Опубликовано: 20800

Старая команда Байбека запрещает вейпы в новом Казахстане?

Старая команда Байбека запрещает вейпы в новом Казахстане? Фото - caravan.kz

В субботу по СМИ разошлась информация о том, что правительство договорилось о запрете вейпов в Казахстане. Вроде бы инициатива не лишена смысла: последний год мы только и слышим про то, что подростки всерьез увлеклись ими. Но что-то насторожило меня, когда новость о запрете я прочел не с официального правительственного ресурса, а на Facebook-странице Джамили Садыковой - человека, работающего в неправительственном секторе, активистки и

общественницы. При этом смысл поста заключался именно в том, что решение о запрете было «продавлено» именно ей. И тут в памяти всплыла не столь давняя история про запрет кальянов…

Борьба с кальянной «эпидемией» достигла кульминации в 2020 году, когда приняли поправки в Кодекс о здоровье, которые ввели запрет на работу кальянных. Потом в Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья, устанавливающая штрафы для предпринимателей за курение кальянов в их заведениях. Но все это случилось благодаря усилиям одного-единственного человека – руководителя частного общественного фонда «Темекiсiз», Джамили Садыковой. Которая также представляется лидером незарегистрированной коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма». Согласитесь, удобно – одно лицо для получения грантов, а второе лицо – для правительства и общественности?

Судя по информации, которая есть в Интернете, в 2016 году фонд Садыковой получает грант от подконтрольного акимату г. Алматы ТОО «Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни» грант в размере 4 128 000 тенге для проведения общественного рейда против табакокурения и кальяна в заведениях. Эта же организация выдает Садыковой и второй грант на 7 000 000 тенге в 2017 году со схожей формулировкой - «профилактика табакокурения». Эти годы ознаменуются показательной поркой отдельных ресторанов, подающих кальяны. При этом, по информации от владельцев заведений общепита, «кошмарили» только те заведения, чьи владельцы находились не в очень хороших отношениях с тогдашним акимом Алматы – Бауржаном Байбеком. Те же, у которых сложились хорошие отношения, продолжали продавать кальяны, не особо-то и скрываясь.

Но сами пострадавшие бизнесмены видели в запрете их бизнеса прежде всего лоббизм интересов крупных сигаретных производителей. Кальянный бизнес стал настолько популярен, что стал всерьез угрожать обычным сигаретам, которые у нас по-прежнему занимают первую строчку по продажам среди всех табачных изделий. И именно сигаретные производители являются наиболее эффективными лоббистами своих интересов, используя для этого общественников, депутатов и чиновников.

Байбек и его команда

Складывается впечатление, что Бауржан Байбек сыграл особую роль в жизни Джамили Садыковой. Как только он покидает в 2019 году пост градоначальника Алматы и пересаживается в кресло зампреда партии «Нур-Отан», Садыкова тут же оказывается в Совете по вопросам здоровья нации при «Нур-Отане». Формально работа Совета заключалась в мониторинге исполнения предвыборных программ «Нур-Отана», но, что более важно – дала возможность Садыковой работать в команде Байбека. Информационное сопровождение ее инициатив, судя по постам в Интернете, делали Кайрат Кудайберген, бывший депутат маслихата г. Алматы, а ныне обвиняемый в угрозе или насильственных действиях в отношении представителя власти во время Кантара-2022, и небезызвестный Мади Ахметов, депутат Мажилиса и экс-председатель Алматинского городского филиала молодёжного крыла «Jas Otan» при партии «Nur Otan».

 

 

Но особого внимания заслуживает, пожалуй, другая бывшая коллега Байбека. Нургуль Тау с 2003 года начинала работу в управлении образования г. Алматы простым инспектором и специалистом отдела. Головокружительная карьера у нее начинается в 2015 году с приходом Бауржана Байбека на пост акима г.Алматы. Ее сразу назначают руководителем отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания г. Алматы. 

 

 

В бытность Байбека градоначальником Алматы пошло активное выделение бюджетных средств на финансирование пропаганды здоровья, просвещения, профилактики табакокурения среди молодежи. Которые, как мы понимаем, активно помогала осваивать Садыкова.

 

 

Самого Байбека, говорят, давно уже нет в Казахстане, но его протеже по-прежнему занимают ключевые должности на республиканском уровне. Так, Нургуль Тау теперь депутат Мажилиса. Но уже от партии Respublica. А самое резонансное событие этого года, которым запомнилась мажилисвумен Тау, стало обращение к премьер-министру с просьбой немедленно запретить вейпы. По ее словам, ситуация с распространением вейпов сравнима с «эпидемией». Призыв сразу же подхватила Джамиля Садыкова, начавшая кампанию в СМИ и в государственных органах. Ничего не напоминает?

А как же кальяны?

- Да открыты они. Почти в каждом городе есть, - рассказал один знакомый ресторатор. – У всех проблемы после карантина. Я имею в виду общепит. А у них, у кальянщиков, все хорошо. Проверки? Ради бога, ты о чем? Каждая кальянная отмечается у своего участкового. Кому охота потерять нормальный источник дохода. Поэтому, когда рейд назначают, а это в полиции всегда делают показательно, свои люди предупреждают клиентов, куда и когда эти рейды пойдут. Такса тоже есть. От 300 тысяч до 1 млн тенге.

 Приходят клиенты, с порога спрашивают, есть ли кальян. Нет, ну тогда мы в другое место пойдем. Такое не каждый выдержит. В Алматы есть гламурная сеть общепита, которая специализируется на кальяне. Беспонтовая кухня, дорогой алкоголь, но есть кальян! Люди сидят, дымят. Помните, когда в Штатах был сухой закон, появились бары спикизи? Клиенту подают виски в чайнике, он наливает себе чашку «чая» и помешивает его ложечкой. Внешне все законно, а на самом деле нет. Вот здесь примерно так же.

Справка

По сведениям Ассоциации предпринимателей кальянной индустрии Казахстана, в 2013 году в Казахстане работало 5 тысяч баров и ресторанов, в которых можно было выкурить кальян. Кальянные услуги давали 20 % дохода общепита. Ежемесячный уплачиваемый акциз на импорт табака для кальяна составлял 20 млн тенге. Страна потребляла по 10 тонн кальянного табака в месяц.

Сегодня страна уже скуривает примерно 150-200 тонн кальянной смеси в год. Это значит, его регулярно потребляют от 200 до 500 тысяч человек.

Кальяны и табак к нему можно легально ввозить в страну. Любой поисковик на запрос «кальян» выдаст три десятка предложений на любой вкус и размер. А также покажет на карте ближайшую к вам кальянную.

Главный санврач РК ввел полный запрет на кальяны в общепитах

На простом примере запрета кальянов сложился новый сектор теневой криминальной экономики с многомиллионными оборотами мимо казны. А вокруг него тут же родилась и новая коррупционная схема с вовлечением чиновников и правоохранителей.

Саму же проблему кальянов теперь принято не замечать. Из-за ведомственных противоречий запрет остается «на бумаге». Зато у «похоронной команды» кальянов, похоже,  теперь новый заказ от табачных лоббистов – запрет вейпов. Который они уже неплохо отработали на уровне правительства. Но этот запрет ждет та же участь, что и кальяны, вот увидите.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи