Опубликовано: 90

Страдающий шизофренией мужчина с топором набросился на своего отца

Страдающий шизофренией мужчина с топором набросился на своего отца Фото - Caravan.kz

Ему предписаны принудительные меры медицинского характера.

9 ноября прошлого года в поселке Талапты Жетысайского района местный житель, 1978 года рождения, находясь у себя дома, без видимых причин схватил топор и напал на своего пожилого отца, сообщает Caravan.kz.

Родитель получил два рубленных удара острием по голове, но благодаря оперативной медицинской помощи остался жив. Сам нападавший скрылся из дома, но был быстро задержан родственниками и передан в руки вызванной полиции.

Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке умышленного убийства (ст 24, часть 3; ст. 99, часть 1 Уголовного кодекса РК). Однако в ходе следствия было установлено, что обвиняемый состоит на учете в психиатрическом диспансере с 2015 года. Подследственный вновь был отправлен на судебно-психатрическую экспертизу, которая диагностировала у мужчины простую форму шизофрении. Эксперты-психиатры дали свое заключение, что мужчина не в состоянии отвечать за свои поступки, не может адекватно реагировать на происходящее. Подследственный был помещен в стационар специального типа. По окончании следствия материалы были направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области.

"Не выдержал осознания содеянного" - шымкентец повредился рассудком после того, как совершил преступление

Уже на первом, предварительном слушании суд, изучив материалы дела, а также сопроводительные медицинские документы о состоянии психического здоровья подсудимого, вынес постановление.

Постановлением СМУС Туркестанской области обвиняемый освобождается от уголовной ответственности в связи с тяжелым расстройством психики. Ему предписаны принудительные меры медицинского характера с помещением его в Республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Талгарского района Алматинской области.

Постановление пока не вступило в законную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи