Опубликовано: 109100

Суицид после оплеухи и обещания сделать своей женой: какие страшные случаи из армии шокировали казахстанцев

Суицид после оплеухи и обещания сделать своей женой: какие страшные случаи из армии шокировали казахстанцев Фото - arnapress.kz

Казахстанские военные утверждают, что на службу берут только тех, кто хочет служить. Однако у многих в армии это желание пропадает. 

Сегодня достоянием общественности стали сразу две новости про армию. Во-первых, в Казнете прогремело видео, на котором мужчина кричит и сопротивляется, пока его тащат в микроавтобус - по словам авторов, так жителя Тараза забирали в армию. Во-вторых, стало известно, что в Актау нашли сбежавшего солдата, который решил таким образом повидаться с родителями. Между тем в конце апреля стало известно о смерти солдата в том же Актау, всего спустя несколько дней после призыва. Родные утверждают, что в армию его забрали силой. Кажется, для наших призывников армия остаётся большим стрессом, и в связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, какие шокирующие случаи могут быть причиной того, что мало кто хочет служить.

Суициды

В 2020 году в Капчагае солдат спрыгнул с вышки после того, как за провинность ему дали пощёчину. Родители не верили, что одно только это могло подтолкнуть их сына к самоубийству, но суд приговорил контрактника Алибека Агыбаева к шести годам лишения свободы за превышение полномочий. Однако зачастую причины суицидов в армии остаются неизвестны, как и исходы расследований.

Только в прошлом году можно вспомнить по меньшей мере о четырёх самоубийствах солдат, которые стали достоянием общественности. В мае в Жамбылской области военнослужащий выбросился из окна казармы: его пытались реанимировать, однако юноша умер, не приходя в сознание. В том же месяце в Восточном Казахстане солдат выстрелил себе в голову из служебного ружья. Третий призывник тоже застрелился: в октябре в Темиртау, когда стоял на посту. Четвёртый случай снова произошёл в Жамбылской области, уже в ноябре: там военный тоже пустил себе пулю в голову, оставив предсмертную записку. 

Кстати, ещё годом ранее в Актау в канун нового года матрос-срочник повесился на одном из кораблей ВМС РК. Ему было всего восемнадцать лет. В МВД не исключили, что причиной могла стать дедовщина, и обещали провести расследование, однако неизвестно, чем всё закончилось.

В издании Азаттык писали о том, что военный эксперт Амангельды Курметулы считает: в армии могло уменьшиться количество случаев избиения, однако вместо этого стало больше психологического давления, унижения, дискриминации и оскорблений. Это может довести до суицида, но очень трудно зафиксировать при помощи камер и осмотров. Возможно, поэтому мы ничего не знаем об исходах таких дел. Наказали ли хоть кого-то за все эти смерти?

Дедовщина

Также Амангельды Курметулы рассказал, какие новые формы принимает дедовщина в армии. Он объяснил на примере: просматривая записи с камер можно увидеть, как солдат поднимает стул или прыгает на одной ноге. Кто-то решит, что это такая игра или забава, однако служащий может испытывать психологическое давление. В это время могут унижать его или даже его семью, на такое поведение старшины жаловались служащие прошлым летом: "Он очень плохо влияет на солдат, убивая человека морально и психологически, опуская его ниже плинтуса, сравнивая с каким-то животным. Оскорбляет грубыми матами, начиная с нас, заканчивая нашими родителями. У некоторых солдат в нашей роте уже пропало желание дальше нести службу в армии". Также солдаты заявили, что он даёт неуставные команды, например: "Рота в бою", которая означает, что все должны лечь на пол, словно задержанные преступники, а этот приказ могли дать и в туалете. Ещё солдат возмутил приказ: "Рота, сигарета", они утверждают, что если через пять секунд старшина не получал желаемое, то всех ждали новые неуставные команды. 

Кроме того, по словам солдат, им не выдавали новое белье. "Приходится надевать старые трусы и футболки оставшихся от предыдущего призыва," - рассказывали служащие. 

Однако дедовщина - это ещё не самое большое унижение, которому можно подвергнуться в казахстанской армии.

Насилие и сломанная психика

В прошлом году родителям Рината Жеткергенова сообщили, что их сын плохо себя чувствует в армии, и что его нужно встретить. Однако с поезда он сошёл в порванной одежде и вёл себя странно. После этого он не давал семье покоя, говорил бессвязно, крушил дом, поднимал руку на отца, который пытался его успокоить.

Родители рассказали, что сын их не узнаёт, и они убеждены: парня в армии избивали, пытали и всячески издевались - он получил из-за этого травму головы. Брат пострадавшего рассказал о другом: "У него проколотое ухо. Они насиловали его, говоря, что сделают его девушкой, своей женой. Очень жестоко обращались. Он плакал и рассказал правду. Два дня уже боремся с этим. Не спит, бредит" Отрывки видео, на котором показали, как ведёт себя девятнадцатилетний Ринат Жеткергенов после возвращения из армии, попали в видеосюжет "Информбюро 31".

Но было в прошлом году и другое видео с жертвой армии, которое шокировало казахстанцев. Некоторые назвали этого солдата одержимым. На видео его едва удерживали сослуживцы, а парень вырывался и истошно кричал. Психологи, изучившие видео, заявили, что этот человек непригоден к службе в армии, и неизвестно, как он прошёл медкомиссию. 

Призыв больных мужчин

Впрочем, медкомиссию нередко проходят те, кому служба противопоказана.

"Наша армия по численности сравнительно небольшая, поэтому призывных ресурсов в стране хватает, и мы в первую очередь отбираем только тех, кто желает служить, у кого высшее образование есть и здоровье соответствует," - уверял полковник Амантай Усербаев. Однако в 2019 году стало известно, что некоторые департаменты по делам обороны принимают призывников с шизотипическим расстройством личности, разноцветным лишаем, разрывом мениска и многими другими заболеваниями, с которыми обычно не служат. Генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков признавался, что попадались даже призывники с туберкулёзом. 

Тогда в редакцию обратилась мать Ивана Приходько, которого забрали в армию с вегетососудистой дистонией артериального типа, несмотря на то, что его отправили на дообследование. Также солдат страдал от резидуальной энцефалопатии, а это последствия гибели клеток мозга.

Чтобы избежать скандала, Ивана попытались подменить другим призывником, однако командир части, куда попал Приходько, наотрез от этого отказался. К счастью, в итоге он всё же вернулся домой, а Амантаю Усербаеву задали логичные вопросы о том, почему так получилось. Ответ был прост: ошибки случаются. 

Насилие и суициды тоже случаются. Наверное, поэтому наши мужчины так не хотят идти в армию. 

Напомним, сегодня мы писали о видео, на котором призывника грубо заталкивают в автомобиль.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи