Опубликовано: 90

Сто дней сомнений, чаяний и надежд - Ерлан Саиров о деятельности Токаева

Сто дней сомнений, чаяний и надежд - Ерлан Саиров о деятельности Токаева Фото - platon.asia

В сфере межэтники создан уникальный формат, который признан ОБСЕ.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Ерлан Саиров считает, что государство и народ учатся слушать и слышать друг друга, передает Zakon.kz.

Саиров счиатет, что таким образом можно обозначить стодневку Президента Токаева.

- На наших глазах создается новая политическая история страны. Политическую историю страны нельзя приукрашивать и идеализировать. Любой политический процесс – это сложный и тернистый путь, который лежит через согласование интересов, какие-то острые конфликты, столкновения и противоречия политических предпочтений. Да, наша страна за время независимости достигла определенных успехов в социально-экономической сфере. Казахстан является авангардом мирового антиядерного движения. В сфере межэтники создан уникальный формат, который признан ОБСЕ, - написал он в Facebook.

По его словам, ко времени президентства Токаева в стране накопилось множество социальных и общественных проблем.

- В обществе становилось горячо, оно превращалось в своего рода "подогреваемый со всех сторон, наглухо закрытый, горячий котел". Люди требовали социальной справедливости и свободы, гарантированной Конституцией страны. Страна, граждане, сама власть нуждались в социальной терапии. Президентство К. Токаева началось с такой горячей ситуации. Нужно было завоевать новое доверие и дать людям твердую надежду на понимание друг друга. Глава государства должен был выступать не как президент-чиновник, а как народный представитель и равноправный гражданин, один из нас. Следовало создать новый формат общения, основанный на открытом, честном и равноправном диалоге. Была потребность в новой философии общения, фундамент которой - плюрализм мнений и многообразие взглядов. Как отметил сам Президент страны, следует создать "слышащее" государство, - считает Саиров.

Сегодня можно сказать, что позитивный сдвиг состоялся, власти стали более восприимчивыми к запросам и пожеланиям общества.

- На мой взгляд, разрядка ситуации, стабилизация общественного сознания произошли во многом благодаря личным усилиям и качествам К. Токаева. Граждане воспринимают его как равного, близкого и доступного для народа. В том числе система показала, что способна меняться эволюционным путем. Эволюция становится базовым элементом политического устройства страны. Система меняется, основываясь на преемственности, но отвечает на запросы общества и во главу угла ставит человека и интересы граждан. Да, еще существуют определенные риски социального характера, есть силы, у которых велик соблазн раскачки общественно-политической ситуации в стране. Тем не менее власти постоянно подчеркивают, что любую ситуацию следует решать только мирными и договорными методами.
Гегель говорил, что "все, что есть, должно быть разумным". Власти пытаются создать новую конструкцию, основанную на "разумном общественном договоре", в которой "национальный консенсус" держится на свободе и праве граждан. Триединство прав: право на жизнь, право на собственность, право на свободу. Мы уже живем в другой общественно-политической эпохе. Страна меняется. Люди становятся другими, они представители "эры перемен". Курс на стабильность, демократию и перемены – так можно обозначить духовную стезию и политический курс К. Токаева,
- заключил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров