Опубликовано: 12200

Существующая второй год без госфинансирования команда выиграла чемпионат Казахстана по баскетболу

Существующая второй год без госфинансирования команда выиграла чемпионат Казахстана по баскетболу Фото - Фото: caravan.kz

Трофей национального первенства вернулся в Алматы спустя 20 с лишним лет.

Розыгрыш XXXII чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги ознаменовался победой молодого алматинского клуба Irbis-Alatau. Корреспондент "Каравана", встретившись с триумфаторами первенства Казахстана, выяснял, является ли их победа случайностью или закономерностью, а также узнал, что значит эта победа для развития баскетбола Алматы.

Команде Irbis-Alatau всего два года. Свой дебютный сезон клуб завершил на достойном, 4-м, месте. Тогда никто и подумать не мог, что уже через год алматинская команда отпразднует победу в Национальной лиге. Однако в регулярном чемпионате-2023/24 алматинская команда проиграла всего один раз, а в плей-офф Irbis-Alatau в сериях до трех побед обыграл сначала "Иртыш" (3:0), в полуфинале вырвал победу у "Актобе" (3:2), в финале за титул чемпионов страны были повержены "Барсы Атырау" со счетом 3:1.

Капитан команды Николай Бажин вспоминает, что костяк команды из числа опытных казахстанских баскетболистов сформировался еще в первом сезоне. В него вошли, помимо самого Бажина, Роберт Пан, Александр Жигулин и Артём Козыркин. Отметим, что в сборные Казахстана по баскетболу 3 на 3 и 5 на 5 из игроков Irbis-Alatau входит Роберт Пан, также в национальной команде по баскетболу 3 на 3 выступает Радислав Радионов, а Николай Бажин и Александр Жигулин вызывались в сборную 5 на 5 ранее.

Основываясь на этом фундаменте, приглашенный на пост главного тренера литовский специалист Рамунас Цвирка при поддержке руководства команды доукомплектовал состав и привил игрокам свою философию игры.

"Лично меня сильно вдохновил послужной список главного тренера. Знаю, что заинтересовать таких сильных специалистов весьма непросто, но руководству это удалось. Начали тренироваться и поняли его систему, результат потихоньку начал набирать обороты. Игры со всеми непростые, многое зависело от настроя. В итоге выиграли за счет комплекса факторов – это и опыт игроков, и тренерская работа, и точечные усиления легионерами", - полагает Николай Бажин.

За всю историю розыгрыша чемпионата Казахстана по баскетболу только одна команда из Алматы выигрывала национальное первенство – в далеких 2002 и 2003 годах победителем становился клуб "Отырар". В дальнейшем лидерство захватили столичные команды. Сначала наступила эра команды Astana Tigers (с 2005 по 2010 год), далее чемпионскую эстафету перехватил БК "Астана" - на его счету 11 титулов (с 2012 по 2015 год и с 2017 по 2023 год). Также чемпионами страны становились костанайский "Тобол" (2004 год) и "Барсы Атырау" в 2011 году. Поэтому для руководства команды IRBIS-Alatau было очень важно вернуть чемпионский кубок в крупнейший мегаполис Казахстана.

"Главный секрет, а это не секрет на самом деле: если хочешь сделать что-то лучше всех, сделай это сам. Мы - единственная команда в стране, которая не поддерживалась государством, не имела дотации из государственного бюджета. Мы с партнером Адилем Дарибековым вкладывали свои собственные деньги, следили за командой как за своими детьми, шли к победе шаг за шагом, делали всё вместе, всё слаженно, и я думаю, результат налицо. Мы ставили себе цель -  чемпионство, у нас не было цели быть вторыми, просто играть в финале или что-то такое. Первый год был для нас пробным, для меня лично это было впервые. Для меня первый сезон в Национальной лиге стал важным, я получил для себя много знаний, которые мы применили на на практике во втором сезоне, использовали их в лучшую сторону. Результат - сегодня Кубок Национальной лиги по баскетболу в Алматы! То, что другие люди не смогли сделать за 20 лет, мы сделали за год. Кто-то говорит, что сошлись звёзды, что кому-то повезло, я считаю, что на самом деле повезло кому-то до нас, а мы сегодня лучшие, мы чемпионы. И если кто-то хочет с этим поспорить, ну не знаю, я думаю, шансов нет спорить, результат говорит сам за себя", - сказал акционер клуба Евгений Булатов.

