Опубликовано: 2600

Пропаганда в СМИ, девушки-модели и VPN: на что акимат Атырауской области тратит сотни миллионов тенге

Пропаганда в СМИ, девушки-модели и VPN: на что акимат Атырауской области тратит сотни миллионов тенге Фото - zakon.kz

На какие нужды руководство Атырауской области тратит сотни миллионов тенге из госбюджета и как аким региона Махамбет Досмухамбетов оказался замешан в скандале, связанном с коррупцией среди подчиненных. 

На днях в СМИ появилась информация, что первый замакима Атырауской области, курирующий среди прочего вопросы занятости и соцпрограмм, подал в отставку, но глава региона Махамбет Досмухамбетов ее не принял, ограничившись строгим выговором.  

Первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков подал в отставку после суда над экс-руководителем управления координации занятости и социальных программ. Его подчиненного Серика Камидоллу признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но освободили от уголовной ответственности "в связи с деятельным раскаянием". В результате ему был назначен штраф в размере 3 миллионов тенге. 

Относительно самого Махамбета Досмухамбетова в ведомстве напомнили, что по закону глава области должен подать в отставку, если обвинительный приговор вынесут одному из его заместителей либо акиму района, то есть вердикт одному из руководителей управлений в расчет не берется. 

Решение главы Атырауской области вызвало много споров в соцсетях. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как местный акимат расходует госбюджет и можно ли там встретить какие-либо интересные данные. 

В этом году управление внутренней политики Атырауской области опубликовало тендер на закуп услуг по освещению государственной информационной политики через местные печатные средства массовой информации. На эти нужды было потрачено 357 142 857 тенге

 
Как следует из техспецификации, основная цель данного тендера - позитивное освещение деятельности местных властей, а также пропаганда внутренней и внешней политики РК. 
 
 
Также присутствуют такие второстепенные задачи, как формирование среди населения позитивного имиджа правоохранительных органов, судейского корпуса, вооруженных сил и прочих государственных структур. 
 
 
Это не единственный крупный тендер на освещение госполитики через СМИ. На аналогичные нужды в этом же году управление внутренней политики Атырауской области потратило еще 125 миллионов тенге
 
 
Темы для освещения абсолютно идентичны, разница только в том, что в этот раз речь шла о телетрансляции. Всего местный телеканал должен был выпустить 500 сюжетов с хронометражом не менее 1,5 минуты, где будет рассказываться о достижениях местных властей. Кроме того, тендер включает создание двух телепроектов и столько же документальных фильмов на заданную тему. 
 
 
Вероятно, теме освещения госполитики уделяется такое большое внимание, что то же ведомство дополнительно приобрело услуги по обеспечению сурдопереводом новостных телепрограмм, распространяемых по Атырауской области. На это было потрачено 53 153 571 тенге. 
 
 
Суммарно сурдопереводом должно быть охвачено 247 часов эфирного времени, то есть две новостные ленты в сутки на двух языках. 
 
 
Другая не менее важная сфера, на которую акимат Атырауской области выделяет большие деньги, - спорт. В текущем году управление физической культуры и спорта Атырауской области потратило 1,2 миллиарда тенге на подготовку сборной команды Атырауской области для участия в чемпионате и Кубке Республики Казахстан по футболу. 
 
 
Согласно требованиям, поставщик услуг должен подтвердить наличие профессиональных футболистов команды премьер-лиги - не более 30 человек, из которых восемь - легионеры, и команды второй лиги из 18 человек. Все это должно подтверждаться копиями удостоверений личности или паспортов спортсменов. 
 
 
Для сравнения: подготовка спортсменов области к национальным видам спорта обошлась акимату всего в 250 миллионов тенге
 
 
Примечательно, что здесь речь идет о тренировках сразу по нескольким категориям, это кокпар, байге, жорга, жамбыату, тенге илу, аударыспак и кусбеги. Причем готовить будут не только взрослую команду, но и молодежную. 
 
 
Еще в 2021 году управление физической культуры и спорта Атырауской области приобрело услуги по организации и проведению торжественных открытий и закрытий спортивных мероприятий. На это было выделено 21 980 000 тенге
 
 
О каких именно мероприятиях идет речь - не указано, зато есть упоминание, что для проведения семи таких торжеств поставщик должен привлечь девушек модельной внешности, ростом не менее 170 сантиметров, которые будут одеты в национальные костюмы, и диктора, владеющего казахским и русским языками.  
 
 
Еще один интересный тендер опубликовало КГП «Атырау облысы су арнасы» государственного учреждения «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Атырауской области». Ведомству понадобилось организовать канал связи IP VPN для объединения офисов и передачи данных. На это было потрачено 7 739 520 тенге.  
 
 
Согласно техспецификации, поставщик должен самостоятельно и за свой счет организовать VPN-порт для передачи данных в течение трех рабочих дней. Подключение должно соединять головной офис с восемью филиалами организации. 
 
 
Поясним, что VPN позволяет скрыть данные от всех, с кем пользователь не намерен ими делиться. Эта технология подключает ваш компьютер или телефон через зашифрованный виртуальный туннель к удаленному серверу, через который вы и выходите в Интернет. Находиться этот сервер может где угодно.
 
Также стоит отметить, что еще в этом году управление по вопросам молодежной политики Атырауской области выделило 5 142 857 тенге на услуги по развитию движения «Клуб веселых и находчивых».
 
 
Согласно техспецификации, целью развития движения «Клуб веселых и находчивых» является поддержка талантливой молодежи и повышение культуры молодежи Атырауской области. Больше в лоте про КВН ничего не указано. 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи