Опубликовано: 25900

«Тот, кто правит Центральной Азией, правит миром»: казахстанский политолог о намерениях США «оторвать Казахстан от России»

«Тот, кто правит Центральной Азией, правит миром»: казахстанский политолог о намерениях США «оторвать Казахстан от России» Фото - EADaily

Администрация нового президента США Джо Байдена сделает ставку на активизацию американских усилий «по отрыву постсоветских республик от России».

Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявил российский сенатор, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатора спросили, нет ли у него ощущения, что Россия «теряет постсоветское пространство», учитывая майдан на Украине, смену власти в Молдове, «прозападный режим» в Грузии и протесты в Беларуси.

Пушков согласился, что конкуренция на постсоветском пространстве усиливается.

«Если для Трампа оно не представляло большого интереса, то администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России. Речь идет о Беларуси, Узбекистане, Армении и Казахстане. Они будут в центре внимания США», - высказал он свою точку зрения. 

«Можно предположить, что будет усилено военное сотрудничество с Киевом. Украина может получить от США наступательное вооружение, на ее территории могут появиться военно-морские базы США. Вашингтон будет активно интегрировать Киев в западные военные структуры, пытаясь превратить его в неофициального члена НАТО. Эта линия представляет для нас серьезный вызов, меняет диспозицию, которая была на карте Европы до 2014 года, и ставит перед нами качественно новые задачи по сохранению нашего влияния в странах, являющихся нашими союзниками. Намерение Штатов при Байдене перенести соперничество с Россией на постсоветское пространство может стать новым фактором обострения наших отношений с США. Нам следует из этого также сделать необходимые выводы», - отметил специалист по внешней политике.

Но насколько обоснованны и обусловлены заявления российского сенатора? Стоит ли расценивать эту точку зрения на серьезном политическом уровне? Какие отношения для Казахстана более перспективны, учитывая текущую повестку? Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал казахстанский политолог Марат Башимов.

- Озабоченность российского политика вполне понятна, поскольку Джо Байден был тесно связан с Украиной, - отметил Марат Советович. - И в российско-украинском противостоянии теперь уже президент США являлся одной из ключевых фигур.

Но здесь важнее понимать другое: сам Казахстан, как равный субъект международного права со своей выверенной внешней и многовекторной политикой, имеет одинаково важные отношения как с Российской Федерацией – мы вместе состоим в различных международных организациях экономического порядка и военно-оборонительного характера, у нас тесные экономические связи и прочее, так и с Соединенными Штатами Америки, с которыми у нас достаточно развитые отношения, чьи компании занимают большой сектор казахстанской экономики и заинтересованы в сохранении стабильности в регионе. Все это немаловажные моменты, - отметил Марат Башимов.

По мнению эксперта, известные позиции США никуда не денутся. В качестве красочного примера эксперт приводит книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы» и британского геополитика Хэлфорда Маккиндера, который в начале 20-го века заявил: «Тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией, правит миром».


- Россия и США являются одинаково важными партнерами для Казахстана, но каждый – со своими нюансами – разными, но, по большому счету, конструктивными, - резюмировал политолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи