Опубликовано: 50

Стало известно о возможных причинах массовой гибели рыбы в Павлодарской области

Стало известно о возможных причинах массовой гибели рыбы в Павлодарской области Фото - кадр из видео

Тушки мертвых рыб заполнили берег озера Шыганак в Павлодарской области.

В прокуратуре региона сообщили предварительные причины массового мора рыбы. Прокуроры считают, что рыба погибла из-за обмеления и промерзания водоема, передает Tengrinews.kz.

Видео с мертвой рыбой на берегу озера очевидцы разместили в Instagram. Некоторые пользователи назвали случившееся вредительством и обвинили в нем рыбинспекторов, которые якобы всю зиму запрещали бурить лунки и рыбачить на озере. Однако прокуроры так не считают.

 

- По факту публикации в социальных сетях информации о массовой гибели рыбы на озере Шыганак специализированной природоохранной прокуратурой Павлодарской области направлено письмо в Зайсан-Ертисскую межобластную бассейновую инспекцию рыбного хозяйства, в управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов об организации соответствующей проверки, - сообщили в прокуратуре Павлодарской области в ответ на официальный запрос корреспондента.

В ведомстве отметили, что на место выезжали ветеринары, представители госорганов. Сотрудники департамента экологии отобрали пробы воды из озера для проведения лабораторных исследований.

- Предварительной причиной гибели рыбы является обмеление озера и глубокое его промерзание. Озеро Шыганак питается от рек Карасу и Шидерты, которые пополняются за счет попуска воды из канала имени Каныша Сатпаева. Данный вопрос находится на контроле прокуратуры области, - прокомментировал заместитель прокурора Павлодарской области Марлен Сламбеков.

Он также сообщил, что вся снулая рыба с берега озера собрана и утилизирована с соблюдением санитарных норм.

Добавим, местные экологи также связывают гибель рыбы с промерзанием водоема.

- Глубина озера составляет не более полутора метров. По предварительным данным, замор рыбы произошел из-за полного промерзания озера. Пробы воды отобраны на наличие вредных веществ. Экспресс-тесты показали, что содержание растворенного кислорода в воде составляет больше 85 процентов, - сообщили в региональном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Точные причины мора рыбы экологи обещают сообщить позже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи