Опубликовано: 19100

Судебные распри "братвы" из скандальной академии МВД: решилась судьба пойманного пьяным за рулем полицейского

Судебные распри "братвы" из скандальной академии МВД: решилась судьба пойманного пьяным за рулем полицейского Фото - коллаж Caravan.kz

На этот раз суд встал на сторону скандальной Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова.

В феврале этого года на нашем сайте уже выходил материал об одном из преподавателей скандальной Карагандинской академии МВД, который был уволен со службы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Но через суд капитану полиции удалось добиться восстановления на должности и возмещения заработной платы за время вынужденного прогула в размере более полумиллиона тенге.

Но администрация академии с подобным ходом дел не согласилась и 7 марта 2019 года обратилась в Карагандинский областной суд с апелляционной жалобой. Судебная коллегия разбиралась с этим делом почти два месяца, и уже 6 мая было вынесено окончательное решение.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из официальных документов, опубликованных в базе судебных актов Верховного суда РК.

Карагандинская академия МВД не сдается

В апелляционной жалобе представитель Карагандинской академии МВД указывает, что решение Казыбекбийского районного суда № 2 о восстановлении капитана полиции Данияра МЕРГЕМБАЕВА на службе не основано на нормах материального и процессуального права.

По мнению стороны ответчика, при издании приказа № 333 от 15.09.2018, по которому и был уволен Данияр МЕРГЕМБАЕВ, не были нарушены порядок и сроки проведения служебного расследования, а также сроки наложения на истца дисциплинарного взыскания.

Помимо этого, заявляется, что выводы Казыбекбийского суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Также выяснилось, что суд восстановил Данияра МЕРГЕМБАЕВА в должности, в которой он не работал.

Именно поэтому представитель Карагандинской академии МВД требует отменить решение районного суда № 2 Казыбекбийского района Караганды от 24.01.2019 и вынести новое в отказе в иске в полном объеме.

«Затянувшееся» служебное расследование и не та должность

Вынося решение от 24 января 2019 года суд первой инстанции пришел к выводу, что господин Мергембаев был уволен спустя 8 месяцев после совершения дисциплинарного проступка, а именно 15 сентября 2018 года. Тем самым якобы были нарушены нормы проведения служебного расследования и превышены сроки привлечения Мергембаева к дисциплинарной ответственности.

Как выяснила судебная коллегия Карагандинского областного суда служебное расследование не проходило в течение всех восьми месяцев, а было приостановлено из-за того, что Данияр МЕРГЕМБАЕВ сразу же после совершения проступка ушел на больничный и отсутствовал в течение четырех месяцев, вплоть до конца мая. Пойманный пьяным за рулем "полицейский" выиграл суд у скандальной академии МВД

Судебные разбирательства по установлению вины Мергембаева в совершении административного правонарушения также затянулись. Его признали виновным и лишили прав сроком на три года лишь 14 августа 2018 года, а в полную юридическую силу решение суда вступило уже 13 сентября. И спустя два дня он был уволен из академии МВД, то есть это произошло не позднее одного месяца после вынесения судебного решения. А значит, что правила и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности нарушены не были.

Также суд первой инстанции восстановил господина Мергембаева в должности старшего преподавателя кафедры уголовного права и криминологии, а также слушателя 3-го курса обучения в докторантуре PhD института послевузовского образования Карагандинской академии МВД, но на момент увольнения он являлся только слушателем 3-го курса обучения в докторантуре и в случае удовлетворения иска мог быть восстановлен только в этой должности.

Суд считает увольнение справедливым

В конечном итоге апелляционная инстанция пришла к выводу, что капитан полиции Данияр МЕРГЕМБАЕВ был уволен вполне справедливо.

"Его правонарушение не могло быть признано терпимым, и оно несовместимо со службой в органах внутренних дел Республики Казахстан", - считает судья.

Поэтому 6 мая было постановлено отменить решение районного суда № 2 Казыбекбийского района Караганды от 24 января 2019 года. Так что на службе капитан полиции восстановлен не будет, а выданную ему за время прогула зарплату придется вернуть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров