Опубликовано: 3500

Султаны на чужбине: сколько зарабатывают казахстанцы за рубежом

Султаны на чужбине: сколько зарабатывают казахстанцы за рубежом Фото - Voxpopuli.kz

Какие суммы получают наши соотечественники, работая на рядовых профессиях в разных странах мира.

21 июля в казахстанских СМИ появился материал, в котором рассказывалось, сколько в Америке зарабатывает дальнобойщик из Казахстана. Журналист проехал вместе с водителем по нескольким штатам, а также расспросил его о работе за рубежом.

По словам дальнобойщика по имени Андрей, его последний рейс в Казахстане был в 2007 году. На родине он перевозил автомобили из Литвы. Спустя несколько лет перебрался в США. Также одной из главных задач интервью было узнать, сколько денег получает водитель грузовика в этой стране.

- 2-2,5 тысячи долларов в неделю "чистыми", если просто работать на компанию. Водитель - владелец грузовика как минимум на 100 процентов больше, - рассказал дальнобойщик.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько зарабатывают наши соотечественники с разными профессиями за рубежом.

Рабочий на заводе в Корее – 3 тысячи долларов

                     

26 июня на нашем медиа-портале было опубликовано интервью с алматинцем Владиславом Ли, который прожил два с половиной года в городе Кёнджу, в Южной Корее. По словам казахстанца, там он работал на заводе по производству автомобилей.

- В прошлом году я получал около 2 500 долларов в месяц, в 2018 году зарплату повысили, и я стал получать уже больше 3 тысяч долларов, - рассказал Владислав.

Также наш соотечественник отметил, что работа была невероятно тяжелая и после очередной смены сил почти не оставалось.

- Работа такая, что тебе приходится выполнять одни и те же действия тысячу раз в день. Физически очень тяжело: либо целый день ходишь от станка к станку, либо стоишь в одной позе, согнувшись в три погибели, - добавил он.

Рабочий по переработке рыбы в США – 3 тысячи долларов

По данным СМИ, Динара Кабланбаева уехала в Америку по программе Work and Travel в 2009 году. Там ей удалось устроиться на рыбный завод в штате Аляска. Как рассказала казахстанка, поначалу работу ей найти было очень тяжело.

- По приезде в США я узнала, что мое предложение о работе было фейковым, хотя я заплатила за него дополнительные 200 долларов. После двух недель скитания я нашла работу на Аляске. Ехать туда одной было страшно, - заявила Динара.

Также она добавила, что работала она по 16 часов в сутки. Работники спали по 5-6 часов, жили в вагончиках, а температура на заводе всегда стояла не больше 5 градусов по Цельсию. За свои труды девушка получала по 3 тысячи долларов в месяц.

Врач в Дании – 3,5 тысячи долларов

По словам казахстанки Алии Шамишевой, в Дании, как и в других европейских странах, есть казахская диаспора, однако немногочисленная. По ее словам, те, кто пустил там корни, как правило, работают только на престижных должностях.

К примеру, врач в этой стране считается весьма высокооплачиваемой и авторитетной профессией.

- У меня есть знакомая медсестра, она зарабатывает по нашим меркам 625 тысяч тенге, а доктор, тоже из Казахстана, - 1,2 миллиона тенге (около 3 500 долларов), - рассказала Алия.

Также она отметила, что казахи, живущие вдали от исторической родины, поддерживают друг с другом тесные связи. Свято чтят национальные традиции, пытаются сохранить свою самобытность и родной язык.

Газонокосильщик в США – 2 тысячи долларов

Как сообщает Central Asia Monitor, казахстанец Тимур родился в Алматы, после окончания факультета международных отношений в КазНУ улетел в США, дабы заработать денег на автомобиль. Там он нашел работу газонокосильщиком. По словам казахстанца, временами ему было стыдно оттого, чем он занимается.

- Я учился на факультете международных отношений ведущего вуза страны - и вдруг кошу газоны в Америке! - рассказал Тимур.

Однако спустя два месяца он изменил свое мнение, так как за это время заработал около 4 тысяч долларов. 

Официантка в Дубае – 2 тысячи долларов

По данным СМИ, казахстанка Диана - родом из Уральска, ей 21 год, она окончила факультет международных отношений с красным дипломом, а сейчас работает официанткой в одном из лучших отелей мира. По словам нашей соотечественницы, она не смогла найти работу по специальности в Казахстане и поэтому отправила резюме в компанию, которая занимается трудоустройством в Филиппинах, ОАЭ и Катаре. Через две недели она уже была в Дубае.

Как заявила девушка, ее работодатели покрывают за свой счет расходы на визу, билеты на самолет, питание, транспорт от дома до работы и обратно, а также помогают оформить все необходимые документы.

- Я не могу сказать, сколько именно зарабатываю, но зарплата всегда поступает вовремя, а чаевые нам выдаются отдельно. В среднем, думаю, 2 тысячи долларов, - поделилась казахстанка.

Диана подчеркивает, что отдыхать и работать в Дубае - совершенно разные вещи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи