Опубликовано: 1588

Страсти вокруг ввоза авто из стран ТС не утихают

Страсти вокруг ввоза авто из стран ТС не утихают

Депутаты предлагают наказать чиновников за отсутствие единой позиции по вопросу ввоза автомобилей

Депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Жазылбеков предлагает привлечь к ответственности должностных лиц за отсутствие единой позиции по вопросу ввоза автомобилей, приобретенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не соответствующих техническому регламенту Таможенного союза.

Такое предложение он озвучил сегодня на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, в партию "Ак жол" обращаются десятки автовладельцев, возмущённых отсутствием единой позиции ответственных госорганов по вопросу ввоза автомобилей, приобретенных в странах Таможенного союза в последнее время.

"Согласно сообщениям в прессе от 17 января, Министерство по инвестициям и развитию требует проводить сертификацию ввозимых транспортных средств, бывших в употреблении, на соответствие  нормам "Евро 4". Без этого они не могут ставиться на учёт и использоваться в Казахстане",- сказал Н. Жазылбеков, озвучивая депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК Карима Масимова.
При этом депутат отметил, что в Комитете административной полиции МВД РК 19 января сообщили, что в отношении автотранспортных средств, зарегистрированных в странах ЕАЭС, подтверждение соответствия не требуется и транспортное средство подлежит регистрации без сертификата соответствия и независимо от года выпуска.

"Там также ссылаются на решение комиссии ТС по которому с 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент ТС "О безопасности колесных автотранспортных средств". Согласно нему, национальные технические регламенты не применяются в отношении объектов регулирования технического регламента Таможенного союза. В свою очередь, в Министерстве инвестиций ссылаются на закон "О дорожном движении" и приказ МВД РК, где предусмотрено требование о предоставлении свидетельства о безопасности транспортного средства при его регистрации",- добавил Н. Жазылбеков.

По его словам, закупленные и оказавшиеся непригодными к эксплуатации в Казахстане автомобили исчисляются десятками тысяч, то есть многие наши граждане потерпели убытки.

"Считаем крайне важным принять меры по разрешению сложившейся ситуации и снижению ущерба для граждан привлечь к ответственности должностных лиц, своим бездействием способствовавших нанесению серьёзного материального ущерба казахстанским гражданам",- заключил Н. Жазылбеков.

[X]