Важно, что при клубе есть собственная баскетбольная академия. С алматинскими ребятами занимается помощник главного тренера клуба, российский специалист Владислав Норкин. Он отмечает, что желающих играть в баскетбол профессионально среди алматинской молодежи немало, и в академии он старается прививать именно те качества, которые нужны для успеха.

"Ребята есть интересные, само собой, много нужно работать, прививать молодым игрокам культуру работы на площадке. Часто игроки воспринимают это как развлечение, со стритбола пришли, с площадки, с улицы, но не знают, как тренироваться. А если говорить про интерес, он волнообразным в течение сезона был просто потому, что сам не всегда успевал одновременно и тренировать молодежь, и выполнять функции в тренерском штабе главной команды",- сказал Норкин.

Капитан клуба Николай Бажин отмечает, что одна из основных тенденций в мировом современном баскетболе – игра с периметра и акцент на точное исполнение трёхочковых бросков. И алматинская команда старается следовать этому тренду.

"И в Штатах и в Европе очень много таких бросков, даже у нас в чемпионате полуфинальная одна игра, где просто два трёхочковых таких прямо шальных было забито. В нашей команде тоже мастера есть, каждый может забить, но опять же, смотря как психологически будет готов на игру", - пояснил капитан.

Еще один мировой тренд, который привнес Irbis-Alatau в казахстанский баскетбол – работа с болельщиками. Команда внедрила ряд новшеств в этом сезоне. каждый из тех, кто приходил, влюблялся в игру команды, звал своих друзей, и всё это разрасталось. В финальной стадии на домашней арене "СК-Чемпион" не было свободных мест, также группы поддержки выезжали специально на гостевые игры.

Чемпионство добыто, и впереди – новый сезон. По логике, Irbis-Alatau как лучшая команда Казахстана должна получить право представлять страну на азиатских клубных турнирах, проводимых FIBA. Более того, в команде намерены защитить чемпионский титул. В то же время, так как команда не финансируется из государственного бюджета, имеются некоторые затруднения с финансами. Несмотря на данный факт, Евгений Булатов заверил, что команда не будет расформирована и продолжит свое существование.

"Команда находится под большим вниманием на сегодняшний день и в тот же момент под большим вопросом, очень нелегко было нам вести этот год финансово, так как наш генеральный спонсор в ноябре 2023 года объявил технический дефолт, у него были свои трудности. Мы с Адилем Дарибековым, возложив всю эту ношу на себя, довели дело до логического завершения, сделали то, что мы хотели. На сегодняшний день мы имеем много интересных предложений для обсуждения, будем стараться работать. Но точно могу сказать, что планов закрывать команду, распускать ее нет. Мы - лучшая команда страны, я думаю, мы докажем это ещё не раз. Мы показали, что выиграть можно без каких-либо там супермегавложений, просто взяли, поработали и сделали это сами", - заявил акционер клуба.

Евгений Булатов добавил, что академия однозначно будет существовать, воспитывая новое поколение баскетболистов, также в планах – появление собственного фан-клуба и команды 3 на 3.

Баскетбольная команда, вернувшись домой, устроила фан-встречу с болельщиками, благодаря их за невероятную поддержку в течение сезона. Спортсмены раздали автографы, ответили на вопросы болельщиков и обещали, что продолжат поддерживать статус Алматы как города, где баскетбол любят, ценят и играют в него.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи