Опубликовано: 537

США поддерживают инициативу Назарбаева по размещению международного банка ядерного топлива в Казахстане - МИД республики

Глава МИД Казахстана Марат Тажин в рамках визита в Вашингтон провел переговоры с советником президента США по вопросам национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом и министром энергетики этой страны Стивеном Чу, сообщает "Interfax-Kazakhstan".

Как указывается в распространенном во вторник пресс-службой внешнеполитического ведомства республики сообщении, участники переговоров обсудили, в частности, инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о размещении на территории страны международного банка ядерного топлива. "Дж.Джонс высказал мнение, что ее реализация (размещение банка ядерного топлива на территории Казахстана. - "ИФ-К") будет иметь огромные позитивные последствия для мирового сообщества", - отмечается в этой связи в пресс-релизе. Кроме того, согласно сообщению, Дж.Джонс подчеркнул во время встречи "понимание новой администрацией США стратегической роли Казахстана в Центральной Азии". "Он особо выделил значительный вклад Казахстана в усилия международного сообщества по нормализации ситуации в Афганистане и Ираке, а также выразил признательность за предоставление воздушного пространства для пролетов самолетов коалиции в Афганистан", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что М.Тажин и советник президента США обсудили и вопросы глобальной повестки, в частности, укрепление режима нераспространения ядерного оружия, обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии и другие актуальные вопросы развития стратегического партнерства Казахстана и США. Между тем во время встречи М.Тажина с С.Чу, отмечается в пресс-релизе, были затронуты вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности, укрепления режима нераспространения, а также перспективы взаимодействия в сфере возобновляемых источников энергии. "С учетом приоритетности для новой администрации США вопросов борьбы с глобальным потеплением М.Тажин акцентировал важность привлечения в Казахстане малого и среднего бизнеса в наукоемкую сферу энергетики на возобновляемых источниках", - указывается в пресс-релизе. Согласно информации, глава МИД Казахстана предложил американской стороне создать межправительственную комиссию по энергопартнерству.

[X]