Опубликовано: 18100

Судебные тяжбы Алагузовых: отец Турсенгали одерживает верх над компанией сына

Судебные тяжбы Алагузовых: отец Турсенгали одерживает верх над компанией сына Фото - Caravan.kz

Судебный процесс, длившийся более двух месяцев, подошел к своему логическому завершению. Но даже после вынесения решения суда остается много вопросов, например, непонятно владел ли Турум АЛАГУЗОВ машиной стоимостью около 7 миллионов тенге или же не владел.

В начале апреля стало известно о том, что компания Турсенгали (АО «GALANZ bottlers») подала иск к Туруму АЛАГУЗОВУ, в котором требовала провести «истребование имущества из чужого незаконного владения».

Тогда ещё было неизвестно о каком имуществе идет речь, но позже судья Ержан ЧИНГИСОВ привлек к делу третье лицо и им стало ТОО «Astana Motors Leasing». Именно тогда картина начала проясняться и догадки о том, что имуществом, за которое шел спор, является автомобиль.

28 мая прошло очередное судебное заседание, которое раскрыло для общественности все подробности дела, а также пролило свет на окончательное решение судьи. Причем результат сложился крайне неожиданный, особенно, если учитывать то, что брат Турсенгали АЛАГУЗОВА, Аскар, проиграл подобное дело.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из документа с решением Медеуского районного суда города Алматы, недавно появившегося в базе судебных дел Верховного суда РК.

Из документа становится понятно, что предметом спора являлся автомобиль, а именно Hyundai Santa Fe 2013 года выпуска, с объемом двигателя 2,4 литра, в комплектации «Комфорт». По заявлению истца, авто оценивается в 6 845 000 тенге.

Интересно то, что в начале года у Аскара АЛАГУЗОВА отсудили автомобиль той же марки, но только 2012 года выпуска.

Из материалов дела выясняется, что этот автомобиль действительно был получен АО «GALANZ bottlers» у ТОО «Astana Motors Leasing» в лизинг с обязательством последующего выкупа.

Истец также заявляет, что авто было выдано Туруму АЛАГУЗОВУ в 2013 году и до настоящего времени ему периодически выдавались путевые листы на его управление.

Но как заявлено в документе, сторона истца не предоставила суду никакие доказательства свидетельствующие о факте передачи вышеуказанной машины Туруму Сагидуллиновичу. 

Также и доводы о выдаче путевых листов не были подтверждены какими-либо фактами, например, копиями самих листов или же записями из журналов их учета. 

Исходя из этого судья Ержан ЧИНГИСОВ посчитал все вышеописанные доводы недосказанными и несостоятельными, в связи с чем и отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

На данном этапе можно считать, что Турум АЛАГУЗОВ отстоял свою честь в суде и не должен будет возвращать автомобиль, а также выплачивать госпошлину. Правда, остается непонятным был ли вообще автомобиль и пользовался ли им отец Турсенгали Турумовича. По материалам дела Алагузов-старший им вовсе не пользовался, а вот исходя из того, что писала в своем инстаграм-аккаунте Баян АЛАГУЗОВА, вроде как наоборот.

Во всяком случае, ситуация может проясниться в течение ближайшего месяца, так как именно в этот срок сторона истца ещё может подать апелляционную жалобу и возобновить ход дела, если суд посчитает её обоснованной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть