить 500 сюжетов с хронометражом не менее 1,5 минуты, где должно было рассказываться о достижениях местных властей. Кроме того, тендер включает создание двух телепроектов и столько же документальных фильмов на заданную тему. 

Причем это только самые крупные госзакупки по размещению пропагандистских материалов в СМИ. В действительности таких тендеров гораздо больше. Суммарно за этот год на освещение государственной политики только в Атырауской области уже было потрачено 668 749 994 тенге. 

 

Более скромные, но не менее интересные госзакупки были проведены в управлении делами акимата Атырауской области. Например, в ведомстве приобрели услуги по обслуживанию служебным автотранспортом представительского класса за 2 500 000 тенге

 
Согласно техспецификации, комфортабельный автомобиль представительского класса должен быть не ранее 2007 года выпуска, с обивкой салона из черной кожи, подогревом сидений и климат-контролем. 
 
 
Кроме того, в этом же ведомстве приобретали 10 настольных наборов за 750 000 тенге. Как следует из описания лота, они должны быть сделаны из натуральной кожи и дерева, с золотым цветом всех металлических изделий. 
 

Как указано в техспецификации, настольный набор для руководителя должен быть цветом красного дерева (махагон) и включать в себя настил desk pad на рабочий стол из натуральной кожи, лоток для бумаг с внутренним кожаным дном, подставку для бумаг с записями с деревянной и кожаной подложкой, подставку с двумя шариковыми ручками золотого цвета на деревянной подложке с кожаным обрамлением, подставку для корреспонденции и визиток на деревянной и кожаной подложке, настольные часы на кожаной подложке и нож для вскрытия корреспонденции.  
 

Еще в управлении делами акимата Атырауской области выделяли 2 200 000 тенге для приобретения услуг по составлению цветочных композиций по индивидуальным заказам.

 
Согласно техспецификации, сотрудникам ведомства необходимы были 172 букета из голландских роз за 1 892 00 тенге и 150 букетов живых тюльпанов за 300 000 тенге. 
 
 
Еще один интересный тендер состоялся в управлении финансов Атырауской области, там чиновники выделили 6 776 785 тенге для приобретения легкового автомобиля. Этот лот интересен тем, что, по сообщению министерства финансов РК, с 2020 года в стране введен трехлетний мораторий на закуп легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. Однако здесь закупка уже состоялась. 
 
 
Интересно еще и то, что закуп был произведен из одного источника по несостоявшимся закупкам. Такой метод госзакупок неоднократно критиковался спикером мажилиса Нурланом Нигматулиным из-за возможных коррупционных рисков. Приглашенным поставщиком стало ТОО "СарыаркаАвтоПром". 
 
 
Интереснее всего, что, судя по техспецификации, ведомство приобретает совершенно новый автомобиль, без пробега, еще и 2021 года выпуска. Указывается, что объем двигателя должен составлять не более 1591 кубических сантиметров, объем бака - 50 литров, а разгон до 100 км/ч должен осуществляться за 11,2 секунды. Приятным дополнением отмечается подогрев сидений. 
 
 
Отдельно хотелось бы отметить, сколько денег тратит руководство Атырауской области на погребение животных. 18 мая Атырауская городская ветеринарная станция управления ветеринарии Атырауской области опубликовала тендер на закуп услуг по сжиганию трупов бродячих собак и кошек. На это было выделено 3 422 571 тенге. 
 
 
В техспецификации указано, что речь идет о сжигании трупов отловленных бродячих собак и кошек, а всего необходимо кремировать не менее 2640 голов. 
 
 
Вероятно, для этих целей в ведомстве дополнительно закупили 8192 усыпляющих дротика, предназначенных для отлова и усыпления бродячих животных. На это суммарно было выделено 2 194 309 тенге
 
 
Возможно, для этих же целей уже другая ветеринарная станция приобрела пневматическую винтовку за 150 000 тенге. 
 
 
Примечательно, что в регионе отстреливают не только бродячих животных, но и диких. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области опубликовало в этом году тендер по проведению мероприятий для сокращения численности волков в природе. На это было выделено 7 153 392 тенге. 
 
 
Из техспецификации следует, что всего необходимо убить не менее 125 взрослых волков и не менее 60 волчат и шакалов. При этом за голову волка выплачивается 10 МРП (29 170 тенге), а за волчонка - 5 МРП (14 585 тенге). 
 
 
При этом с животных обязательно надо будет снимать шкуры, которые заказчик будет принимать в качестве доказательств выполненной работы. Уточняется, что по желанию шкура может быть возвращена охотнику в качестве трофея. 
 

Получается, всего за этот год в регионе было потрачено 12 920 272 тенге на убийство животных, из них 5 766 880 тенге ушло на бродячих собак и кошек, а остальное на волков.

На фоне таких неоднозначных госзакупок стоит вспомнить, что действующему акиму Атырауской области - Махамбету Досмухамбетову неоднократно задавали вопрос об отставке. Первый раз это произошло в сентябре 2020 года, когда его первого заместителя Нурлана Таубаева обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Второй раз этот вопрос был задан 18 июня текущего года, все по тому же делу. Но, учитывая новое расследование, уже связанное с его заместителем Кайратом Нурлыбаевым, вероятно, акиму еще неоднократно придется рассказывать о своих планах по поводу отставки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи