Опубликовано: 170

Судья по делу об убийстве егеря удалился из зала, не закончив свою речь

Судья по делу об убийстве егеря удалился из зала, не закончив свою речь

Фигуранты уголовного дела об убийстве инспектора Ерлана Нургалиева устроили скандал в зале суда.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на Tengrinews.kz.

После оглашения судьей приговора осужденый на пожизненный срок Кайрат Акшанов заявил о несправедливости решения.

- Уважаемый суд, разве это справедливое решение? Неужели на вас оказали давление? Приговор слишком суровый! Вы знаете, что в деле много сырых моментов, - обратился к суду Кайрат Акшанов.

Слова Акшанова поддержали и другие осужденные, а также их родственники. Многие плакали. Приставы и конвоиры попытались успокоить осужденных и поспешили вывести из зала. Судья Кайрат Касимов также удалился, не закончив свою речь.

Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор. По их мнению, суд вынес слишком суровое наказание для осужденных.

- Этот процесс изначально приковал к себе внимание прессы и народа. Вызвал резонанс. С подачи потерпевшей стороны у населения сложилось предвзятое отношение к нашим подзащитным. Поэтому наши ходатайства судом были отклонены. Хотя мы не раз заявляли, что в деле много нарушений, нас не услышали. Никакой состязательности процесса не было. Судья полностью поддержал выводы прокурора, - заявил правозащитник Ерлан Шолахов.

Отметим, сегодня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор подсудимым по громкому делу. Судья Кайрат Касимов приговорил троих подсудимых к пожизненным срокам, а четверых - к лишению свободы на шесть лет. Также суд взыскал с них 89 миллионов тенге в качестве компенсации за причиненный ущерб окружающей среде. Гражданский иск потерпевших удовлетворен частично.

Напомним, 27 августа в Караганде началось слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе 2019 года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой "Охотзоопрома". Пытаясь скрыться, они напали на инспекторов Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи