Опубликовано: 17000

«США будут давить на Казахстан». Эксперты об очередном страшном российском прогнозе

«США будут давить на Казахстан». Эксперты об очередном страшном российском прогнозе Фото - rusorel.info

Российские эксперты продолжают настаивать на том, что США в скором будущем внесет деструктивные настроения внутри Казахстана.

На прошлой неделе политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин высказал свое мнение, по какой стране бывшего СССР Запад весной 2021 года может нанести удар, который будет заключаться в попытке дестабилизации обстановки и организации революции, передавал "НьюИнформ".

«Очевидно, что Запад весной будет бить по странам бывшего СССР. Мне кажется, что так называемый удар будет сначала нанесен по Молдавии. Там сейчас у власти находится проевропейский политик, Майя Санду, которая, по некоторой информации, параллельно еще является гражданкой Румынии. При этом она регулярно заявляла, что хочет вывести российских миротворцев из Приднестровья. И вот это тревожит. В прошлом году мы помним, что было в Нагорном Карабахе. А в этом году Запад может возобновить столкновение Приднестровья и Молдавии», - отметил он.

Эксперт обратил внимание, что Запад проводит свою политику таким образом, чтобы оторвать страны бывшего СССР от сотрудничества с Россией. Получается, что в 2021 году под ударом могут оказаться и другие государства постсоветского пространства.

«Хочу выделить в этом вопросе и страны Центральной Азии, которые показывают свою военную нестабильность и неопределенность в геополитическом векторе. Это Таджикистан и Узбекистан. Они могут пострадать от западных сил. Там могут пройти так называемые оранжевые революции и подобное», - подчеркнул политолог.

Эксперт считает, что Казахстану также не стоит расслабляться.

«В этом году председателем ЕАЭС является Казахстан. Важно помнить. Эта страна тоже является лакомым кусочком для Запада. Тем не менее я не думаю, что Казахстан будет так просто расшатать.  И сами казахи уверены в своей безопасности. Но давить на них будут. От этого никуда не деться. К сожалению", - добавил эксперт.

Подобные прогнозы от российских экспертов в адрес Казахстана проходят уже чуть ли не на регулярной основе. Но чем они обусловлены и насколько обоснованны? Есть ли под этим реальная почва для обсуждения? Стоит ли расценивать подобные моменты на серьезном политическом уровне? Медиа-портал Caravan.kz приводит мнения казахстанских политологов на этот счет.

- Знаете, это очень непростой вопрос, - отметил казахстанский политолог Марат Башимов. - Мы знакомы с американской доктриной, и также нам известно, что Штаты используют инструмент давления на страны через призму соблюдения прав человека. Даже в структурах посольств и политических отделов у них есть специальные сотрудники, которые компетентны в этом вопросе и занимаются им.

В каком ключе американское влияние будет развиваться в том или ином государстве, точно спрогнозировать также сложно. На мой взгляд, все будет зависеть от самого региона. К примеру, если в Молдавии западноориентированный президент, то в Центральной Азии стабильность будет по ряду других причин: например, наш сосед Узбекистан, который отделяет нас от тревожной террористической повестки.

По мнению эксперта, влияние с юга - это очень важный фактор для казахстанско-американских отношений. Политолог отметил, что для американских инвесторов очень важно сохранение стабильности в нашей стране.

- Как говорится: деньги любят тишину. Для них нет резона, чтобы в Казахстане бушевала революция или что-то другое, - подчеркнул он.

Башимов также назвал очевидным тот факт, что с приходом Джо Байдена внешний политический аспект по соблюдению прав человека будет усиливаться.

- Но, повторюсь, в разных странах это будет протекать по-разному. В этом отношении хочется надеяться, что в Казахстане некий баланс всегда будет соблюдаться. Да, идет эволюционный путь развития к демократическим институтам, совершенствование механизмов, мы наблюдаем конструктивизм и прагматизм – все это всегда приветствуется и внушает определенное доверие на Западе, - подметил эксперт.

В этом же отношении стоит вспомнить и о другом недавнем громком заявлении со стороны России: администрация нового президента США Джо Байдена сделает ставку на активизацию американских усилий «по отрыву постсоветских республик от России». Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявил российский сенатор, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатора спросили, нет ли у него ощущения, что Россия «теряет постсоветское пространство», учитывая майдан на Украине, смену власти в Молдове, «прозападный режим» в Грузии и протесты в Беларуси.

Пушков согласился, что конкуренция на постсоветском пространстве усиливается.

«Если для Трампа оно не представляло большого интереса, то администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России. Речь идет о Беларуси, Узбекистане, Армении и Казахстане. Они будут в центре внимания США», - высказал он свою точку зрения. 

 Башимов подчеркнул, что озабоченность российского политика вполне понятна, однако лейтмотивом в данной ситуации является совсем другое.

- Казахстан, как равный субъект международного права со своей выверенной внешней и многовекторной политикой, имеет одинаково важные отношения как с Российской Федерацией – мы вместе состоим в различных международных организациях экономического порядка и военно-оборонительного характера, у нас тесные экономические связи и прочее, так и с Соединенными Штатами Америки, с которыми у нас достаточно развитые отношения, чьи компании занимают большой сектор казахстанской экономики и заинтересованы в сохранении стабильности в регионе. Все это немаловажные моменты, - отметил Марат Советович.

По мнению эксперта, устоявшиеся позиции США никуда не денутся.

- Россия и США являются одинаково важными партнерами для Казахстана, но каждый – со своими нюансами, разными, но, по большому счету, конструктивными, - резюмировал политолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи