Опубликовано: 360

Стрельба на меткость и тренировка на выживаемость: солдат на полигоне не жалеют

Стрельба на меткость и тренировка на выживаемость:  солдат на полигоне не жалеют Фото - Caravan.kz

Более полутора тысяч стрельб из различных видов стрелкового оружия и вооружения боевых машин выполняется в армии еженедельно в ходе плановых занятий. Из них 30 % – в ночных условиях. Практические занятия проходят в форме огневых тренировок с отработкой упражнений учебных стрельб.

Младших командиров обучают управлению огнем подразделения в бою, а солдат – приемам стрельбы и ориентированию на местности. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz передает с военного полигона.

Каждое новое занятие на полигоне начинается с инструктажа по соблюдению мер безопасности в ходе выполнения упражнений по огневой подготовке. Перед стрельбами на учебных местах в строгом соответствии с правилами безопасности руководители под роспись знакомят личный состав со всеми тонкостями обращения с оружием. Времени на это не жалеют, ЧП в армии никому не нужно.

- В Вооруженных силах завершилась первая стадия обучения – подготовка по специальности. Она проводится в начале каждого учебного периода и является одним из основных этапов программы боевой подготовки военнослужащих. А стрельбы позволяют закрепить приобретенные знания и навыки, выявить недостатки в обучении по огневой подготовке, - комментирует руководитель занятия.

- Анализ результатов стрельб послужит основанием для принятия мер по повышению огневой выучки каждого военнослужащего. По мере приобретения солдатами умений и навыков условия выполнения упражнений стрельб мы постепенно усложняем. После проведения учебных стрельб будут обязательные контрольные зачеты, определяемые курсом стрельб.

По словам офицера, подготовка по специальности включает в себя комплекс занятий, где военнослужащие проходят обучение согласно должностному предназначению. Основная цель заключается в освоении военно-учетной специальности и овладении необходимыми навыками для выполнения обязанностей в бою, при обращении с оружием и военной техникой.

Во всех воинских частях одиночная подготовка осуществлялась в течение месяца согласно штатно-должностному предназначению под руководством опытных инструкторов. Занятия проводились с использованием учебно-методических и наглядных пособий, на вооружении и военной технике, в учебных классах и на полигонах. Отдельные группы были созданы для подготовки механиков-водителей, наводчиков-операторов, пулеметчиков, гранатометчиков, огнеметчиков и других специалистов, определяющих боевую готовность подразделений.

- Командиры отделений прошли обучение по вопросам организации боя, управления огнем, приведения оружия к нормальному бою и методики проведения занятий по предметам боевой подготовки, - доложил руководитель занятия. - Особое внимание было уделено совершенствованию умений и практических навыков по всем предметам боевой подготовки, применению штатного вооружения и военной техники, повышению методических знаний и поддержанию твердого уставного порядка. По окончании обучения все военнослужащие сдали зачеты и экзамены, по результатам которых были допущены к работе на штатной технике и вооружении. Все по плану.

Как я понял, следующим этапом боевой подготовки в январе-феврале будет слаживание подразделений, направленное на отработку совместных действий отделений, подразделений, частей, соединений и органов управления при выполнении боевых задач. Офицеры судятся с министерством обороны: кто ввел в заблуждение министра

Напомню, в рамках реализации поручения Президента по повышению боеготовности армии в Вооруженных силах проводится апробация новой последовательности подготовки войск, рассчитанной на полугодичный цикл.

В Военно-воздушных силах занятия проходили также с применением авиационных средств поражения, а в Военно-морских силах экипажи кораблей провели корабельные боевые стрельбы на Каспии. Десантники совершали прыжки с парашютом, связисты работали по установке устойчивой связи, артиллеристы поражали цели на максимальных дальностях... Задействованы были все виды и рода войск.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 9 января

При союзе,нас раз в несколько лет призывали на одно-двухмесячные сборы... А сейчас год службы. Хотя год службы или сбора кое чего? А сборы из запаса? Ну если несколько сотен соберут и то счастье😄... Откуда быть боеспособной?